«Аллах забрал». Из-за высокой смертности в «Эне мяхри» женщины в Дашогузе хотят рожать в старом роддоме без условий

Здравоохранение, НОВОСТИ

23.Дек.2019 | 16 коммент.

62

Высокая смертность младенцев и рожениц в относительно новом центре охраны здоровья матери и ребенка «Эне мяхри» – ему в мае будущего года исполнится всего 10 лет, ставит женщин Дашогуза перед выбором где рожать в пользу старого областного роддома даже в отсутствии там элементарных условий.

В здании, которому нынче исполнилось 30 лет, палаты переполнены. Рассчитанные на 6 человек, они вмещают 16 каждая – 8 матерей и 8 детей. Родильницы буквально переступают друг через друга, чтобы пройти к своей кровати. Запеленать младенца стоит больших трудов – в палатах нет ни столов, ни тумбочек, а отдельных комнат для этих целей в роддоме не предусмотрено, из-за чего в помещении стоит смрад. И в таких условиях женщины и их новорожденные дети проводят в среднем трое суток.

Областной роддом в Дашогузе

Единственный туалет на этаже, в который из-за запаха и антисанитарии невозможно зайти, предназначен как для пациенток, так и для персонала  – а это, в общей сложности, под 100 человек. Чтобы хоть немного разгрузить уборную, женщинам в первые сутки после родов вообще не разрешают туда ходить, а заставляют надевать памперсы.

Гигиенические процедуры также приходится совершать в туалете.

Поскольку горячей воды нет, матери и свекрови приносят дочерям и невесткам из дома теплую воду в термосе, те разбавляют ее холодной водой, переливают в пластиковую бутылку и идут с этой баклажкой подмываться

Некоторые предпочитают использовать влажные салфетки, за что врачи на обходе ругают родильниц и пугают риском заражения крови. Но мамаши говорят, уж лучше заражение, чем в таких условиях соблюдать гигиену, где и самой-то гигиены нет. О наличии душевых и говорить не приходится.

Несмотря на такие условия, женщины стремятся родить именно здесь, а не в «Эне мяхри» — центре охраны здоровья матери и ребенка. Причина – высокая младенческая и материнская смертность в этом учреждении.

В основном там работают вчерашние выпускницы медучилища и мединститута. Со дня открытия центра в мае 2010 года предпочтение при устройстве на работу отдавалось красивым, стройным, белозубым девушкам. Такая практика приводила и до сих пор приводит к тому, что, не имеющие опыта ведения родов выпускницы делают немало ошибок. Ребенка тянут за головку, нанося ему травмы, часто несовместимые с жизнью или приводящие к инвалидности, а женщинам при родах давят на живот, вроде помогая разродиться, а на самом деле опять же нанося непоправимый ущерб здоровью малыша. Молодых девушек и рожениц, приехавших из села, убеждают, что ребенок, дескать, уже в утробе был мертв либо во время родов получил травму. Врачи не вдаются в подробности, как и почему такое произошло, а просто говорят, что Аллах забрал, и быстро передают пациентку ее родственникам.

Источник turkmen.news в регионе, знакомый с ситуацией, говорит, что из-за большого количества таких случаев женщины наотрез отказываются рожать в «Эне мяхри», а всеми правдами и неправдами стремятся попасть в старый роддом.

«Недавно одна женщина – уже головка ребенка прорезалась, а она уселась на полу в старом роддоме, трясет пачкой денег, готовая отдать все, и просит-умоляет оставить ее здесь, а не отправлять в «Эне мяхри», где, как она выразилась, гробят младенцев», — говорит источник.

Женщины стараются уже заранее найти «свою» акушерку с большим опытом работы, желательно, чтобы со дня открытия старого роддома. И пусть там половина здания уже долгое время находится в процессе вялотекущего ремонта, и в палатах огромная скученность, и всего один туалет на этаже – это все, по мнению рожениц, можно пережить. Лишь бы Аллах не забрал малыша.

В оба медучреждения нужно приходить с целым пакетом разных средств, купленных по списку, но которые, по идее, должны предоставляться бесплатно. Это две упаковки шовных ниток (на случай разрывов), две пачки гигиенических салфеток, два рулона бумажных полотенец, одна бутылка жидкого мыла, одна бутылка косметического масла… Даже если что-то из этого женщине точно не понадобится – все равно с нее требуют принести. Помимо официальной платы за роды в сумме 250 манатов, платить нужно и неофициально: врачам, акушеркам, санитаркам, всего выходит около 1000 манатов (около $55). Но семья мирится с тратами, главное – чтобы у матери все прошло хорошо и ребенок родился здоровым.

Подробнее о детской смертности и материнском здоровье читайте в предыдущих материалах turkmen.news, подготовленных на основе данных «Национальной стратегии охраны репродуктивного здоровья и здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков Туркменистана» на 2020-2030 годы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Аноним

    Жесть… при президенте-медике. Если «его» сфера в таком состоянии, то что там в сфере образования, промышленности? Экономика шагает назад, специалисты уезжают за границу.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Он не медик, он имбецил или дегенерат. По поведению понять трудно что ли?

      Ответить
  2. Аноним

    Изверги! Ужас какой то!

    Ответить
  3. Инна

    Полнейшая ложь!
    Такого в Эне Мяхри нет точно.
    Наглая клевета

    Ответить
    • Zuckerberg

      Выступите с официальным опровержением персонально. А писать анонимные комментарии не очень убедительно.

      Ответить
    • Татарка

      А расскажите нам, Инна, чё там по другому. И почему женщин туда на аркане не затащишь? Че им в старом роддоме мёдом намазано чтоли? В Эне мехри все условия и апаратура современная иностранная, а бабы чуть ли не коленках стоят в приемной роддома и просят их не гнать в Эне мяхри. А то пишете тут ложь, клевета — а где доказательства?

      Ответить
  4. Аноним

    Вы официальный запрос делали в Министерство здравоохранения?

    Ответить
    • Телекечи

      Конечно. Там даже дали статистические данные по гражданам со смешанными этническими корнями. И подтвердили что в стране нет ни одного гражданина мужского пола с половым органом больше чем у Гурбангулы Бердымухамедова. Последнее лично подтвердил министр здравоохранения так как он сам с линейкой проверял размеры, и определял назначение всем у кого больше на операцию по укорачиванию.

      Ответить
  5. Дайза

    Ай болья да, лишь би вайна ни била. Вода хлеб ест, хватит да.

    Ответить
  6. Аноним

    Просто душераздирающая статья, в эпоху Могущества и Счастья одни несчастья вокруг! Президент страны врач, как такое возможно? Аллах помоги нашей стране. Мы снова возвращаемся обратно, когда смертность и выживание в условиях пустыни была один к одному! Почему именно в нашей стране такая деградация в сфере образования и медицины? Впрочем во всех сферах полный откат в эпоху средневековья. Как жаль…

    Ответить
  7. Zuckerberg

    Вас истребляют потому что вы не чистокровные туркмены с примесью узбеков. Поэтому с вами проводят геноцид на социальном уровне истребляя вас на стадии рождения. Это проще чем потом тратить деньги на вас повторно когда вы растёте. Поэтому вам и привычки будут делают дешевыми препаратами или препаратами находящимися на стадии экспериментальных разработок. Тут мало кто пишет но нужна статья о том что с 2008 года после прихода Бердымухамедова у нас начали выводить многие лекарства и медицинские услуги из страхового покрытия. Расскажите о медицинской страховке и как она перестала быть опорой и гарантией каждого гражданина на право медицинского обслуживания.

    Ответить
  8. Michael

    Правильнее сказать АХАЛ забрал!
    Они ведь по мнению ТУПИЦЫ- ПРЕЗЕРВДЕНТА не настоящие туркмены!

    Ответить
  9. Е. Чернова

    В 1989 году в этом роддоме я родила своего третьего ребёнка. Первых двух ездила рожать в Россию, а перед родами третьего сына как раз новый роддом сдали, и я осталась в Ташаузе. Там были прекрасные условия! Дети в отдельных палатах, шикарные туалеты с биде. И горячая вода была. А какие сотрудницы! Что акушерки, что детские сестры! У меня была акушерка Неля Шириева — профессионал настоящий, знаю, что давно живет в Израиле. Я помню, с какой любовью там малышей обихаживали! А теперь что стало? Они что там совсем свой народ не ценят? Что- то у них там совсем крыша съехала. И вот народ тоже. Не средниевековье ведь. Почему терпят, не восстанут-то? Не сбегут конце концов…Ужасно.

    Ответить
  10. Динара

    В старом роддоме из здоровой женщины сделали инвалида, живот разрезали, толстую кишку вытащили в бок, матку удалили чёртовой матери, во время операции оставили внутри вату! Эти безграмотные твари, с купленными дипломами, калечат людей! Дай Аллах,чтобы все кто причастен к этому, отсохнут у них руки и ослепнут!!!

    Ответить
    • Аноним

      Можно помочь им лишиться рук и ослепнуть.

      Ответить
  11. Аноним

    А зачем вообще заводить детей в такой стране?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика