Солдат покончил жизнь самоубийством в Туркменистане

НОВОСТИ, Общество

12.Фев.2020 | 5 коммент.

35

8 февраля в Дашогузском велаяте, на севере Туркменистана, покончил жизнь самоубийством молодой солдат Сапармурат Джумабаев, служивший в мотострелковой дивизии 11206 в Акдепинском районе. Он был призван на службу в ноябре 2019 года. Перед своей трагической гибелью парень признавался родным в систематических избиениях его сослуживцами и старшими офицерами и в том, что руководство части замалчивает подобные инциденты и не разбирается в них.

Солдаты в армии Туркменистана совершают суицид
Сапармурат Джумабаев. Фото с личной страницы в VK

Сапармурат Джумабаев, 1996 года рождения, свел счеты с жизнью, находясь в реанимации Дашогузского психоневрологического диспансера, куда его поместили после неудавшейся попытки суицида в части. В больнице молодой солдат с разбегу вышиб головой полустеклянную дверь реанимации, при этом голова осталась в проеме, а осколки стекла перерезали шейные артерии.

Руководство больницы поспешило постфактум поставить молодому человеку диагноз… «бешенство», чтобы к врачам не было претензий со стороны следственных органов.

Источники turkmen.news в правоохранительных органах сообщили, что по факту гибели в результате суицида солдата-срочника проводится проверка, но дело пытаются замять как представители министерства обороны, так и военная прокуратура.

«Серик любил жизнь и строил планы на будущее, занимался спортом и мог бы дать физический отпор любому, но его жизнь в армии превратилась в кошмар», — сказал на условиях конфиденциальности его земляк.

В Туркменистане случаи гибели солдат в результате дедовщины происходят часто, но по причине закрытости страны лишь о некоторых из них удается узнать независимым изданиям. Летом прошлого года, например, радио «Азатлык» сообщило о гибели 18-летнего Овезали Экаева, служившего на западе страны, в Балканабаде. По информации радио, на теле Овезали имелись многочисленные следы насилия.

В 2018 году в распоряжение turkmen.news попал 16-минутный фильм, снятый управлением по воспитательной работе министерства обороны Туркменистана. Фильм о случаях и жертвах неуставных отношений в армии предназначался для просмотра военнослужащими. В нем демонстрировались получившие различные увечья солдаты, а также арест и суд над лицами, издевавшимися над сослуживцами и доводившими их до суицида.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Zuckerberg

    Я служил в армии в конце 90-х и подтверждаю что это гавно похлеще того что показывают в старо советских фильмах, все время занят только тем что бы поесть и не упасть в обморок. В казармах вечно побои и драки. Постоянно разборки тех кто из какого то клана, или района, нет нормальной службы, хоть и рад служить реально родине. Если бы всем кто в частях раздавали бы оружие то не было бы драк и самоубийств, но пару новостей в месяц, о том кто кого расстрелял и сколько расстрелял мы бы получали. Именно поэтому оружие и не дают на всем протяжении службы.Мин обороны это полностью сгнившая структура. На месте этого солдата чем сводить счеты со своей жизнью лучше бы убил офицера, с этой мрази и их молчаливого согласия все и начинается. Я сам был свидетелем всего этого.

    Ответить
  2. Родителям до ламчочки

    Это уже который цлучай. Меня одно поражает. Я до сих пор ни разу не видал подачу жалобы родителей солдат (которые потеряли жизнь в результате суицида или же избиения) в международные организации, или куда нибудь где межд. общество могло бы обратить внимание. Мне бы как родителю уже ничего бы не интересовало после потери сына, хоть как бы эти твари не угрожали бы.

    Значит один вывод: родителям до ламчочки. Ну терпите дальше.

    Ответить
  3. Аноним

    Знал Серика лично, очень добрый, отзывчивый и жизнерадостный человек. До чего нужно было довести человека? Ятан ерин ягты болсун!

    Ответить
  4. Анонимно

    Yalan men doganym ozuni oldurjek bolmady ony dine urdular

    Ответить
  5. Аноним

    Симпатичный парень.Соболезнования его родным.Нужно армию сделать контрактной.У нас прям борются,чтобы в армию попасть-там льготы,еще после года службы хорошие деньги платят-в условиях безработицы хоть какой заработок.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика