В Туркменистане от родственников мигрантов требуют оформить опекунство над детьми

В Туркменистане от родственников мигрантов уже несколько месяцев требуют оформлять опекунство над детьми. Как сообщают источники turkmen.news, сейчас, в преддверии 1 сентября, вопрос встал ребром: детей мигрантов, у которых нет официальных опекунов, обещают не допустить к учебе.

Туркменабадские школьницы, иллюстрация

Кроме того, у соседей собирают расписки о ситуации в семьях мигрантов. Живущим по соседству предлагается написать, например, что их пожилая соседка нормально воспитывает своих внуков, чьи родители находятся за рубежом. Копия одной из таких расписок имеется в распоряжении turkmen.news. Хотя, конечно, в зависимости от конкретной ситуации и нюансов взаимоотношений соседи могут написать и обратное.   

Теоретически самое худшее, что может грозить детям мигрантов в такой ситуации, — отправка в детские дома в случае отказа родственников от опекунства. Чиновники уже угрожают семьям этой мерой, хотя о ее реальном применении пока не сообщается.

С одной стороны, хорошо, что государство озаботилось судьбами детей, оставшихся на попечении родственников. Но с другой, в условиях Туркменистана это представляется не столько гуманистической мерой, сколько еще одним способом давления на мигрантов. В прошлом уже сообщалось о давлении спецслужб не только на взрослых родственников зарубежных политических активистов, но и на детей. Например, сотрудники спецслужб могут прийти в школу и провести с ребенком беседу о судьбе его родителей.

Официальное опекунство — институт, контролируемый государством. Родственникам можно отказать в опеке под предлогом слишком преклонного возраста, низких заработков, малой жилплощади, негативных характеристик соседей. Таким образом, власти фактически получают возможность отправлять в детские дома детей любого мигранта, который проявил нелояльность к режиму Гурбангулы Бердымухамедова.

При этом стоит отметить, что сейчас, в период эпидемии коронавируса, многие мигранты остаются за рубежом вынужденно. Регулярное авиасообщение было прекращено в марте 2020 года, а вывозные рейсы власти начали организовывать только в августе того же года. Рейсов было недостаточно, а в последнее время они фактически прекратились.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    сегодняшняя власть это главный враг народа Туркменистана

    Ответить
  2. Аноним

    Звери уже до детей добрались. Это достаточно тревожная новость, особенно с учётом, того в Туркменистане пропадает много детей и никто не расследует это должным образом.

    Ответить
  3. IslamKarimov_843

    Это кодло (язык не поворачивается назвать их годсударством) никогда не решает проблем людей. Всегда только создает людям новые проблемы. Как только им приходит время решать проблемы — что является прямой обязанностью госдударства — ону тут же сваливают решение на плечи людей. Еще и деньги при этом заработают.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика