Статистика важнее всего. Ашхабадский центр «Эне мяхри» не берется за сложные роды

Здравоохранение, НОВОСТИ

16.Янв.2020 | 6 коммент.

37

После публикации материала «Аллах забрал» о том, что женщины в Дашогузе из-за высокой смертности в центре «Эне мяхри» предпочитают рожать в старом роддоме без каких-либо условий, редакция turkmen.news получила немало откликов и из других городов Туркменистана. В целом, как следует из полученных сообщений, ситуация схожа и в Ашхабаде, и в Мары.

Роддом Дашогуз Туркменистан
Старый роддом в Дашогузе

В Международном центре перинатологии и гинекологии «Эне мяхри» в Ашхабаде самые низкие показатели материнской и детской смертности, но только лишь потому, что врачи центра отказываются принимать роды, если есть угроза жизни женщины или риск потерять ребенка.

«Еще несколько лет назад ситуация была иной – врачи делали свое дело, несмотря ни на что, сообщил источник, близкий к этому учреждению. – Даже за сложные роды брались и проводили их естественным путем, без оперативного вмешательства».

Сейчас же, как выразился источник, «режут всех подряд», даже если для кесарева нет никаких показаний. Статистика прежде всего. Если же во время беременности были осложнения или УЗИ показало плохое состояние плода, то врачи вообще не принимают роженицу, отправляя ее либо в Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка (Перинатальный центр), либо в Научно-исследовательский институт охраны здоровья матери и ребенка в 11 микрорайоне.

В Институте, как и в старом роддоме Дашогуза, нет никаких условий. Общие палаты переполнены, в них находятся от шести до двенадцати пациенток, а за коммерческие палаты на двух человек нужно платить. При этом в больнице круглый год комары и другие насекомые. Но эти условия три дня можно как-то перетерпеть, считает читатель из Ашхабада, зато в Институте работают самые опытные акушеры, и послеродовой уход там как за мамой, так и за младенцем на приличном уровне. По словам собеседника turkmen.news, в Институт на роды приводят и студентов-медиков, это для них обязательная практика.

В марыйском центре «Эне мяхри», когда у женщины начинаются роды, часто никого из акушеров на месте не оказывается. По мнению постоянного читателя turkmen.news из региона, врачи и акушерки боятся остаться один на один с роженицей, страшась ответственности. Если что случится с матерью или ребенком, именно они и будут отвечать. Вот как источник описывает известный ему случай, произошедший несколько месяцев назад:

— Хорошо, что с роженицей поехала ее мать, потому что ее помощь оказалась неоценима. В момент рождения ребенка рядом не было никого, кроме… санитарки. Ни врачей, ни акушерок поблизости. Медлить было нельзя. Санитарка стала принимать роды, но в какой-то момент ребенок застрял в родовых путях. Тогда женщина закричала матери, чтобы та шла ей на помощь. Мама в чем была заскочила в помещение, и они вместе стали выдавливать ребенка из чрева локтями, чтобы малыш опять начал двигаться к выходу. Слава Аллаху, они справились, и все закончилось благополучно. На вопрос, почему они оставляют рожениц одних и что было бы с женщиной, не окажись мать рядом, акушерка невозмутимо ответила: ушла, мол, по делам, твоя дочь тут не одна такая.

Хорошая статистика, а еще деньги являются причиной частого проведения в центре операции кесарево сечение. Если за естественные роды платить нужно только в кассу, то за кесарево в двойном размере – в кассу и каждому из участвующих в операции в карман: врачу, анестезиологу, медсестре, реаниматологу… Всем им выгодно проводить операции, а не принимать обычные роды.

Подробнее о детской смертности и материнском здоровье читайте в предыдущих материалах turkmen.news, подготовленных на основе данных «Национальной стратегии охраны репродуктивного здоровья и здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков Туркменистана» на 2020-2030 годы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Zuckerberg

    Был как то случай в род доме в эпоху Туркменбаши мудака покойного по улице 1 Мая а Ашхабаде. Доставили роженицу уже с отводом околоплодных вод, то есть процесс родов начался, отцу приказали срочно принести медикаменты или бабки, тот поехал искать медикаменты, пока приехал, ему сообщили что ребенок умер при родах, через пару часов умерла и роженица. в общем молодой папа поехал домой, взял патронтаж и 2 ствольное ружье, приехал и перестрелял всю бригаду. На сколько помню тогда помер акушер, или еще кто то пострадал кто не при делах был. Быдло тупое в медучреждениях работает. Раньше в основном акушерами были лица не титульной нации, потом их начали выдавливать, и заменять на санитарок что имели опыт в родовых процессах, это все проводилось с указания Г. Бердымухамедва в его бытность Министром Здравоохранения, и он имел прямое отношение тогда к ликвидации младшего медицинского персонала в больницах, и его замену на солдат срочной службы. Хлебные места это все в общем, а не медицинское обслуживание. Просто бизнес и ничего личного.

    Ответить
  2. Ата

    Мда, эскулапы тоже ссучились! Мрази!

    Ответить
  3. Аноним

    Рожать в туркменских роддомах — это сплошная трата денег. Там запуга на хапуге сидит.Каждое действие медперсонала платное. Ни мольбы, ни твое тяжелое финансовое положение никого не .ибёт. Даже сторож в день выписки рожениц не откроет ворота, пока ему не дадут «аклык» — мзду за роды. Как будто этот сторож родил тебе дите.

    Ответить
  4. Аноним

    В этой стране ссучились 90% населения. На это заточена вся система, чтобы люди относились друг к другу хуже животных. На этом и держится эта зверинная власть.

    Ответить
    • Эзиз-хан

      Правду сказал. Систем азаточена на разъединение людей. Гнилая власть Бердуна боится объединения людей. Не случайно в стране ликвидированы все неправительственные организации, а если где-то соберется три человека, то ментам кажется, что зреет заговор. Мы построили независимое государство, но так и не стали единой нацией. И в этом наша главная беда.

      Ответить
      • Аноним

        Никакое независимое государство мы не построили. Его нам принесли на блюдечке после распада ССССР. А все, что туркмены сделали это разбазарили все хорошее, что имели, деградировали и экономически и нравственно. А теперь пожинают плоды этой деградации во всех сферах своей жизни.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика