Напишите нам

Алат нам в помощь! Из-за ограничений туркмены возят в Узбекистан штучный товар на продажу

Туркмены на рынке в Алате (Узбекистан)

Экономический кризис в Туркменистане, вызванный снижением валютных поступлений от продажи газа, заставляет жителей «Родины процветания» — так назван в стране 2019 год, находить все новые источники заработка. О поездках туркменистанцев за рубеж и челночной торговле turkmen.news уже писал. В Жанаозен (Казахстан) наши соотечественники возили посуду и бытовые приборы, в Ургенч (Узбекистан) – бытовую технику, в Стамбул продукты питания, а в аэропорту Алматы баулы с туркменским текстилем приводили к сбою систему доставки багажа.

Каждый раз туркменские челноки сталкиваются с теми или иными проблемами. Граница с Казахстаном остается закрытой для жителей приграничного с ним Балканского велаята, даже если у последних имеется виза. В аэропорту Стамбула местная таможня с пристрастием проверяет пассажиров туркменских рейсов, конфисковывая лишние объемы спиртного – туркменская водка имеет там большой спрос. А власти Узбекистана ввели ограничения на объем ввозимого товара – не более 2 килограммов каждого наименования, но общим весом, не превышающим 10 кг.

Последнее особенно ударило по жителям Лебапского велаята, ведь до этих ограничений они могли неплохо зарабатывать на перепродаже туркменских товаров в соседней стране. Но даже сейчас, несмотря на все лимиты, народ продолжает ездить в Узбекистан – продать нехитрый товар и снять в банкоматах деньги. Корреспондент turkmen.news Огулджан Таирова съездила в соседнюю республику, чтобы выяснить, как туркмены зарабатывают себе на жизнь. Предлагаем вашему вниманию ее фоторепортаж.

Узбекские визы пользуются спросом

В 2013 году власти Туркменистана лишили жителей Лебапа и Дашогуза возможности посещать без визы приграничные районы Узбекистана на срок не более трех суток. Это решение негативно отразилось как на объеме товарооборота, так и на количестве взаимных поездок. С тех пор и по сей день пересечение границы осуществляется при наличии визы.

В этой ситуации свою нишу нашли многочисленные туркменские туристические фирмы. Если раньше они, по сути, сидели без дела, обслуживая редких иностранцев да богатых туркмен, желающих посетить Дубай или Таиланд, то сейчас от клиентов нет отбоя. За 850 манатов (около $47, можно оплатить картой) они оформляют документы на получение узбекской визы. Консульские услуги стоят $71, оплачивать нужно в банке и в манатах, а квитанцию предъявлять турфирме. Срок действия визы – 1 месяц, съездить по ней в соседнюю страну можно два раза.

О росте числа желающих посетить Узбекистан говорит и тот факт, что сейчас оформление визы занимает 20 дней, хотя еще менее года назад все делалось за 10 дней.

Один шампунь, три пачки салфеток и четыре куска мыла

Из Туркменабада в город Алат Бухарской области около часа езды, без учета времени на прохождение границы. Если никаких проблем на таможне нет, то приехавшие с утра на границу люди к полудню уже на сопредельной территории рассаживаются в автобусы и маршрутки. Наш водитель по имени Яшнар говорит, что в день от границы до Алата и обратно возит примерно 80 человек.

«Раньше, когда не было виз, возил намного больше, — говорит он. — Не понимаю, зачем усложнять жизнь простых граждан, пусть бы ездили друг к другу. Мы люди мирные». У него, как и у многих в Бухарской области Узбекистана, в Туркменистане есть дальние родственники.

КПП Фараб
Граница Узбекистана и Туркменистана
КПП Фараб
Граница Узбекистана и Туркменистана

Переход границы сам по себе длится недолго, причем, с обеих сторон, а вот на таможне придираются ко всему, даже к наличию в багаже колбасы.

«Если говоришь, что везешь для себя, в дорогу, то спрашивают, почему тогда не порезала на кусочки», — делится опытом одна из моих спутниц из Фараба. Сама она везет целых пять коробок, все на продажу, но женщина уверена, что проблем у нее не будет и намекает: на таможне все схвачено.

Тщательно проверяют и узбеки. На их стороне даже имеются раздельные кабинки для личного досмотра женщин и мужчин: ищут запрещенные вещества в интимных местах, валюту и золото, но при мне никого там не проверяли, только багаж и личные вещи. Спустя время заветные штампы в паспорте, и мы в Узбекистане.

Маршрутки набиваются быстро и отходят в сторону Алата одна за другой. В наш “Дамас” успела заскочить и женщина с колбасой, довольная, улыбается во весь золотозубый рот.

Дорога в Алат
Алат
В Алате

“Говорила же, что проблем не будет!” — смеется она, расставляя свои коробки в багажнике автомобиля. Некоторые пассажиры едут к родственникам, но большинство попутчиков, как и эта женщина, – на «туркменский» базар в Алате.

Говорят, туркменским его назвали недавно, когда в страну начали массово возить товар из Туркменистана. Базаром его назвать трудно – женщины выкладывают прямо на тротуар за пределами существующего рынка пару бутылок шампуня и геля для душа, пару пачек женских прокладок и влажных салфеток, несколько кусков мыла и коробку стирального порошка. У иных так же есть полотенца, платки, покрывала и туркменские вышивки для платьев.

Некоторые товары, как например шампунь «Şa», влажные салфетки «Rowaç» и полотенца, произведены в Туркменистане, остальные вещи – иранские, турецкие и азербайджанские. Милиция нелегальных торговцев особо не гоняет, видимо, входят в положение.

На туркменском базаре
На туркменском базаре в Алате
На рынке в Алате
На базаре в Алате
Туркменский базар в Алате

Местные жители туркменских продавцов любят, каждую женщину тут же окружает толпа потенциальных покупателей, стоит ей только начать раскладывать свой нехитрый товар. Особым спросом пользуется бытовая химия и моющие средства туркменского и иранского производства.

“Цена вашего шампуня почти в два раза ниже нашего, отечественного аналога, а по качеству — практически одинаковы”, — говорит мужчина средних лет. На импортный товар в Узбекистане налагаются высокие таможенные пошлины, поэтому продукция западных стран по карману лишь определенной прослойке общества. Их представителей в Алате мало.

Доход с продажи этих вещей еле покрывает расходы на визу, но если возить по-крупному, как та спутница с колбасой, то прибыль ощущается. Многие возят товар поштучно, он умещается даже в небольшую дорожную сумку. Для крупных оборотов, говорят торговцы, нужны налаженные связи на таможне и постоянные клиенты в Узбекистане.

Основная же цель поездок людей в соседнюю страну — обналичивание своих банковских карт.

Тут же, близ “туркменского” базара, находятся частные дома, куда практически все пассажиры из Туркменистана первым делом и идут. Как рассказал водитель, в этих домах живут владельцы торговых точек. У каждого из них имеются терминалы для оплаты: туркмены как будто совершают покупку банковской картой, а на руки получают живые деньги. Стоимость услуги стандартная: за каждые потраченные $50 гости из Туркменистана взамен получают $40. Дорого? Безусловно! Но даже при таком раскладе туркмены остаются в значительной прибыли.

В частных домах туркмены обналичивают деньги
В ожидании своей очереди

“За эту операцию в $50 у меня с карты сняли 175 манатов по государственному курсу, — объясняет женщина из Туркменабада. — Домой я привезу $40 и обменяю их на базаре по рыночному курсу, получив на руки уже 720 манатов”.

На следующий день она попробует повторить операцию, но не факт, что получится — банки Туркменистана каждый раз вводят все новые ограничения. Некоторые женщины привозят не одну карту, а сразу несколько — снимают деньги соседям, коллегам, родственникам. Естественно, не за бесплатно.

“А что делать? Мы что, кого-то обворовываем?” — вопрошает другая женщина, заметив мой неодобрительный взгляд. — Нам создали такие условия, вот мы под них и подстраиваемся”.

На обратном пути все пассажиры обязательно покупают на рынке по две пачки сигарет, которые затем в Туркменистане перепродают в четыре раза дороже. Кто-то из земляков заказывает что-то для себя, соответственно, за услугу челноки берут деньги и с них. Таким образом на продаже товаров, снятии валюты и перепродажи сигарет люди не только окупают свою дорогу в Узбекистан, но и имеют небольшой доход. Занимаются этим бизнесом даже те, кто имеет постоянную и, вроде бы, неплохую работу. Они говорят, что жизнь на «Родине процветания» дорожает с каждым днем, зарплаты ни на что не хватает.

P.S. Возвращалась в Туркменистан я без своих попутчиков, ведь они ездят в Узбекистан минимум на пару дней — практически у каждого жителя Лебапа тут живут родственники. На границе туркменские таможенники спросили, сняла ли я деньги, и крайне удивились отрицательному ответу. Подумали, наверно, вот глупая женщина. Зато я отвела душу, воспользовавшись практически свободным интернетом.

Больше фотографий у нас в Инстаграме

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика