Псевдо-независимый видеоблогер заставил мать туркменского активиста призвать сына к благоразумию

НОВОСТИ, Общество

25.Авг.2021 | 12 коммент.

51

19 августа на Youtube-канале Turkmenistan Watanym, который ведет так называемый «независимый блогер» Шатлык Шыхыев, появилась видеозапись с участием матери гражданского активиста Фархада Дурдыева, и это – ни что иное как плохо замаскированная попытка спецслужб Туркменистана идти в ногу со временем.

Мать туркменского активиста Фархада Дурдыева

Все началось 1 августа, когда Фархад Дурдыев вместе с другими туркменскими трудовыми мигрантами попытались,  с разрешения турецких властей, провести перед консульством Туркменистана в Стамбуле акцию протеста против режима Гурбангулы Бердымухамедова. Акция в итоге не состоялась, а на активистов напали: одному из них сломали ребра, другому нанесли ножевое ранение. Некие выходцы из Туркменистана (они передвигались на автомобиле «Sadyk Kargo» — фирмы, занимающейся грузоперевозками из Турции в Туркменистан) затащили Дурдыева в здание консульства; полиция, вызванная дипломатами, задержала около десятка других участников митинга.  

В течение нескольких часов Дурдыева насильно удерживали в здании диппредставительства, били, оказывали психологическое давление и требовали на камеру извиниться перед Бердымухамедовым. В итоге активиста вызволила местная полиция, вызванная соратниками Фархада. Оказалось, что ему успели сломать ребро.

Дурдыев решает, что не оставит этот откровенный беспредел безнаказанным. Он активно взаимодействует с правоохранительными органами Турции, доходит едва ли не до местного министра внутренних дел, намерен обратиться в суд. Теперь лично его никакие «неизвестные лица» не трогают: похоже, организаторы травли испугались. Зато они вспомнили о своем последнем козыре — о родственниках активиста, остающихся в Туркменистане, а конкретно о его матери.

И вот на канале Turkmenistan Watanym появляется видео с участием матери Дурдыева. Вначале женщина демонстрирует свой холодильник, полный продуктов. Затем камера перемещается в ту часть комнаты, где стоят десятки банок со свежеконсервированными овощами, подготовленные на зиму. Очевидно, таким нехитрым способом туркменские спецслужбы усилиями своего «блогера» хотят убедить зрителей в продуктовом изобилии в Туркменистане.

Мать Ф. Дурдыева, глядя в камеру, начинает слезно умолять сына одуматься и не идти на поводу у деструктивных сил. Женщина убеждает Фархада, а заодно и всех, кто будет смотреть ролик, в том, что в этой стране любой человек, способный хоть немного двигать ногами и руками, может зарабатывать деньги и добиваться всего желаемого. Но эти утверждения звучат неправдоподобно, особенно из уст женщины, чей сын, молодой мужчина, как и тысячи других таких же мужчин и женщин, был вынужден уехать за границу в поисках работы. А слышать эти слова людям, хоть сколько-нибудь знакомым с реалиями жизни в Туркменистане, по меньшей мере смешно…

«Дорогой мой сынок, все это я говорю от сердца, никто меня не заставлял», — говорит мать активиста.

Затем на экране появляется сам автор ютуб-канала Шыхыев. Он пытается пригвоздить Дурдыева вопросом, как тому было не стыдно довести родную мать до такого состояния. Давить на самые чувствительные места человека – это один из методов «работы с общественностью» туркменских спецслужб. Затем «блогер» называет «предателями родины» всех, кто из-за границы «льет грязь на Туркменистан».

Следует сказать, что в подобном духе выдержаны все ролики Шыхыева. В частности, ранее он беседовал с тетей умершего от побоев юного спортсмена узбекской национальности Сулеймана Турсунбаева. Женщина на камеру была вынуждена повторить официальную версию о том, что юноша скончался от неудачного удаления зуба.

«Вероятно, Шыхыев не решился поехать к родителям Турсунбаева, потому что человека, который попытался бы скрыть криминальный характер смерти спортсмена, в его родном селе могли просто растерзать, — отмечает источник turkmen.news. — С тетей, живущей в другом регионе, в этом плане оказалось попроще, ее, как и мать Дурдыева, каким-то образом удалось склонить к «правильным» рассуждениям».

В других роликах Шыхыев демонстрирует магазинные полки, переполненные дефицитными продуктами питания. Он умалчивает о том, что это коммерческий магазин, цены в котором недоступны для большинства граждан. Так, на одном из видео, призванном опровергнуть сообщения независимых СМИ о дефиците муки, на экране мелькает ценник, в 4,5 раза превышающий стоимость пайковой муки в госмагазинах, которая является единственно доступной для простых граждан.

А в ответ на публикации независимых СМИ и просто тематических метеорологических изданий о засухе в Туркменистане «блогер» демонстрирует своим подписчикам полноводный оросительный канал. Съемки были проведены в верхнем течении, а то, что творится на полях дехкан, проживающих ниже по течению, Шыхыев предусмотрительно опускает.

Естественно, многие комментаторы обвиняют Шыхыева в связях с Министерством нацбезопасности. Он категорически это отрицает, уверяя, что «просто любит родину». Однако есть немало причин усомниться в данном заявлении.

«Независимый блогер» не раскрывает места своей работы. При этом из материалов его канала очевидно, что он не стеснен ни в средствах, ни во времени, ни в возможностях. Проживая внутри Туркменистана, он свободно пользуется заблокированным в стране YouTube и даже не считает нужным скрывать свои номера телефонов (все они записаны на других лиц, уроженцев Дашогузского велаята). Периодически он напрямую звонит независимым журналистам, активистам и правозащитникам. В период эпидемии COVID-19, когда далеко не каждый гражданин получает возможность поехать в другой регион даже по важным семейным делам, Шыхыев совершенно свободно катается по всей стране ради своего «хобби». Полки магазина он снимает в Дашогузе, с тетей Турсунбаева беседует в Ахалском велаяте, с матерью Дурдыева — в Лебапском…

Туркменские спецслужбы давно пытаются освоить «работу с общественным мнением». Еще недавно в интернете существовали сайты и форумы, авторы которых агрессивно нападали на независимые туркменские СМИ и оппозиционных активистов. Перемешивая советскую терминологию («враг народа», «предатель родины») с самой низменной, «фекальной» лексикой и дикими сплетнями о частной жизни оппонентов, они создали особый стиль, по которому безошибочно можно было узнать служащих туркменского МНБ. Но время не стоит на месте. Сейчас большинство этих сайтов просто перестали открываться. Интернет-активность переместилась в видеоформат, и МНБ старается не отставать от веяний эпохи.

Жаль только, что теперь для выполнения задания недостаточно просто написать, что «родственники активиста осуждают его деятельность». Необходимо склонить этих родственников лично произнести слова осуждения и снять это на видео. Кажется, лучшего доказательства того, что мать клеймит сына и призывает его к благоразумию, и придумать нельзя. Однако сегодняшние пользователи интернета – это уже не те, что были, скажем, еще года три-пять назад, они научились отличать правду от лжи и понимают, где попытка скрыть эту правду путем манипулирования людьми шита белыми нитками.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Ваш друг

    Мда… ну и мать, мать её.

    Ответить
  2. Аналитик

    Это такой метод работы туркменских правонарушителей. Вспомните, как они снимают на видео кающихся мздоимцев, просящих пощады у президента расхитителей госсредств. Фархада пытались заставить просить прощения у президента — не вышло. Зато с его мамой получилось. У зрителей, по мысли тупых эмэнбешников и шатлыков-готлюков, после просмотра этого видеоролика должно создаться ложное впечатление о том, раз мать плачет и взывает к совести сына, значит, сын виноват. Но люди не глупые. Они прекрасно знают, кто «подсказал» женщине телефон этого сексота шатлыка, и кто «предоставил»ей микрофон и камеру гебешного сексота. Наверняка ей обещали, что с сыном ничего не будет, если она вот так обратится к нему.

    Ответить
  3. совет

    всех шутов шыхуевых надо травить, как крыс !

    Ответить
  4. Аноним

    Уважаемая редакция,

    Ваш сайт не сохраняет никнеймы после публикации комментария.

    А после отправки приходится обновлять страницу, т.к. кнопка «отправить комментарий» исчезает.

    Ответить
  5. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Шатлык Шухыев — всего лишь ташаузская шавка, которого не жалко, он не понимает, что в случае чего его отправят в топку, властям легко в любое время любого подчинённого пса, любую собаку Павлова отправить за решетку по такому же сфабрикованному делу. Он всего лишь инструмент в руках власти. Почему-то представители титульного племени этим не занимаются, им некогда отвлекаться от грабежа, для таких мелких и грязных дел всегда найдутся шабесгои, желающие лизнуть представителям власти ради подачки.

    Просто запомните этот коммент, прочтите еще раз когда это случится.

    Заяц думает, что волки его не съедят, потому что он:
    — хорошо себя ведёт
    — не возражает
    — выполняет все их желания
    — демонстрирует симпатию и поддержку волкам
    — старается угодить
    Любой заяц, пытающийся сотрудничать с волками, обречён на поражение. Потому, что он — не волк. Он заяц. Если он так услужлив, это хорошо. Но это не значит, что к нему будут относиться с уважением и не тронут. Тронут. Потому что он не представляет никакой ценности и за его уничтожение не последует никакого наказания.
    Сотрудничать с волками НЕЛЬЗЯ. Не питайте иллюзий. Волкам надо сопротивляться, а не обнимать сапог, которым вас пытаются раздавить…

    Ответить
    • Аноним

      Напрашивается почти метафизический вопрос: может ли заяц стать волком? А если не волком, то — львом, ядовитой змеёй, акулой?

      Ответить
    • За Родину

      Уважаемый! Ваши комментарии могут быть правильными и обоснованными, но межплеменное деление — главная проблема Туркменского народа, имеющая корни испокон веков. Вот и Вы не избежали этого. Не должно быть титульных и шавок. Должен быть единый народ Туркменистана!

      Ответить
      • Аноним

        А почему у швейцарского народа (довольно древнего, кстати) не возникло подобной проблемы?

        Ответить
  6. Каратай

    Кто знает эту шестерку КНБ?Или он детдомовский? Напишит, пусть люди знают, кого надо повесить в первую очередь после того как Аркаша со своим кланом и собаками сбежит из страны.Пособников полицаев и гестаповцев из КНБ надо карать, как пособников фашистов.

    Ответить
  7. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Ш.Ш. включил монетизацию за видео, поэтому ДРУЖНО МИНУСУЕМ (ставим дизлайки) под его видео, если избежать просмотра не удастся. А еще лучше придать забвению его канал, чтобы на нём вообще не было просмотров (они тоже учитываются при монетизации).

    Ответить
    • Телетомашачы

      Эта кнб-шная подстилка не знает, что такими видосами он потеряет своих подписчиков, как потеряла своих зрителей туркменское телевидение.Туркмен ТВ никто не смотрит, все ждут турецкие сериалы. Так что пусть роет себе яму эта подстилка дешевая

      Ответить
  8. IslamKarimov_843

    Как ни пытаются обмануть власти Туркменистана вместе со своими собаками из правоохранительных органов, народу всегда все понятно.
    Да и кого они пытаются обманывать?! Единственное кого вы обманываете — это себя! В вашей стране кризис. Кризис экономический, кризис доверия к власти, кризис доверия к людям вокруг, кризис всех систем из-за коррупции, а вы в это время пытаетесь убедить кого-то что все у вас хорошо. Это чистой воды самодурство! Проснитесь туркмены, вы хозяева в своей стране, вы должны навести порядок в ней.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика