Свидетель ада. Иранец 17 лет провел в туркменских тюрьмах и рассказал о своем опыте

Гражданин Ирана Ак Атабай Гурбан отбыл в тюрьмах Туркменистана 17 лет за незаконное пересечение границы, контрабанду наркотиков и хранение оружия. Несколько лет назад он был освобожден и вернулся на родину. Бывший осужденный рассказал о том, что пережил он лично, а также о некоторых подробностях судеб так называемых «ноябристов» — фигурантов сфабрикованного дела о покушении на первого президента Сапармурата Ниязова 25 ноября 2002 года. Иранцу довелось побывать во многих исправительных учреждениях Туркменистана, включая печально известную тюрьму Овадан-Депе. Арестован он был 1 ноября 2002 года — то есть за три недели до «покушения». Таким образом, иностранец стал непосредственным свидетелем самых драматичных событий в современной туркменской истории. Впоследствии его обменяли на нескольких туркмен, осужденных в Иране. Перед этим с него взяли обещание молчать о своем опыте, угрожая в противном случае «найти даже под землей». Но Ак Атабай Гурбан все же решил предать огласке все, о чем знает. Turkmen.news подготовил на основе этой записи сразу несколько публикаций.

Тюрьма Овадан-Депе в Туркменистане. Иллюстрация turkmen.news

Часть I — Ноябристы

Итак, Ак Атабая арестовали 1 ноября 2002 года на территории 30 микрорайона Ашхабада. Он отстреливался и ранил одного из преследователей. Но также ранили и его. При задержании у Гурбана изъяли пистолет «кобра».

Иранец попал в подвалы на улице Житникова, где его били и пытали. Особенно изощренными, по его словам, были пытки противогазом, когда ватой в трубке жертве перекрывали доступ кислорода. Такими методами дознаватели пытались добиться, чтобы Ак Атабай назвал имена своих сообщников и «клиентов», которым он привозил наркотики. «Я признался под пытками, что да, привозил, что незаконно перешел границу, что имел оружие и что оказал вооруженное сопротивление во время задержания», — заявил он.

Уже одним из первых сокамерников Ак Атабая стал человек, которого иностранец видел в репортажах туркменского телевидения.  «Он всегда семенил рядом с Туркменбаши, неся в руках дипломат. Это был тот, кто целовал Ниязову руку», — вспоминает бывший заключенный. В камере этот человек назвал свое имя и былую должность: бывший председатель Центробанка Сейитбай Гандымов.

Гандымову сотрудники Комитета национальной безопасности принесли в камеру маленький радиоприемник, который тот иногда слушал. Вечером 25 ноября он снова включил приемник. Диктор говорил на русском языке, но иранец, не знавший русского, все-таки смог понять, что случилось нечто серьезное.

«Я спросил Сейитбая, что произошло, на что он ответил: «Молчи! У стен есть уши. Кажется, да, что-то случилось». Только ночью мы узнали, что это была попытка переворота», — вспоминает иранец.

С этого момента, по словам иранца, в СИЗО многое изменилось. Туда стали свозить большое количество людей. Вновь прибывших было так много, что часть из них держали в коридоре.

Гражданин Ирана Ак Атабай Гурбан

К Гандымову и Гурбану посадили Оразмаммеда Ыклымова (одного из трех братьев Ыклымовых, впоследствии осужденных туркменским судом; конкретно Оразмаммед получил 19 лет лишения свободы). С ним Гурбану довелось «делить нары» на протяжении трех или четырех месяцев. Ораз говорил сокамернику, что ничего не знал о том, что затеял его брат Ыклым.

Совсем рядом находились главные фигуранты, так называемые «зачинщики»: Гуванч Джумаев, его отец Розы, Ыклым Ыклымов, а также некие Чингиз и Тимур (Гурбан не знал их фамилии). Всех их каждый день нещадно били, истязали. Заправляла этой «работой» лично тогдашний генеральный прокурор Гурбанбиби Атаджанова. Она приезжала и кричала на следователей, подгоняла их, требуя результатов в выбивании показаний.

«Я сидел с Розы-ага и спросил, как он тут оказался, — заявил иранец. — Тот ответил, что у него в поселке Кеши есть дача, на которой собирались его сын Гуванч и его друзья, чтобы обсуждать все эти вопросы. Сам он вообще не был в курсе, но он был владельцем дачи. С Таган Халлыевым я тоже сидел одно время и задал ему тот же вопрос. Он сказал, что к нему пришли Ыклымов и Джумаев, рассказали о своих планах и предлагали присоединиться к ним. Он отказывался, они убеждали, но он к ним так и не примкнул. Это был уже человек в возрасте, страдал каким-то сердечным заболеванием, но это никого не останавливало — его били».

В дальнейшим иностранец вновь возвращается к воспоминаниям об этом заключенном. Он рассказывает: «Халлыеву было на вид более 60 лет. Его отправляли в санчасть, но там ничего не делали. Голод и постоянные побои доконали его. А был такой тихий, спокойный человек… При каких обстоятельствах он умер — мне неизвестно, но точно знаю, что он скончался. В СИЗО КНБ по событиям ноября 2002 года доставили примерно 75 человек, но вряд ли кто-то из них выжил. Если только сам Аллах кого-то не оставил живым, но вряд ли. Об этом в 2008 году мне сказал сам бывший начальник следственного отдела КНБ Бегмурад Отузов. Живыми до того времени оставались только Векиль и Аман Ыклымов».

Ак Атабай вспоминает, что 26 ноября в изолятор привезли Аманмухаммета Ыклымова. У него был ампутирован палец из-за гангрены, от чего он сильно страдал. На протяжении суток привозили новых и новых людей, их били, водили на допросы. Допросы велись как в прокуратуре, куда обвиняемых отвозили, так и прямо на месте, в здании КНБ. Весь коридор был забит бойцами ОМОНа, сотрудниками прокуратуры и нацбезопасности.

Одно время Гурбан находился в камере с Леонидом Комаровским. Последнего каждый день увозили в прокуратуру. Там он оставался с утра и до позднего вечера, только в обед его привозили в СИЗО кормить. В прокуратуре он писал книгу. Его не били и даже давали с собой кое-какой еды. Про себя он рассказывал, что в Туркменистане был сугубо по коммерческим делам, хотел импортировать сюда пиво из Чехии.

Также Гурбан вспоминает Юрия Ляскина — некоего «русского, которого взяли на Хитровке». У него была астма, мать передавала ему лекарства и ингалятор, но у него все изъяли. Только один раз ему брызнули в рот издалека. Юрий был весь избит, ниже колен его ноги представляли собой кровавое месиво. Гурбан и сокамерник Ораз водили его в туалет, поддерживая под мышки.

В какой-то момент стало известно, что привезли Бориса Шихмурадова. Для него и других главных подозреваемых в покушении на Ниязова в срочном порядке готовили новые камеры, огороженные дополнительной решеткой. Там были отхожие места, чтобы тех, кто там сидит, вообще не выводить наружу. Из остальных камер заключенных выводили в туалет.

В тот момент Ак Атабай Гурбан сидел с в одной камере с Акмуратом Кабуловым, который назвал себя начальником погранслужбы. Через глазок им было видно то место, где держали Шихмурадова. Но перед глазком всегда стоял охранник, и однажды Кабулов попросил убрать его от дверей.

«Через глазок нам виден был конец коридора возле туалета, где держали Шихмурадова, — рассказывает иранец. — Мы с Кабуловым попеременно по два-три часа смотрели в глазок и видели, как над ним издевались. Нам это было хорошо видно. На Шихмурадове была черная одежда, длинные волосы. Он сидел на стуле, а вокруг него всегда трое. Ему не давали спать больше недели, а как только он непроизвольно засыпал, эти трое начинали его лупить дубинками. Они не давали ему уснуть ни на секунду. До нас доносились голоса истязателей: мол, он уже все — начал ходить под себя, — и неестественный смех самого Шихмурадова, как будто он тронулся умом».

Бывший заключенный констатировал: «Исходя из всей этой информации, я считаю, что Шихмурадов не вышел из подвалов КНБ».

Продолжение следует…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

35 комментариев

  1. Аноним

    какой добрый и человеколюбивый режим однако.
    хуже шакалов

    Ответить
  2. Gibraltar

    Руслан, у меня вопрос к вам.
    Нельзя будет как нибудь помочь им всем чтобы они подали Туркменские власти в международный суд?

    Что этим в Брюсселе еще надо? Куда еще больше свидетелей и фактов? Пускай пригласят их Европу и сами убедятся.

    Ответить
    • Телекечи

      В международный суд подавать смысла нет. Нужно резать семьи пособников режима и самого диктатора. Когда им пустят кровь тогда и начнут думать о своих поступках. Все это кровожадное действие происходит из за уверенности в безнаказанности и отсутствия последствий. Чем меньше сопротивление тем дурнее власть. Сейчас Хаджи и его семья в ОАЭ, найдите их и отправьте головы почтой в посольство Туркменистана. После этого начнутся переговоры и решаться все ваши проблемы.

      Ответить
    • Gurban

      Это преступление против человечности. Изнутри эту проблему не решить. Мир, помогите нам!!!

      Ответить
  3. Телекечи

    Это просто жесть. Там забивали на смерть людей и живыми они оттуда не вышли. А Гурбангулы *** [лукавил] в колумбийском универе что они все живы. Вот членоплетское отродье. Власть любой ценой всегда кровавая. Сам берешь кровью и у тебя так же заберут. Ну что сыновья Шихмурадова давайте вырезайте родню Гурбангулы, мстите за отца. По другому никак.

    2
    1
    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      У них только папа был более менее с яйцами. И то их ему отрезали. А сыновья его уже от рождения не имеют их. Они типа пассивные борцы за демократию.

      Ответить
  4. Аноним

    Это ужас… Может после этой публикации откликнется еще кто-то, кто прошел ад в это же время через заключение. Или откликнутся бывшие следователи, омоновцы, сотрудники кнб. Ведь кто-то из них жив и как-то продолжает жить… Расскажите, облегчите душу!

    Ответить
  5. Тарыхчы

    Не знаю, правда или нет, но в 2012 году, десять лет назад, один из бывших офицеров КНБ в в звании подполковника в отставке говорил, что был свидетелем того, как сам Ниязов тайно ночью приезжал в здание КНБ Туркменистана и в подвале лично глумился над Шихмырадовым, Бердыевым, Гундогдыевым, Ыклымом Ыклымовым и мочился на них. Руки у всех были в наручниках, а этот урод глумился над беспомощными людьми. Подполковник в отставке уже умер. Он с ним тесно общались. Думаю, ему ни к чему было что-то выдумывать. Он рассказал то, что видел своими глазами. Редакции спасибо! Вот так деталями мы сможем наконец-то создать всю страшную картину того, что пришлось пережить ноябристы и их родственники.

    Ответить
    • Телекечи

      Если то что вы говорите правда то представьте на сколько низкопробное и недоразвитое политруководство в Туркменистане. Это же просто животное. Прийти и обоссать заключённых которые были политическими оппонентами. Быдло одним словом. Гурбангулы тоже такой же, животное из Бабарапа.

      Ответить
      • Странник

        А я верю в то, что Сапар Атаевич вполне мог вот так тайно приехать к закованным в кандалы своим бывшим подчиненным и мочиться на них. ОН, как, впрочем, и нынешний презик Чурбангулы, отличался своей мстительностью. Помните, через сколько лет он достал прокурорских, которые его послали его на три буквы, когда С. Ниязов был еще парторгом в Безмеине? Однокурсники Чурбангулы знают, какой он нацист по натуре, не терпит другие нации и всех, кто умнее его и порядочнее. Он когда учился в меде был выскочкой и тщеславным. Вот такое руководство в Туркменистане было, есть и, скорее всего, будет еще долгие годы.

        Ответить
  6. Гурбангутанг

    За то что распространял наркоту он получил свое, а за то что он рассказал можно назвать его 100% мужиком. Судя по имени он этнический туркмен , быть мужиком в тм большая редкость

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Мужиков в Туркменистане нет. Одни рабы и бабы.

      Ответить
      • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

        Поэтому девушки в Нейтральном Туркменистане массово выбирают и выходят замуж за иностранцев

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов

          Поэтому я не пускаю иностранцев в свою страну. Что бы я смог самостоятельно с членами своей семьи всех девушек рабынь оплодотворить.

          Ответить
  7. Тапки Аркадага

    Это какие-то хроники из преисподней. Просто мрак, ужас и последний круг ада!! Руслан, вы уверены, что это все правда? Просто не верится, что такое мракобесие может твориться

    Ответить
  8. shahbally@mail.ru

    Туркмены истязают сами себя. За 30 лет в Туркменистане был построет самый людоедский режим на территории бывшего СССР. Девиз «Государство для народа» — это просто издевательство, потому что в этой стране ничего нет для народа. И ведь что странно — страна довольно моноэтничная. Туркмены составляют подавляющее большинство. Но почему-то этническая принадлежность к одной нации не стала цементирующим фактором и туркмены продолжают терзать сами свою нацию. Национальное самосознание отсутствует. Доверие друг к другу среди людей на нуле. Доверие к государству — еще ниже. Таким образом государство не построишь. Праздник Независимости страны имеет смысл лишь в том случае если люди верят в эту независимость и действительно празднуют ее. К сожалению независимость принесла в Туркменистан произвол, бесправие и общий упадок человеческих ценностей, людоедское государство, которое представлено в большистве тупыми и безграмотными ставленниками. Туркменистан продолжает свое стремительное движение в черную дыру.
    Другие, ждут пока туркмены истекут кровью.

    Ответить
    • Hormatly Liderimiziň Tarapdary

      Истязают себя сами? Причем тут тогда Любимый Отец Нации?

      Ответить
      • Хумаев

        Насчет той инфы что Сапар мог посетить этих заключенных врядли.
        Такое могли сказать несколько человек.
        1) Сапармурат Сейидов ( он мог напрямую с Ниязовым контактировать) но он был снят с 99 году и находился на пенсии но его ребята явно носили ему всю инфу. и якобы он даже был в курсе этого так называемого покушения.
        2) Хайит Какаев ( но он думаю передавал все через Акмурада Реджепова+ он уже был осужденм
        3) Аллаков ( в то время он уже был руководителем по кадрам , 2 отдел)

        ну либо сам Назаров но он тогда был не при делах и отбывал срок в Красноводской тюрьме.

        Ответить
  9. ВП

    Очень важное свидетельство очевидца. А вот на схеме Овадана на фото не все подписи правильные. Например, подпись к блоку, где на первом этаже якобы держат «ваххабитов», не верна. Этот блок и именно первый этаж используется для свиданий и посещений родственниками должностных лиц. Есть и другие неточности.

    Ответить
  10. Наблюдатель

    Что-то какая-то несостыковка с иранцем. Здесь описывается одна тема по которой он сидел, а в интерью с Комаровским другая тема (более лояльная)http://www.compromat.ru/page_13087.htm. Складывается впечатление что это написано что бы просто написать.

    Ответить
    • Телекечи

      Истину ты познаешь после смерти, если ты не атеист

      Ответить
      • ruslan

        Эта схема составлена несколько лет назад со слов бывшего осужденного. Возможно, что содержащиеся лица в различных камерах и блоках меняются. Об этом, кстати, Гурбан говорит в следующих частях.

        Ответить
    • Узник

      Комаровский книгу писал, его заставили писать эту книгу. Гурбанговорит правду, хоть и занимался он торговлей и контрабандой наркотиков, как, впрочем, все осужденные иранцы и афганцы.Гурбан выжил только благодаря тому, что всем платил и покупал в зоне себе все. Поэтому он говорит обо всем как оно есть на самом деле. Туркменские тюрьмы это сущий ад, в который обязательно должны попасть Бердымухамедов, его племянники, вся родня, а также все, кто исполнял его волю и мучил заключенных.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика