По Туркменистану прошла буря со штормом

27 апреля по ряду населенных пунктов Туркменистана, включая столицу, пронеслась песчаная буря, перешедшая в шторм. В Ашхабаде примерно в 13:40 по местному времени начался сильный дождь. Местами шел град, особенно в юго-восточной части города. В центре, в районе президентского дворца, подтопило несколько улиц. В районе 100 фонтанов затопило частные магазины. Местные жители в ближайшее время ожидают селевые потоки.

Буря в Шатлыке, Марыйский велаят. Архивное фото turkmen.news

В Мары песчаная буря началась около 17:30, ее сменил шторм. С некоторых зданий в районе Зеленого базара ветер снес крыши, повалил деревья. В городе на несколько часов отключили электричество и прекратили подачу питьевой воды. В Марыйском этрапе этой же области также были повалены деревья и снесены крыши. Поселок остался без света на несколько часов. Местные жители сообщили редакции, что подобного шторма раньше не видели.

Не остался в стороне и Туркменабад – административный центр Лебапской области. Под вечер в городе ураган повалил деревья, светофоры и фонарные столбы, а также снес крыши с некоторых жилых домов и административных зданий. Туркменабад также остался на несколько часов без света, воды и газа. В городе заметно ухудшилась мобильная связь и интернет, трудовые мигранты в Турции не могут дозвониться до родных. Многих жителей ураган застал на улице. В Железнодорожном микрорайоне родители на 23 часа по местному времени искали своих детей, попавших под ураган.

Штормовые ветры и обильные дожди случаются в Туркменистане каждую весну. В прошлом году в апреле затяжные осадки вызвали сход селя в Ашхабаде. Илистым потоком были затоплены целые районы, а также многие жилые дома, государственные учреждения и коммерческие организации, включая торговый центр «Беркарар». В мае того же года turkmen.news сообщал о песчаной буре в ряде городов страны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Ey Haramguly!!!
    Seni tebigat da islanok. Bu bir zatlaryn alamaty bolup biler.
    Sen, haram iyen, yok bolda git prezidentlik wezipesinden, we jogap ber halkyn onunde.
    Sen: parahor, binamys, kloun, oynatgy, beyinsiz, maymyn, haramzada.

    Ответить
  2. Аноним

    Сельское хозяйство тоже пострадало?

    Ответить
    • Телекечи

      А что оно было? Хякимы давно все уничтожили еще до урагана. Вечны поборами и вымогательствами, у людей уже нет ни скотины ни огородов.

      Ответить
  3. Аноним

    Говорил с племянницей из Туркменабада по телефону вчера — в городе во многих районах до сих пор нет газа, воды и электричества. Люди готовят еду на кострах на улицах. В некоторых многоэтажках снесены крыши и даже балконы. Много поврежденных машин. Про человеческие жертв ничего не известно, во всяком случае она ничего не сказала.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика