Представитель ОБСЕ по свободе СМИ на встрече с послом Туркменистана запросила информацию о деле Нургельды Халыкова

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

13.Фев.2021 | 6 коммент.

43

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейро на встрече с послом Туркменистана Силапберды Нурбердыевым 11 февраля запросила дополнительную информацию по делу Нургельды Халыкова – жителя Ашхабада, осужденного 15 сентября на 4 года по статье «мошенничество». На самом деле молодого человека осудили за то, что он переслал в редакцию turkmen.news фотографию с представителями ВОЗ в Ашхабаде, посетившими Туркменистан с целью изучения ситуации с коронавирусом.

Тереза Рибейро и Силапберды Нурбердыев. Фото с сайта ОБСЕ

Тереза Рибейро выразила заинтересованность посетить Туркменистан и предложила туркменской стороне экспертную помощь офиса для имплементации этой страной взятых на себя обязательств в сфере свободы СМИ и права на свободу слова.

Посол Нурбердыев подтвердил приверженность Туркменистана полному выполнению своих обязательств в сфере человеческого измерения и пригласил представителя ОБСЕ принять участие в деятельности нового туркменского отдела онлайн-журналистики и коммуникаций.

Нургельды Халыков

Нургельды Халыков сотрудничал с turkmen.news на протяжении ряда лет. Благодаря его фактам и информации, всегда подтверждаемым аудиовизуальным контентом, были опубликованы десятки резонансных материалов на самые разные темы, а в последнее время – об эпидемии коронавируса в Туркменистане. Правительство страны наличие в стране COVID-19 отрицает до сих пор.

Фотография, за пересылку которой молодой человек получил 4 года колонии, была сделана 12 июля параллельной одноклассницей Нургельды Халыкова. В это время она с подругами отдыхала у бассейна отеля «Йылдыз», где и сфотографировала делегацию ВОЗ. Автор выложила фото в Instagram, Н. Халыков его увидел и поделился с редакцией turkmen.news.

За репост этого снимка Нургельды Халыкова осудили на 4 года

Уже на следующий день, 13 июля, знакомая Халыкова удалила его из друзей в соцсети, а потом спросила, не он ли распространил фото представителей ВОЗ. Через несколько часов (примерно в 17:00 по местному времени) молодого человека вызвали в полицию, о чем он предупредил редакцию turkmen.news. С этого момента связь с ним оборвалась.

Девушку вычислили по камерам видеонаблюдения. Как удалось выяснить turkmen.news, ее и шестерых ее подруг, отдыхавших у бассейна, вызывали в полицию. Полицейские просмотрели все ее фотографии, включая личные, восстановили ранее удаленные снимки, перечитали переписку с другими людьми. Затем они стали изучать контакты в адресной книге и ее друзей в социальных сетях и таким образом вышли на Нургельды Халыкова. После этого он был вызван в полицию.

На протяжении нескольких последующих дней редакция пыталась выяснить местонахождение Халыкова, однако его родные отказывались говорить о случившемся, ссылаясь на то, что «сейчас [у них] проблем выше крыши». Поначалу семье сказали, будто Нургельды дали 10 или 15 суток ареста, по истечении которых он вернется домой, но ни через 15 суток, ни позже он так и не появился.

26 июля (спустя 13 дней после вызова в полицию) редакция turkmen.news получила сообщение от него самого. Нургельды написал, что его якобы вызывали из-за долга в $5 тысяч, которые он занимал в начале года. Якобы кредиторы написали на него заявление, и теперь его вызывают в полицию каждый день. До этого редакции turkmen.news ничего не было известно о наличии у Халыкова такого долга, а также о требованиях его вернуть. У нас есть основания считать, что он бы рассказал нам об этой проблеме. Но получить разъяснения нам не удалось – больше Нургельды на связь не выходил и в сети не появлялся.

В начале октября мы позвонили в Багтыярлыкский районный суд Ашхабада, где нам сообщили, что молодой человек был признан виновным в мошенничестве и осужден на 4 года. Turkmen.news выяснил, что заявление на Нургельды Халыкова написал Юрий Рогусский – вице-чемпион Туркменистана по большому теннису. Раньше Юрий был близким другом Халыкова. Сейчас он удалил Нургельды из друзей в соцсетях, а также стер все совместные фото и видео с ним.

Юрий Рогусский

Turkmen.news опубликовал информацию о Нургельды Халыкове лишь в декабре, после того как стало известно, что под помилование ко Дню нейтралитета он не попал. О том, что это произойдет обязательно, представители правоохранительных органов заверяли семью внештатного корреспондента неоднократно. После публикации в редакцию turkmen.news поступили достоверные сведения, позволяющие нам считать, что Юрия просто-напросто использовали работники Министерства национальной безопасности. На суде его не было, хотя он считается пострадавшим и лично написал на Нургельды заявление. О том, что приговор составил 4 года, он явно не знал, так как друзьям Нургельды говорил, что тому «вроде бы, дали полгода».

Подробнее об этой ситуации и о личности Юрия Рогусского мы напишем в самое ближайшее время.

Turkmen.news настаивает на том, что дело против нашего корреспондента было сфальсифицировано в связи с фотографией делегации ВОЗ, а также сотрудничества Н. Халыкова с независимой туркменской прессой.

Власти Туркменистана всячески скрывали и до сих пор не признают эпидемии COVID-19 в стране, а потому любая выходящая за пределы Туркменистана информация на эту тему вызывает у них раздражение и попытки во что бы то ни стало установить источник и максимально его наказать. Мы требуем от правительства Туркменистана его немедленного освобождения! Мы предпринимаем для этого определенные шаги на международном уровне, в том числе и работая с мировыми финансовыми институтами по вопросу предоставления правительству кредитов на восстановление экономики после глобальной пандемии COVID-19. Мы считаем, что Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, а также другие финансовые институты должны потребовать от властей Туркменистана освобождения Нургельды Халыкова перед тем как обсуждать вопрос предоставления займов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    это еще раз подтверждает что ООН и диктаторы в одной лодке

    Ответить
  2. Публицист

    Не надо всех под одну гребенку. Надо верить, что госпожа Тереза Рибейро, затребовавшая информацию о Нургелди Халыкове, не отступится и не поддастся на уверования официальных властей в том, что Н. Халыков осужден не как журналист, а как мошенник. Г-жа Тереза должна понять, что в Туркменистане люди часто занимают друг у друга деньги, потому что жить там тяжело. Поэтому под статью «мошенничество» МНБ и МВД могут подвести любого гражданина, который имеет связь с независимыми СМИ.

    Ответить
    • Телекечи

      Вообще то там не может быть статьи мошенничества. Он занял в долг деньги и не отказывался от возврата. Нужно внимательно читать УК Туркменистана.

      Ответить
    • Аноним

      ///Не надо всех под одну гребенку. Надо верить, что госпожа Тереза///
      Кому или чему верить???
      Сколько можно ждать верить и терпеть продажность и ублюдочность руководства страны и международных организаций Сотрудничающих с Подонским режимом!!!
      Хватит уже писать: надо ждать надо верить, особенно раздражает, что кто-то адекватный может верить этим так называемым международным организациям, ОНИ И ЕСТЬ КОРЕНЬ ЗЛА!!!

      Ответить
  3. Одноклассник

    Ждем про Юрия Рогусского. Интрига втом, кто он, Юрик? Жертва, запуганный человек, попавший под прессинг МНБ или из таких «друзей», которых надо за одно место и в музей? Надо бы назвать имя нашей одноклассницы, которая отдыхала в бассейне отеля, выложила фото, а затем сдала Нурика. Хотя и догадываюсь, кто она.

    Ответить
    • Телекечи

      Он мог просто сделав скриншот со страницы ее эккаунта передать фото, и никто бы и не догадался что это он. Но вероятно ее прессовали и он взял на себя как исполнитель, сказав правду. Ну а дальше по схеме был бы человек а статья найдётся.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам колонии. Это дело шито белыми нитками

Как стало известно turkmen.news, судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября 2021 года в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция получила копию приговора (скачать...

Мансуру Мингелову исполнилось 47лет. Десятый день рождения в колонии

24 ноября туркменскому правозащитнику Мансуру Мингелову, который в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы, исполнилось 47 лет. Это уже десятый день рождения, который он встречает в колонии — а точнее, в тюремной больнице.Мансур Мингелов еще в юности начал...

Метки

Яндекс.Метрика