По Туркменистану прошла буря со штормом

НОВОСТИ, Общество

27.Апр.2020 | 4 коммент.

39

27 апреля по ряду населенных пунктов Туркменистана, включая столицу, пронеслась песчаная буря, перешедшая в шторм. В Ашхабаде примерно в 13:40 по местному времени начался сильный дождь. Местами шел град, особенно в юго-восточной части города. В центре, в районе президентского дворца, подтопило несколько улиц. В районе 100 фонтанов затопило частные магазины. Местные жители в ближайшее время ожидают селевые потоки.

Буря в Шатлыке, Марыйский велаят. Архивное фото turkmen.news

В Мары песчаная буря началась около 17:30, ее сменил шторм. С некоторых зданий в районе Зеленого базара ветер снес крыши, повалил деревья. В городе на несколько часов отключили электричество и прекратили подачу питьевой воды. В Марыйском этрапе этой же области также были повалены деревья и снесены крыши. Поселок остался без света на несколько часов. Местные жители сообщили редакции, что подобного шторма раньше не видели.

Не остался в стороне и Туркменабад – административный центр Лебапской области. Под вечер в городе ураган повалил деревья, светофоры и фонарные столбы, а также снес крыши с некоторых жилых домов и административных зданий. Туркменабад также остался на несколько часов без света, воды и газа. В городе заметно ухудшилась мобильная связь и интернет, трудовые мигранты в Турции не могут дозвониться до родных. Многих жителей ураган застал на улице. В Железнодорожном микрорайоне родители на 23 часа по местному времени искали своих детей, попавших под ураган.

Штормовые ветры и обильные дожди случаются в Туркменистане каждую весну. В прошлом году в апреле затяжные осадки вызвали сход селя в Ашхабаде. Илистым потоком были затоплены целые районы, а также многие жилые дома, государственные учреждения и коммерческие организации, включая торговый центр «Беркарар». В мае того же года turkmen.news сообщал о песчаной буре в ряде городов страны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Аноним

    Ey Haramguly!!!
    Seni tebigat da islanok. Bu bir zatlaryn alamaty bolup biler.
    Sen, haram iyen, yok bolda git prezidentlik wezipesinden, we jogap ber halkyn onunde.
    Sen: parahor, binamys, kloun, oynatgy, beyinsiz, maymyn, haramzada.

    Ответить
  2. Аноним

    Сельское хозяйство тоже пострадало?

    Ответить
    • Телекечи

      А что оно было? Хякимы давно все уничтожили еще до урагана. Вечны поборами и вымогательствами, у людей уже нет ни скотины ни огородов.

      Ответить
  3. Аноним

    Говорил с племянницей из Туркменабада по телефону вчера — в городе во многих районах до сих пор нет газа, воды и электричества. Люди готовят еду на кострах на улицах. В некоторых многоэтажках снесены крыши и даже балконы. Много поврежденных машин. Про человеческие жертв ничего не известно, во всяком случае она ничего не сказала.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика