Посольство РФ ответило на жалобы касательно обмена «старых» долларов

В посольстве России отрицают сотрудничество кассиров консульского отдела в Ашхабаде с нелегальными менялами, которые у ворот ведомства обменивают «старые» купюры на «новые». Отзыв на материал turkmen.news 9 июля был размещен в Telegram-канале посольства. Подчеркивается, что ветхие купюры действительно не принимаются. Однако ведомство официально заявляет, что пользоваться услугами менял не следует.

Очередь в посольство РФ в Ашхабаде. Фото «Азатлык»

Как сообщали наши источники, кассиры при оплате консульских услуг не принимают некоторые купюры, на вид не отличающиеся от остальных, и советуют обменять их у граждан, стоящих у ворот посольства. Те берут за свои услуги 50 манатов.

«Сотрудники Посольства не имеют никакого отношения к деятельности отдельных лиц за пределами территории консульского отдела. Наоборот, в своих публикациях мы призываем граждан не обращаться к различным посредникам, предлагающим сомнительные услуги», — говорится в отзыве ведомства.

Также дипломаты ответили на претензии наших источников в отношении некомфортных условий ожидания во время длительного стояния в очереди.

«Для удобства посетителей на территории консульского отдела имеются ящики для хранения личных вещей, лавочки, стулья, столы, письменные принадлежности, кулеры с питьевой водой, работают санузлы», — уверяют они.

Также в посольстве подчеркивают, что отдаваемые в кассу купюры действительно не должны быть ветхими. Дипломаты дают ссылку на свой сайт, где перечисляются критерии ветхости: выраженное изменение первоначальной окраски, ослабление прочности бумаги, нечитаемость реквизитов, потертости, повреждения, загрязнения. Стоит отметить, что мы просматривали данную страницу сайта до публикации материала и тогда там не было этих критериев.

Другие наши источники прокомментировали данное заявление посольства. Они отметили, что менялы возле ворот действительно есть и люди действительно выходят из здания с непринятыми купюрами и платят им 50 манатов за обмен. Что же касается ящиков для хранения вещей, наличия кулеров и прочих удобств, а также возможности пользоваться санузлами, то все это в посольстве имеется, но часто бывает недоступно посетителям.

«Ящики есть, да, но никто не дает ими пользоваться, — утверждает источник. — При этом телефоны в здание проносить запрещено. Если у посетителя есть сумка, предлагают убрать телефон и другие вещи туда, а сумку оставить на лавочке. Я знаю лишь об одном случае, когда человек смог положить телефон в ящик, и то ему пришлось добиваться этого со скандалом. А уж кулеры, санузлы… О чем вы? Никого к ним не подпускают».

При этом источник заявил, что ему есть что сказать и хорошего. Сотрудники посольства входят в положение людей, приезжающих за видом на жительство из велаятов. Им оформляют документы в тот же день. Столичным жителям звонят и сообщают о готовности ВНЖ в течение месяца.

Повторимся: многие недостатки работы посольства объясняются его перегруженностью. Количество уезжающих в Россию растет, в очереди за визами и другими консульскими услугами стоят одновременно 100-150 человек. Недавно было объявлено, что за 2023 год было выдано больше российских виз, чем в доковидном 2019-м.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Аноним

    Да уж..Раньше просто все оставляли на улице. Условий и правда никаких. Зайти бы побыстрей.

    Ответить
  2. Туркменский активист

    Просто менялы-туркмены грамотно «кидают» и обманывают своих же сограждан-туркмен и в безвыходной для людей ситуации выставляют людей на бабки и собирают свою маржу. Я бы тоже не принял бумажку, которой потом сам не смог бы нигде расплатиться. Странные люди — рваные деньги у них не принимают, какие-то липовые справки вместо паспортов тоже не хотят принимать, воду не подают по-туркменски, а к кулеру какому-то отправляют,совсем в посольстве крыша едет…

    Ответить
  3. Совя

    А посольство не ответило на вопрос: почему российское посольство в Туркменистане за свои услуги берет американские ненавистные им доллары, а не свои родные соломенные рубли или в крайнем случае саманные туркменские манаты?Население все равно покупает валюту на рынке, так как в банках ТМ валюта не продается. Так вот, не лучше ли брать за свои услуги в рублях, тогда не было и разговоров про ветхость купюр и другие дипломатические отговорки. А так косвенно признается посольством превосходство американской валюты, но прямо говорить об этом, видать, духу не хватает..

    15
    7
    Ответить
    • Аноним

      ради Бога: сидите там у себя. кто вас зовет то сюда?

      5
      1
      Ответить
    • Аноним

      что значит косвенно признается превосходство валюты? может еще косвенно признается превосходство американских граждан над всеми остальными?
      может быть вы косвенный адепт каких то заговоров?
      Все просто, доллар является мировой резервной валютой, и пока это не изменилось таковым он остается.

      P.S. рубль- «деревянный».

      3
      1
      Ответить
    • Дашогуз пайлот

      Чудило, где ты можешь купить в Ашхабаде рубли РФ?

      Ответить
    • Сергей

      Все дело в том, что «саманные манаты» именно что нафиг никому не сдались!
      Поэтому берут в валюте.
      Конечно, можно было бы брать в рублях. Запросто!
      Но неужели у всех туркмен прям мировые запасы рублей?? Нет, конечно! Откуда? Для жителя Туркменистана «соломенный», как Вы изволили выразиться, точно такая же валюта, её надо сначала где-то КУПИТЬ!
      При этом доллар, так уж исторически сложилось, валюта более распространённая и доступная для населения..

      5
      1
      Ответить
    • Аноним

      Назови хоть один обменник манатов на рубли для начала в туркменистане, не считая аэропорта? Хотя я больше не понимаю откуда столько ненависти к россии на туркменском сайте, я и друзья периодически ездием в россию и вроде бы проблем не возникает

      7
      2
      Ответить
  4. Аноним

    да идет руссия на ХУдаЙолы, еще деньги платить. Только совкоголовые бараны едут туда.

    11
    11
    Ответить
  5. Michael

    Вот поэтому страны третьего мира, позор! Туркменистан и Россия просят оплату в американской валюте а оплату в своих национальных валютах организовать не могут, ещё Путин что то вякает об отмене доллара!

    8
    6
    Ответить
    • Аноним

      Владимир Владимирович делает все, как надо. Идем к достижению всех поставленных целей. Даже курьер азиат получает значительно выше башлыка в хякимлике ахахахахахаха

      Ответить
    • Консул Гараев

      Видно не получаетсяу них наладить товарооборот и взаиморасчеты в национальных валютах. Какой резон менять солому на саман?А посольства РФ и ТМ во всем мире собирают за свои услуги баксы и не гнушаются тем, что это валюта ненавидимых ими америкосов.

      1
      5
      Ответить
    • Аноним

      Да кому нужна валюта агрессоров, алкашей, осталых на 1000 лет?
      Туда едут конченные.

      2
      10
      Ответить
  6. Аноним

    а сайт то русофобсикий… жаль

    8
    5
    Ответить
  7. Аноним

    чего в своем золотом рае то не живется? едете в такую Россию?

    8
    1
    Ответить
  8. Аноним

    Постоянно безобразие в посольстве России это все происходит потому что нет проверок и контроля Пришла к ним родственница обменять паспорт а они ей сказали где ваши основания на получения гражданства которое она получала более 20 лет назад человек разнервничался слёг болеет Начали выяснять что делать как человек русский по национальности должен доказать что у него были основания так люди у посольства сказали что надо заплатить взятку и всё будет хорошо

    1
    5
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика