В Туркменистане созданы комиссии по пропуску граждан из региона в регион

Вопрос о перемещении граждан между регионами Туркменистана теперь решают специальные комиссии. Ранее разрешение на выезд выдавали сотрудники МВД, которые за деньги соглашались поверить в необходимость поездки. С начала ноября получение разрешения серьезно усложнилось.

Контроль температуры тела в аэропорту Туркменабада

Еще недавно гражданин, желающий покинуть место жительства, должен был пройти осмотр в поликлинике, получить разрешение в полиции по месту прописки, купить билет на самолет и сдать тест на COVID-19 в санэпидемстанции. Справка в полиции легко оформлялась за деньги — например, в Болдумсазском этрапе Дашогузского велаята ее стоимость составляла 100-150 манатов ($4-6 по рыночному курсу).

Однако теперь все усложнилось. Источники свидетельствуют, что сейчас убедить в необходимости поездки нужно целую комиссию. При этом в каждом регионе система работает по-своему.

В Марыйском велаяте комиссия из четырех-пяти человек заседает в здании ЗАГСа. В ее состав входят представители миграционной службы, Минздрава и других ведомств. Они требуют все документы, подтверждающие необходимость поездки, и не выносят окончательного решения. Гражданину обещают через несколько дней направить в санэпидемстанцию уведомление о том, разрешен ли ему выезд. Если решение положительное, то санэпидемстанция включит его в список на сдачу теста на COVID-19.

«В ЗАГСе со мной буквально с порога разговаривали грубо, — рассказывает житель Марыйского велаята. — Когда я спросил, где заседает комиссия, мне сказали, что незачем никуда ездить. Чтобы найти нужный кабинет, пришлось поругаться. В очереди было 15-20 человек. Многих вообще не пропустили на комиссию, туда надо прорываться с боем».

По информации источников в Мары, коррупция никуда не делась, покинуть регион за взятку по-прежнему можно. Однако это уже далеко не так просто, как было при оформлении разрешений в полиции. Выяснить размер взяток пока не удалось.

В Туркменбаши комиссия заседает в здании агентства по продаже билетов (впрочем, в Мары ЗАГС тоже находится по соседству с этим учреждением). Как ни странно, в агентстве источнику turkmen.news сказали, что свободные билеты есть и на завтра, и даже на вечер того же дня. Туркменбаши — популярное направление, обычно достать билеты на близкую дату не удается. Вероятно, наличие билетов связано со снижением спроса из-за карантинных ограничений. При этом осталось неизвестным, сколько времени комиссия решает вопрос о выезде и имеется ли в реальности возможность получить ее одобрение уже к вечеру.

А в ашхабадском агентстве корреспонденту turkmen.news сказали, что получить разрешение на поездку в гости к родственникам в Мары он не сможет. Уехать без объяснения причин могут лишь те, кто имеет марыйскую прописку, а с ашхабадской пропиской в самолет не пустят. Исключение делают лишь для людей, имеющих при себе справку о командировке или документы, подтверждающие свадьбу или поминки родственников. Комиссия заседает непосредственно в аэропорту Ашхабада.  

В конце октября радио «Азатлык» сообщало, что власти Туркменистана рассматривают введение полного локдауна с 1 ноября. Источники издания утверждали, что возможен не только полный запрет на перемещение между регионами, но и ограничения на выход из дома. В итоге тотальный карантин все-таки не был введен, однако 2 ноября «Азатлык» сообщил об ужесточении правил выезда из регионов.

Официальные документы о запрете перемещений не публиковались, открытого списка уважительных причин не существует. Обо всех правилах выезда гражданин слышит от чиновников в устной форме лишь тогда, когда начинает пытаться получить разрешение. Это создает широкие возможности для коррупции.

В настоящее время железнодорожное и автобусное сообщение между регионами Туркменистана приостановлено, многие автомобильные трассы перекрываются. Единственным способом перемещения остаются внутренние авиарейсы, цены билетов на которые завышаются иногда в 15-17 раз. Осмотр в поликлинике и тест на COVID-19 также не являются бесплатными. Причем, по информации источников turkmen-news, в поликлинике и санэпидемстанции можно заплатить чуть больше обычного и получить медицинские справки без прохождения осмотра и сдачи тестов.

Стоит отметить, что вице-премьер Байрамгельды Овезов 5 ноября доложил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову о перевыполнении плана в сфере перевозок. Как сообщает госинформагентство Туркменистана, за январь-октябрь 2020 года план в сфере грузо- и пассажироперевозок по автомобильному, железнодорожному, воздушному и морскому транспорту выполнен, соответственно, на 111,6 и 100,6 процента. Как это удалось в условиях карантина, не уточняется. В отчете о заседании правительства вообще не упоминаются карантинные меры.

По официальной версии, COVID-19 не проник в страну. Туркменистан и Северная Корея на сегодня остаются последними странами мира с населением более 1 миллиона человек, власти которых отрицают наличие инфицированных. Неофициальные источники регулярно сообщают независимым СМИ о гражданах Туркменистана, болеющих COVID-19 и умирающих от него. Turkmen.news удалось достоверно подтвердить информацию о смерти 41 гражданина, их имена размещены на Доске памяти на нашем сайте. Это далеко не полный список: получение сведений из Туркменистана крайне затруднено, а мы помещаем на Доску памяти имена только тех людей, смерть которых от коронавируса удалось подтвердить с достаточной точностью.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Все правильно холопы должны сидеть в своих аулах. И никакой закон для холопов не нужен, достаточно устного распоряжения.
    Холопы всеравно не будут ругаться и отстаивать свои права

    Ответить
  2. Аноним

    Обманывают Президента. План выполнили только на 25%

    Ответить
  3. Чары

    Зачем комиссии? Министерство «Боля-Боланок» надо было создать и сделать так, чтобы документы с регионов передавались в Ашхабад, в «Боля-Боланок», там бы выносили вердикт и это решение отрпавляли бы отбратно. Представляете, сколько людей было бы обеспечено работой!

    Ответить
  4. Миша

    Рабское государство во главе с ВОРОМ — ХАРАМДАГОМ. Как в фашистском концлагере живем .

    Ответить
  5. Michael

    В мнб же всё знают, что это новое взятничество! Дибилизм! Все всёравно в очередях сидят стоят и дышат друг на друга , в самолётах литают менты которые без всяких справок летают и в чем смысл этих ограничений? Показуха для воз?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика