Студентов из Туркменистана в России обвинили в вымогательстве, избиении и публичном унижении соотечественника

НОВОСТИ, Образование

26.Мар.2021 | 19 коммент.

46

11 марта в Воронежском государственном лесотехническом университете были задержаны трое студентов — уроженцев Туркменистана. Шохрату Нарбаеву, Мейлису Мередову и Агаджану Каримову предъявлены обвинения в вымогательстве и избиении группой лиц, сообщили осведомленные источник turkmen.news.  

Безирген Батыров

Еще трое студентов, которым вменялись те же статьи, пустились в бега и покинули не только Воронеж, но, по-видимому, и Российскую Федерацию. По неподтвержденным данным, двое из них добрались до Турции.

История эта началась летом 2020 года. В июне 24-летний студент лесотехнического университета Безирген Батыров из Серахса попал в ДТП и с тяжелейшими травмами головы был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии 1-й городской больницы Воронежа. Состояние пациента было настолько тяжелым, что он впал в кому.

Поначалу молодому человеку оказали экстренную помощь, которая, согласно постановлению правительства России от 2013 года, в подобных случаях иностранным гражданам оказывается бесплатно. Но Безирген пролежал в коме несколько месяцев, и за него как за иностранца требовалось платить. Те, кто находились рядом с парнем, утверждают, что один месяц пребывания в стационаре стоит $3,5 тысячи. Таких денег не было ни у кого из студентов. Родители Безиргена в Туркменистане продали дом и вырученные средства отправили на лечение сына. Приехать в Воронеж, чтобы находиться рядом со своим единственным ребенком, мать Безиргена Мяхри в разгар пандемии COVID-19 не могла.

Но эти деньги быстро кончились, а Безирген по-прежнему не выходил из комы. И тогда в соцсети бросили клич на сбор средств. Объявления с фотографиями лежащего под реанимационными аппаратами молодого человека разошлись в туркменских группах. Отвечать за сбор денег вызвался ближайший друг пострадавшего Рахимберды Халлыев. Но, к сожалению, помочь парню российская медицина оказалась бессильна, и в октябре прошлого года Безирген скончался.

Как же были удивлены студенты-соотечественники, когда вскоре увидели на Халлыеве дорогостоящие украшения, а в руках – новый iPhone 12 Pro. Туркмены, обучающиеся в зарубежных учебных заведениях, примерно в курсе финансового состояния друг друга, ибо все они находятся в одинаковом положении. Государство ограничивает суммы денежных переводов, а родителям не дают конвертировать деньги для отправки детям за рубеж. Turkmen.news не раз поднимал эту тему.

Студенты заподозрили Халлыева в присвоении оставшихся после смерти друга денег, и шестеро самых нетерпимых решили во что бы то ни стало вернуть потраченное не по назначению. Как рассказывают источники в среде туркменского землячества в Воронеже, эти парни стали преследовать Рахимберды, бить его и угрожать ему тяжелыми последствиями, если тот не вернет деньги. В результате, Халлыев был вынужден обратиться в правоохранительные органы с просьбой защитить его от вымогателей. 

Сотрудники полиции (по другим данным ФСБ) организовали слежку и в течение недели установили личности всех преследовавших Халлыева молодых людей. Троим из шестерки удалось скрыться, а троих — Нарбаева, Мередова и Каримова, — задержали прямо в учебном заведении.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

19 комментариев

  1. Ганибал Лектер

    У меня на сей счёт были и другие хирургические инструменты.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Добиваться от человека вернуть то, что он уже потратил будучи не способным вернуть это обратно самостоятельно, большая логическая ошибка. По моему норма справедливости в данном случае лежит скорее в том, что бы отправить этого подонка следом за тем, в честь кого они пытались привнести эту жертву. Как бы грубо и жестоко это не звучало, но это единственный исход который был возможен в данных обстоятельствах.

    Ответить
    • Аноним

      Очень так по-зверски и по первобытному, суд линча, убить человека без суда и следствия. Да, давайте сейчас вы обновите осенью свой айфон, а ваши друзья объявят вас вором, а потом и кокнут. Ведь если в интернете написано, то это 100% правда, плевать на суд и следствие, да? Даже если слухи правда…Парень находился у постели друга, когда никого не было рядом. К сожалению парень скончался, что ему надо было делать с деньгами? Развеять над океаном? Теперь всех кто ворует надо убивать?

      Ответить
      • Телекечи

        Ну можно и не убивать. Руку можно отрубить как опцию это тоже вариант. Наверное тут можно много рассуждать только если ты не родитель того парня который погиб, но при этом он продал все и последние трусы, что бы друг его сына потом купил себе айфон. Если это конечно друг вообще.

        Ответить
      • Аноним

        Вообще то надо было вернуть что осталось родителям, или, если это были пожертвования отдать на благотворительность, больному ребёнку, например, а не покупать себе браслеты и айфоны.

        Ответить
    • Аноним

      Если каждый будет сам решать что справедливо, а что нет, то улицы будут завалены жертвами мести. Есть законодательство и исполнительная власть, если вы уж такой фанатик, то давайте не только руки отрубать, а ещё принудительно язык раскалённым оловом поливать всем лжецам и изменникам отрубать межбедерные части. Why not? Закон един для всех, а это стадное поведение презрительно и в очередной раз окунает туркменистанцев в грязь лицом

      Ответить
      • Аноним

        Волдыри, слезающая кожа и черные отметины на языке — самое верное доказательство вины подозреваемого. Так, по крайней мере, считают бедуины, по сей день практикующие жестокий средневековый способ отделить преступников от невиновных. И ведь сложно поверить, что в мире все еще существуют те, кто полагаются на примитивные методы установления вины или невиновности, да еще и столь варварским способом. Однако эту традицию по сей день практикуют племена бедуинов — арабы-кочевники, живущие в пустыне. Они известны тем, что даже при наличии государственных органов власти и судов придерживаются своих традиционных методов дознания и наказания виновных. Так чем же эти преследователи лучше?

        Ответить
  3. Аноним

    Во всей этой истории очень жаль родителей Безиргена. Я даже представить себе не могу и не хочу через что приходилось проходить каждый день мать, когда её сын лежит в коме, а они не могут к нему выехать. Эту боль и истерику не возможно представить. Они лишились ещё и денег и дома.
    Сука, когда же эта власть уже закончиться. Я очень и очень хочу верить, что всё это очень плохой сон. Твари, во что вы превратили человеческие судьбы? Главный подонок страны, как же противно смотреть на тебя, когда ты побежал смотреть на жеребенка, а в глаза народа ты смотрел в далеком 2006 году. Как можно быть таким? Как? Мы может наверное заслужили очень многого в этой жизни как народ, как это любят говорить диванные эксперты, но как один человек может настолько ненавидит свой народ и настолько любит собак и коней?

    Ответить
    • Адвокат

      А теперь главный вопрос: за что вас любить? Отвечай честно и не увиливай. За что и за какие заслуги вас любить?
      Поддерживаю Президента во всём. Вам …(населению) нужен кнут и жесткая рука. Вы обнаглели в конец. Ничего. Впереди вас ждет еще больше. Это только начало. Теперь за все ответите. Холопы

      Ответить
      • Аноним

        Псевдо-адвокат, нас не надо любить, нам нужна сменяемость власти, а не бывший зубник, который захватил власть и деньги. Нас не надо обворовывать, не нужно красть деньги из госказны под предлогом строительства отелей, когда 98% туристических анкет на визу получают отказ. Нам не надо чтобы все тендеры Фальсифицировались отдавались родственникам Бердымухамедова, пока старикам не хватает на лекарства, дети в садиках едят КОМБИКОРМ и тухлую блочную буйволятину, солдатов бьют и держат в голоде. Его дети все имеют собственность на миллиарды долларов заграницей УКРАДЕННЫХ из госказны и пенсионного фонда. Нам нужен новый лидер, а не вор.

        Ответить
        • Адвокат

          Вам нужен кнут, а не новый лидер. Лидер у нас уже есть. Уважаемый Лидер будет править и никуда не уйдет.

          Ответить
          • Аноним

            Не так уж он и уважаем, если он всего боится. У нас на работе все и старые и молодые переболели коронавирусом, а он БОИТСЯ признаться, упал с лошади и БОЯЛСЯ распространения видео, афганцы наших расстреляли БОИТСЯ публично осудить, стал президентом жену отправил жить в другую страну — БОИТСЯ преследований. Каждые его поступок -это результат страха. Вот и ты тут сидишь слепо защищаешь его — тоже потому что он боится. Это оппозиционные сайты, если тебе нечего никому доказывать, зачем напрягаешь пятую точку и пишешь тут, 100% читающих тебя высмеивают… трусов никто не уважает, а если ты любишь власть и подчиняется ей то это уже ИЗВРАЩЕНИЕ, почти как сексуальная девиация БДСМ

          • надежда

            ты ж чурка несчастная, вот сидишь тут 24/7, строчишь блевотину свою, за которую не то что мужики, а женщины тебе твой детороднйы орган отбили. это реально твоя работа? на какую зарплату согласился, поделись своим секретом, гнида. признайся! или ты дебил тролль, безработный и тебе реально заняться не чем, ни семьи, ни девушки, ни жены, никого…

    • Дестр

      когда же эта власть уже закончиться.
      ….
      Сама — никогда не закончится и добровольно отродья Уркадаги и их харам тохумы не уйдут. Её можно и нужно только скинуть пинком под зад, причём насильственным путём.
      То, что произошло — говорит о полной ублюдочности преступной буржуазной антинародной власти олигархов! Откуда взялся выродок Халлыев, присвоивший себе деньги погибшего друга? А от буржуазной пропаганды — которая день и ночь твердит что самое главное в жизни — добиться огромного количества денег, любым способом!!! Вот что Путлера показывают с его дружками олигархами, что Харамдага с его клинически паталогической тяге к отвратительной роскоши — этот паразитический класс дармоедов, воров, грабителей и убийц временно сейчас властвует в обществе и эти мрази пытаются привить всему Трудовому Обществу свою гнилую смердящую буржуазную «мораль» — где есть только обман и мошенничество, измена и предательство, проституция и наркомания, Дом-2 и педерастия (такого явления нет у Рабочего Класса, она есть только среди буржуазии — у её обслуги типа певцов и сынков миллиардеров!!!).
      Вот он — этот Халлыев и «добился успеха» — в точности тому — чего его с детства учил зомбоящик, где все каналы принадлежат финансовой олигархии!!
      А вот те парни, кто его типа «преследовали» — у них уже развилось Пролетарское самосознание, тяга к восстановлению справедливости, это глубоко Советские моральные качества. Да, это противоречит всем паскудным буржуазным законам — где подлец и вор всегда правы, но после уничтожения Капитализма и восстановления Советской Власти на всей территории СССР — Халлыев будет осуждён к высшей мере наказания — вместе с ФСБшниками и КНБшниками, а «вымогатели» полностью оправданы и награждены.

      Ответить
    • ГБ

      >>>Сука, когда же эта власть уже закончиться.
      Пока будете сидеть и сосать никогда не закончится. Думаете я зря построил диктатуру? Работайте рабы солнце еще высоко.

      Ответить
    • Аноним

      Не любит эта мразь ни собак, ни коней, а просто делает вид, что любит для фотосессий. Ахалтекиеское коневодство в жопе, — почтайте мнения международных экспертов по этому вопросу. А про собак и так все знают, как по его приказу их забивают монтировками на улицах страны. Это тварь любит только бабки и власть. Посмотрите на его рожу. Говорят же, что внутри, то и снаружи. У него вечно недовольная и злобная харя, как-будто он только что съел килограмм дерьма.

      Ответить
  4. Студент из Кургана

    У этой истории наверняка будет продолжение и подробности. Редакция вправе отправить официальный запрос в пресс-службу УВД или ФСБ по Воронежской области и получить подлинную информацию. Но я не удивлюсь, если ребята окажутся правы, а этот Халлыев окажется обыкновенной крысой, который нажился на смерти друга. Поэтому просьба и к студентам данного воронежского вуза. Вы там знаете всю подоплеку и все детали. Поделитесь. Надо помочь ребятам, если они правы. Если не правы, то поддержать Халлыева. Справедливость должна восторжествовать и виновные названы!

    Ответить
  5. Ха-ха-ха

    Ну во первых, ФСБ такой мелочью не занимается. Во вторых, 250 000 рублей в БСМП # 1 в месяц, ну нет таких цен в Воронеже даже для иностранцев. Плюс ко всему студенты оформляют полис ОМС даже иностранные. И все лечение оплачивает страховая компания. Так что кто-то врёт и очень сильно врёт. А троицу правильно задержали, сегодня они своего прессуют, а завтра народ грабить пойдут.

    Ответить
    • 1234

      ОМС у него не было, большинство студентов старших курсов страховку не покупают. день только койко места без процедур в БСМП стоит 3500, а так как состояние действительно тяжелое, прибавляйте процедуры , лекарства, работу медсестер и врачей. 250 в месяц вполне реальная цифра для такого случая.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика