Стало известно количество пенсионеров в Туркменистане и размер их пенсий

В Туркменистане по состоянию на 2022 год насчитывается 524,3 тысячи пенсионеров, а средний размер их пенсии — 703,1 маната ($37 по рыночному курсу). Об этом говорится в шестом периодическом докладе, представленном Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в конце июля.

Пенсионеры в Дашогузском велаяте, архивное фото turkmen.news

В сравнении с 2018 годом и число пенсионеров, и размер выплат выросли. Четыре года назад в Туркменистане проживали 457,4 тысячи пенсионеров, получавшие в среднем по 477,1 манатов ($34 по тогдашнему курсу) ежемесячно.

Женщин пенсионного возраста в Туркменистане больше, чем мужчин — 62,3%. При этом средний размер их пенсий меньше: 599,3 маната ($31,5).

Средний уровень зарплаты в Туркменистане — 2 тысячи манатов, и даже обладатели такого дохода вынуждены экономить на еде. По отзывам граждан, более-менее расслаблено жить позволяет доход на уровне 3-4 тысяч манатов. Что же касается 703 манатов, то прожить на такую сумму практически невозможно.

Для сравнения, в Узбекистане минимальный размер пенсии по возрасту в 2022 году равняется 633 тысячам сумам, что эквивалентно $58. То есть в долларовом выражении даже минимальная пенсия в Узбекистане больше среднего дохода пожилых туркменистанцев. А средней для Узбекистана по состоянию на начало года (еще до повышения минимального размера) считалась пенсия в размере 700-800 тысяч сумов ($64-73).

В Казахстане ситуация еще лучше. Там пенсионеры получают в среднем 105 тысяч тенге ($221), а минимальная пенсия равняется 48 тысяч тенге ($101).

В Кыргызстане средний размер пенсии — 6300 сомов ($78), что тоже намного больше туркменского варианта. Минимальной в Кыргызстане считается пенсия в размере 1500 сомов ($18,5).

И только в Таджикистане дело обстоит хуже, чем в Туркменистане. Там средний размер пенсии в 2022 году равняется 320 сомони ($31). То есть пожилые таджикистанцы получают в среднем на 6 долларов меньше туркменистанцев.

При этом Туркменистан богат на нефть, газ и другие полезные ископаемые, а Таджикистан считается одной из беднейших стран мира.

Власти Туркменистана не могут видеть проблему, так как официальная статистика вынуждена опираться на официальный курс доллара, составляющий 3,5 маната. Этот курс не меняется с 2015 года, свободно обменять манаты на доллары по такому курсу в банке невозможно. Разрешения на конвертацию валюты выдаются в Туркменистане лишь по особым случаям. Соответственно, уровень цен и экономика в целом больше зависят от «черного» рыночного курса, ныне составляющего примерно 19 манатов за доллар.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. tkm

    в Узб-е в тысячах сумов, исправьте пожалуйста

    Ответить
      • за Мир

        Так вы пожалуйста выложите цены на продукты в Великом Тюрьменистане: картофель 0,5-07 $ США, помидоры 0,4-05$ США,огурцы и все остальные овощи, фрукты и крупы ещё дороже, даже МАШ 1$ за кг и мясо 3-4$, самый дешёвый смартфон 120$, стиралка 280-450 $, ДАЖЕ ХЛЕБ 0,4-07$,НА ЛЕКАРСТВА ВООБЩЕ ЗАОБЛАЧНЫЕ ЦЕНЫ(дороже чем в России в 2-3 раза, потому что этот бизнес контролирует семейка ПОДОНКА), только цена на общественный транспорт(кроме такси) и электроэнергию по госкурсу, ОСТАЛЬНОЕ ВСЁ ПО РЫНОЧНОМУ, А ПЕНСИЯ 37$ ЗРЯПЛАТА ОКОЛО 100$!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Ну а теперь подумайте как люди выживают в этой ДЕБИЛЬНОЙ ЭЛИТНОЙ С…РАНЕ, ГДЕ ЛЮБОЙ БАШЛЫК(НАЧАЛЬНИК)
        имеет зряплату КОПЕЙКИ(меньше чем подчинённые) и вынужден воровать и брать взятки, чтоб хоть как то жить, а не выживать, ПОЭТОМУ НА ВСЕ РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ ИДУТ ОДНИ БАРАНЫ ЗАКОНЧИВШИЕ МЕСТНЫЕ ВУЗЫ,ОНИ УСУГУБЛЯЮТ СИТУАЦИЮ, ВСЁ КРУГ ЗАМКНУЛСЯ У ЭТОЙ ШИЗАНУТОЙ СТРАНЫ НЕТ БУДУЩЕГО (к сожалению)!!!!!!!!!!

        Ответить
          • Моня

            Пенсию, значит, мы считаем по комм. курсу 1 $=19 манат, а помидоры с картошкой по государственному курсу 1 $=3,5 манат. Хитрожопые вы оппозиционеры )))

  2. Собес

    То есть в год на всех пенсионеров Туркменистана тратится столько же сколько на 1 трибуну для Гурбангулы Бердымухамедова?

    Ответить
    • Аноним

      Как можно жить на 37 долларов в месяц?

      Ответить
      • Телекечи

        Жить нельзя. Существовать можно попробовать.

        Ответить
  3. Телекечи

    Откуда вы берёте 2000 манат среднюю зарплату? Где есть такие оклады?

    Ответить
        • Michael

          МНБ. Отдел кибербезопасности. Нам ещё пайки дают. Куриные ляжки Шаммы, сахар, подсолнечное масло и презервативы. Но от нашей работы у нас не стоит поэтому мы их сдаём в аптеку.

          Ответить
    • Керим

      2000 — это если ничего не делать. А кто работает — зарабатывает 4000-6000 манат в месяц в среднем. Бывает и 10 000 манат.

      Ответить
      • za prawdu

        Maýmyn çagasy 10000manat aýlyk nirde gördüň

        Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Рабы не могут быть пенсионерами. Отменить пенсии и вернуть всех на мои хлопковые плантации.

    2
    1
    Ответить
    • Керим

      Если взять $1 по 20 манат, то 4000 манат — «зарплата мечты» — составят всего $200 или 12000 российских рублей. Как можно прожить на эти деньги — ума не приложу!

      Ответить
      • Моня

        Коммуналка у них, практически, ничего не стоит, а местные продукты в 2-3 раза дешевле, чем в России.

        Ответить
  5. Сердар Бердымухамедов

    524 тыс пенсионеров, 120 тыс первоклассников, грубо говоря +120тыс *10 лет= 1200 мл детей не достигших совершенолетия по ТМ, значит всего 1724 мл пенсионеров и детей в ТМ. Всего работаспособного населения в ТМ 1200 -1500 мл. Итого в ТМ не превышает населения 3,5 мл. М-да!!!!!

    Ответить
  6. Уже турчанка

    Многие семьи выживают только за счет пенсии пожилых родителей. В колхозе у родственников 12 человек живет на пенсию стсарой бабушки, вдовы участника ВОВ. Все молятся на нее. Если с ней что-то случится, то все. Семья пойдет попрошайничатьЮ станут гедаями. А наши безграмотные правители тратят деньги на памятник Алабаю, велосипеду, трибуне и всякой безполезной муре. Вот и бегут люди из страны.

    4
    1
    Ответить
    • Керим

      Ваши родственники работать не пробовали? Или только паразитировать на пожилой женщине в состоянии!?

      Ответить
      • Пенсионерка из Туркменистана

        Эти паразитов ещё и косяк умудряются покупать на мою пенсию. Усталая от них всех Дормоедов. Как откроются границы поеду отдохнуть в Монте Карло. Спасибо семье Бердымухамедовых, за их заботу о нас пенсионерах. Недавно переписывалась со своей коллегой в Японии и та мне сказала что очень завидует нам. Им в Японии не дают пайков из куриных окорочков, риса, сахара и хлопкового масла.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика