Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

Важное, Образование

26.Окт.2021 | 9 коммент.

1163

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.

Школа в Туркменабаде, иллюстрация

Завуч фактически ведет «охоту» на учеников, которые проносят в школу запрещенные смартфоны. Нуруллаева устраивает специальные проверочные рейды и отнимает телефоны у всех детей, которые не успевают их спрятать. Потом завуч требует, чтобы ребенок привел в школу родителей. Далее все зависит от того, каковы отношения в семье, боится ли ученик старших родственников.

Если школьник спокойно приходит в кабинет завуча с родителями, от них требуют написать объяснительную, после чего смартфон возвращают. Если же ребенок умоляет Гульширин Мусаевну не рассказывать о случившемся матери и отцу, она требует с него выкуп. Школьник, не желающий ссориться с родными, должен принести завучу самсу, кексы, шоколад, газированный напиток или что-то подобное. После этого он получает телефон обратно.

«Я только недавно узнал, что мой ребенок, оказывается, уже в курсе этой позорной «традиции», — заявил отец одного из учеников. — Детям не страшно бывает признаться в прегрешении, если с тех пор прошло уже много месяцев. Вот и мой сын недавно проболтался, что когда-то выкупал свой смартфон у завуча за шоколадку. Он заявил, что так делает вся школа. То есть наши дети приучаются к тому, что можно нарушить правила и не понести никакого наказания, заплатив высокопоставленному лицу. Разве мы можем надеяться, что это поколение построит новое государство без коррупции?».

Чуть более серьезный коррупционный поток в школе №30 выстроен вокруг постановки на учет неблагополучных детей, прогуливающих уроки, дерущихся и допускающих иные нарушения. Участковый Кемал Ягшибаев требует, чтобы дети, которые не хотят стоять на учете в полиции, снабжали его канцтоварами. Из списков вычеркивают школьников, которые лично или через того же завуча передают Ягшибаеву бумагу формата А4 и шариковые ручки. Этот набор стоит от 25 до 110 манатов, в зависимости от количества листов бумаги в пачке и «вины» ученика. В любом случае, — это немалая сумма для ребенка, особенно желающего скрыть «сделку» от родителей.

Опять же, вместо того, чтобы внимательно следить за детьми, которые уже свернули на «кривую» дорожку, полицейский демонстрирует им, что за право беспрепятственного прохода по этой дорожке можно заплатить.

«Лучше бы он рассказал им о законах страны, в которой они живут, — возмущается бывшая ученица школы №30, — например, о том, что они имеют права, которые можно отстаивать. Уголовный кодекс запрещает завучу или кому-либо еще отнимать у детей смартфоны и иное имущество. Они могут требовать возвращения техники безо всяких взяток».

Источники отмечают, что описанные «детские» взятки — не главный способ незаконного заработка для Нуруллаевой.

«Конечно, руководство школы вовсю вымогает деньги и у взрослых: у родителей, учителей, других сотрудников, — рассказывает родитель. — Но подробностей об этом я не знаю. Знаю лишь, что в прошлом году на Нуруллаеву, еще нескольких завучей, а также директора писали жалобу в прокуратуру. Но им как-то удалось выкрутиться. Хотя что значит — «как-то»? Все мы понимаем, что все тем же, но уже не детским, способом».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Из всей этой ситуации можно сделать вывод о нищенских зарплатах этих людей, если они не в состоянии купить сами себе самсу, шоколад и канцелярскую бумагу. Кстатию, батончик сникерса в магазинах тохума стоит 36 манат т.е. $10.29 долларов по официальному курсу.

    8
    1
    Ответить
    • Аноним

      Бумагу для служебных потребностей должны выдавать бесплатно.

      Ответить
  2. Аноним

    Да уж… Кошмар 🙁

    Ответить
  3. Аноним

    Снежана Денисовна из нашей Раши,номер2!,даже позавидовала бы

    Ответить
  4. Казбек Барандукулович

    Эпоха Могущества и счастья))
    Да Сторонник куска Говна Отца нации??

    Ответить
  5. Огма Инфиниум

    В этой статье «прекрасно» всё,но самое ужасноё — это то,что эти дети бояться своих собственных родителей…

    Ответить
  6. Огма Инфиниум

    В этой статье прекрасно всё, но самое ужасноё — это то,что эти дети бояться своих собственных родителей…..

    Ответить
  7. Аноним

    А значит у этих тварей нищенские зарплаты? А причём здесь дети? Гнать такого руководителя из этой сферы, или она не заменимая, или она с директором в долях и директор знает о её делах? Гнать! Гнать! Гнать!!! А участкового лишить погон, не место ему в органах. Чему он учит детей?, с ранних лет скрывать от родителей что он что то натворил.

    Ответить
  8. Аноним

    Эти родители сами такие же как и эта Гульширин и Кемал , поэтому нечего им возмущаться. Пускай начнут с себя, потом пускай научаться защищать и поддерживать друг друга, только потом пускай требуют свои права.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика