Поставщик яшули. За массовку старейшин на мероприятиях отвечает сын туркменского диссидента

Эркин Косаев

Подбором старейшин для создания массовки на государственных мероприятиях в Туркменистане занимается Эркин Косаев — сын покойного писателя-диссидента Мяти Косаева. Как сообщают источники turkmen.news, Косаев-младший, в отличие от отца, научился благополучно сосуществовать с режимом.

Эркин Косаев родился в 1956 году, в год освобождения отца из лагерей. По образованию он химик, но работал сначала в отделе по делам религии хякимлика Ашхабада, после его закрытия перешел в отдел культуры.

В 2020 году Косаев-младший стал охранником во дворце Мекан. По информации источников, он только числится охранником, а в реальности его обязанности состоят в другом.

«Он отвечает за отбор яшули и старушек в белых платках, которые одобряют все на свете на всех мероприятиях в Ашхабаде, — рассказывает источник. — Его отец наверно в гробу перевернулся оттого, что сын помогает режиму строить бутафорскую реальность!».

Эркин Мятиевич обещает старикам, которые готовы позировать перед телекамерами, титул «почетного старейшины» и разнообразные малозначимые юбилейные медали к очередной годовщине чего-нибудь. Многие этим соблазняются. Сам 66-летний сын писателя тоже уже оформил себе титул почетного старейшины.

Мяти Косаев родился в ауле Багши-Мириш под Ашхабадом в 1906 году, получил образование литературоведа-тюрколога. В 1926 году вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков. В 1939-ом получил партийный выговор «за политическую близорукость в отношениях с врагами». В 1952 году был арестован и приговорен к 25 годам по политическим мотивам. В 1955-ом срок был сокращен до 10 лет, а годом позже писателя освободили. В 1958 году его реабилитировали.

Однако разногласия Косаева-старшего с властью продолжились: в 1974 году его сняли с должности завкафедрой туркменской литературы Ашхабадского госуниверситета за статью в газете, посвященную писателю Берды Кербабаеву. В статье разглядели призывы к объединению тюркских народов СССР. В год своего увольнения Косаев скончался.

В Туркменистане очень уважают «опыт предков», старейшины считаются необходимым атрибутом правительственных мероприятий. Но на такие мероприятия попадают лишь тщательно отобранные пенсионеры, которые голосуют так, как им скажут. В первые годы независимости старейшины иногда играли самостоятельную роль. Первый министр иностранных дел независимого Туркменистана Авды Кулиев вспоминал, как в 1994 году на совещании в Балканском велаяте старейшины выступили против намерения президента Сапармурата Ниязова объявить себя шахом Туркменистана. В итоге, эта идея не была реализована. Однако влияние старейшин быстро сошло на нет, и сейчас они уже не играют никакой самостоятельной роли в туркменской политике.

Те пожилые люди, которые решаются высказываться против власти, подвергаются преследованиям точно так же, как и молодые. Так, пенсионера Хекима Хаджиева из Балканского велаята не раз забирали в полицию, потому что он пытался донести до властей и правозащитников информацию о коррупции в госконцерне «Туркменнефть», где раньше работал. А пожилого учителя Сазака Дурдымурадова в 2008 году поместили на принудительное лечение после того, как он побеседовал с независимыми журналистами. Позднее учитель был выпущен из больницы, но его продолжали преследовать. В 2014 году он скончался в возрасте 65 лет. Наконец, 73-летний житель Марыйского велаята Агаджума Байрамов, который также общался с независимыми СМИ, провел в тюрьме шесть лет по обвинению в изнасиловании.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Алым

    //…в отличие от отца, научился благополучно сосуществовать с режимом…// Он, опозорил имя своего отца и науился пресмыкаться перед сильными мира сего. Про таких туркмены говорят: атасынын адына ыснат гетирен. Как же много в Туркменистане таких, ради подачки с барского стола, какой-то задрипанной медальки или пустого звания старейшины готовыхползать на коленях, ублажать власть имущих, унижать собственное человеческое достоинство! Самое противное то, что они тем самым подают пример молодым, заражают их бактериями тщеславия, вирусами угодничества, инфекцией раболепия. Куда катится страна и это общество?! А ведь сам Мяти ага Косаев, по рассказам знавших его людей, был совсем не такой, как этот его сын.

    9
    1
    Ответить
    • Керим

      Никого он не опозорил, что Вы такое говорите!? Его папенька боролся с бредовыми идеями равенства и братства народов, принципами социалистического устройства общества и прочими советскими глупостями. А нынешний феодальный режим с падишахом во главе и тотальной коррупцией его вполне бы устроил. И сына устраивает.

      Ответить
      • Алым

        Ты, Керим, совсем не знаешь Мяти ага Косаева. Вот он боролся бы с падишахом и с коррупцией. Нынешнее чинопочитание и всеобщее безмолвие, произвол и коррупция, хвастовство и помпезность на пустом месте его никак не устроило бы. По сыну не суди об его отце!

        3
        1
        Ответить
        • Керим

          Нет причин приписывать человеку добродетели, которыми он не обладал. Надо понимать, что современное построение туркменского общества — норма для туркмен, что следует, в частности, из книг других писателей, например Садриддина Айни. Уже по одной только этой причине он бы не стал бороться с тем, что для туркмен абсолютно естественно и социально ожидаемо.

          Ответить
          • Алп Арслан

            Айни писал о нормах для оседлых узбеков и таджиков. Туркмены были свободолюбивыми, вольными кочевниками. Поэтому не надо в нашу мечеть со своим талмудом, Керим

            2
            1
  2. Самсон

    Нужны имена всех старых дураков что голосуют за диктатора. 5сши бы старики не собирались под его выступлениями давно бы эта старая обезьяна вела бы себя по человечески. А так мы видим его ***тое поведение уже 16 лет.

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      Yasuly dal bu. Esek bu, haywan.
      Яшулы дял бу. Эщек бу, хайван.

      Ответить
  3. Garahan

    Türkmelerde “Garrylar gerek” atly bir oňat aýdym bar. Emma bular ýaly götberen, aňkasy çaşan, öz mertebesini ýitiren, binamys garrylar sike-de gerek däl. Hapa sögünenim üçin bagyşlaň!

    Ответить
  4. Мяти Косаев

    Если бы в то время в свободной продаже были презервативы то я бы им воспользовался не задумываясь. Простите меня граждане Туркменистана.

    Ответить
  5. Студент

    Изначально статья провокационная с принижением достоинства (не побоюсь этого слова) великого туркменского профессора Мяти Косаева. Который подарил всему тюркским государством изучить великих туркмен Огуз хана, Сельджукское государство, возродил полную картину о доблестном Гороглы. А работа по изучению Махтумкули-Фраги и изданию об этом книгу по сей день считается одним из главных книг в изучении философии и науки. У туркмен история восстановлено которую ученые всего мира оценили 7 тыс. лет. Первый президент Туркменистана С.Ниязов своим указом наградил посмертно Мяти Косаева наивысшим достоинством считающийся почетным званием медаль «Magtymguly bayragy». Именем Мяти Косаева в знак уважения названы улицы и школы. Так что я уверен что эта однобокая статья которая написано по каким-то злостным намерениями. Хочется сказать собакам которые здесь лают, «Если вас раскусили когда вы хотели попасть на строй Туркменского народа вас вычислил этот человек, знайте он с рассказа своего отца и опыта набранном в детстве, не даст вам причинить какую либо малейшую подлость потому что он видел собак на каждом шагу в то время когда вас было как говно в канализации много.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика