Туркменабад: Родственники пациентов психбольницы жалуются на плохие условия содержания

Областная психоневрологическая больница в Туркменабаде

Близкие пациентов, находящихся на стационарном лечении в областной психоневрологической больнице Лебапского велаята (г. Туркменабад), жалуются на плохие условия содержания. Питание фактически осуществляется за счет навещающих родных, иначе пациентам дают «баланду, которую скотине нельзя давать», сказал в беседе с turkmen.news родственник одного из больных.

Но в госпитале немало и тех, которых не навещает никто. Таким пациентам приходится сложнее всего, к ним и соответствующее отношение со стороны санитаров и врачей: нет ухода и внимания, на них кричат по любому поводу и даже поднимают руку. Источник turkmen.news сообщил, что родственникам не разрешается проходить дальше приемной – небольшой комнаты с несколькими столами. Поэтому навещающие узнают об условиях в больнице со слов самих пациентов, которых приводят сверху на свидание санитары.

«Наш-то постоялец худой, как соломинка, хотя мы часто его навещаем и приносим домашнюю еду», — сказал источник и добавил: «Я представляю, как выглядят те, к которым никто не приходит. Хоть каждый, кого навещают, по мере возможности пытается подкармливать своих соседей по палате, но этого явно недостаточно».

Другой проблемой является антисанитария в палатах. Здание больницы не видело ремонта уже много лет, вся мебель – шкафы, столы и кровати – старая. К тараканам и комарам больные и их родственники уже привыкли, а в весенние месяцы госпиталь атакуют клопы. По словам источника, пациенты искусаны, постоянно чешутся. Зимой в палатах холодно, больные вынуждены спать в верхней одежде.

«Мыться им разрешают один раз в неделю, да и то всего по несколько минут, причина: персонал не может оставлять пациентов одних на длительное время; то же самое касается и походов в туалет», — сказал собеседник turkmen.news.

Все банно-прачечные средства должны приносить родственники, больница ничего не предоставляет. Источник уверен, что госпиталь снабжается всем необходимым в полном объеме, включая продукты питания, но до пациентов доходит лишь малая часть. Полноценная проверка Минздрава совместно с правоохранительными органами могла бы выявить нарушения. При этом важно провести конфиденциальные беседы один на один с самими пациентами.

К сожалению, нам не удалось выяснить, сколько человек в настоящее время содержатся в данной больнице. Известно только, что мужчины и женщины проживают в отдельных помещениях. В больнице весной и осенью также находятся призывники, проходящие медкомиссию.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Так называемая Эпоха могущества и счастья на практике

    Ответить
  2. Санитар

    А еще психбольницы в Туркменистане используют для нейтрализации гражданских активистов. Насильно помещают туда людей, а потом объявляют их «дяли» — дураком, сумашедшим. Так было при Ниязове, так есть и Бердымухамедове.

    Ответить
  3. Michael

    Друзья, к великому горю наших соотечественников надо признать необходимость отчаянных поступков. Народу нужны герои готовые отдать свои судьбы и жизни на съедение левиафану в лице государства, готовые к публичным одиночным актам отчаяния. Записывайте видео обращение к населению с описание подробных деталей проблем и фамилиями виновных в этом. Соотечественники должны понимать всю глубину страдания родного народа.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика