Тайная перепись. Как в Туркменистане прошло важнейшее статистическое исследование

В Туркменистане с 17 по 27 декабря 2022 года проходила сплошная перепись населения и жилищного фонда. Сообщалось, что в рамках подготовки к статистическому исследованию были обучены более 3 тысяч специалистов. Но никто из источников turkmen.news внутри страны переписчиков в глаза не видел. Те, кто все же принял участие в исследовании, рассказывают о странных вопросах в анкетах.

Очередь в банк в Туркменистане, архивное фото

Большинство источников turkmen.news в Лебапском и Дашогузском велаятах говорят, что не знают никого, с кем контактировали бы переписчики.

«Кажется, не был переписан никто ни в Фарабе, ни в прилегающих к нему населенных пунктах, ни в сельсовете имени Эне Кулиевой, ни в Бойнузыне, — рассказывает источник в Лепабе. — Или, возможно, перепись проводили только в домах госслужащих».

Действительно, нам удалось выяснить, что в некоторых бюджетных учреждениях сотрудников просили «сходить на перепись». Те, кто все же пообщался с переписчиками, остались недовольны вопросами.

«В специальном приложении нужно было указать количество проживающих по данному адресу и площадь жилья, — рассказывает источник. — Многие возмущались и опасались, что по итогам переписи государство отнимет «лишние» метры».

В то же время как минимум в Лебапском велаяте бюджетников самих привлекали в качестве переписчиков. Некоторые из них ходили по квартирам, а некоторые предпочли просто обзвонить свой участок и спросить о количестве проживающих. Списки телефонных номеров им, вероятно, давали в домоуправлениях.

Тем временем официальные СМИ сообщают, что исследование прошло под девизом «Перепись населения 2022 — Сплоченность, Счастье, Светлое будущее». Подчеркивается, что информация будет использована только в статистических целях. Завершить обработку данных и подвести итоги планируют за полгода.

По итогам переговоров замминистра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева с руководителем отдела демографической статистики Статистического управления ООН Срджаном Мркичем было объявлено, что Туркменистан «готов изучить предложения экспертов по опубликованию результатов сплошной переписи населения и жилищного фонда согласно международным нормам и принципам». Однако эта формулировка совсем не похожа на реальное обещание обнародовать информацию.

Согласно переписи населения, проведенной в 1995 году, в Туркменистане проживало 4 483 300 человек, в том числе 2 225 300 мужчин и 2 258 000 женщин. Это было последнее демографическое исследование, итоги которого официально публиковались. В 2012 году в стране вновь провели перепись, но ее результаты не были обнародованы. Лишь в 2015 году результаты попали в распоряжение издания «Хроника Туркменистана». Согласно этим данным, в Туркменистане в 2012 году проживало 4 751 120 человек. При этом официальные источники, как правило, называют большую численность населения — 5-6 миллионов человек.

Негативные оценки динамики численности населения Туркменистана регулярно публикует радио «Азатлык». В июле 2021 года издание сообщило со ссылкой на источники, участвовавшие в подготовке к переписи, что, по предварительным данным, в стране осталось 2,7-2,8 миллиона человек.

Впрочем, если учесть методы проведения переписи, описываемые источниками turkmen.news, можно сделать вывод, что даже под грифом «секретно» власти не получат информацию о реальной численности населения, а нужные цифры будут просто нарисованы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

19 комментариев

  1. Азамат

    Сейчас примерно 200 семей этнических казахов вот уже 6 месяцев не могут выехать на историческую родину, несмотря на то, что они уже продали свои дома и все документы на переселение давно поданы. Видимо, теперь, после так называемой переписи, их отправят в Казахстан. Эти казахи, видимо, нужны были для властей Туркменистана для хорошей статистики. Надеемся, что теперь наших застрявших в Туркменистане казахов наконец-то выпустят.

    Ответить
    • didar2010.tm@mail.ru

      За период пандемии в нашем доме в столице на ПМЖ в Россию уехало две семьи и умерло два человека а дети прибавляются у квартирантов из велаятов. Получается что люди покидают столицу и уезжают в другие страны а велаятские перебираются в столице оставляя свои дома. А у властей есть все данные кто живёт сколько живёт так как участковые каждый год собирают данные с жителей.

      Ответить
  2. Гурбангулы Бердымухамедов

    Подсчет рабов был приблизительным. Мне и 1 млн хватит.

    Ответить
  3. Аноним

    90% территории — это непригодная для жизни обезвоженная пустыня. Люди покидают мургабскую долину из-за высыхания реки Мургаб. Думаю в Ашхабаде живет ок 400 тысяч и по 50 тысяч в больших городах. Если посмотреть на пустые улицы столицы — абсолютно ясно, что в стране нет и 1 миллиона. В Ашхабаде ВСЕ друг друга знают столичные или знают через соседа, друга, одноклассника, сотрудника, родственника. Особенно коренные ашхабадцы.
    И не только по имени, а все сплетни и подробности : где работает, учился, путешествовал и трахался

    Ответить
    • Bolanokovich

      Вот вот мне как подкаблучнику сложно сходить налево, сразу пол Ашгабада знает с кем трахался и сколько было палок

      1
      2
      Ответить
      • Телекечи

        Баба Шрека не даёт тебе из за того что бы подкаблучник?

        Ответить
        • Гарыев

          Нет просто мой Блеванчик любит только мою шоколадку.

          Ответить
    • Карыев

      Не 90%, а 80 процентов, есть оазисы, в Балканском велаяте население наиболее мало. Ашхабад около 500к. Плюс пригороды. Всего в тм в районе 2 млн внутри страны. И 1 млн за пределами.

      Ответить
  4. Аноним

    Такая же бутафория как и в 2012 году. Тогда, они хоть старались создать видимость работы по переписи населения (звонили, ходили по домам и спрашивали количество прописанных людей, заметьте — не фактинески проживающих там людей а прописанных на бумажке).

    Большинство тех кто сейчас проживает за границей все-еще прописаны в квартирах туркменистана, так что такая перепись никогда не приведет к реальным цифрам и вся эта бутафория нужна лишь для того чтобы воры в правительстве могли клянчить очередные кредиты у мировых организаций.

    Ответить
  5. Zuckerberg

    Мы все поняли что никакой переписи не проводилось. В стране катастрофическая депопуляция и старение населения. За 31 год диктаторы пожрали все и людей тоже.

    13
    Ответить
    • Туркменмиллимхасабат

      Что вы все так переживаете за перепись и ее итоги?! Все будет нормалек. Своя рука владыка, как грится. Формально проведут перепись, с потолка возьмут и нарисуют нужную цифру и обЪявят, что в Туркменистане проживает 5,5 млн челов или 6, 5 млн. Как того захочет старый пень по прозвищу Аркадак. И все! Никаких гвоздей! Никто и не будет проверять и перепроверять точность данных переписи. Кто-то неплохо заработает на этом. Вот и все!

      Ответить
  6. Аноним

    Единственное кто может предьявить претензии по поводу переписи населения это ООН. Во всем мире идет разговор о реформы этий бестолковой организации ООН. От нее толку нету, вон что творится в Украине, а ООН импотент. Так что если Россия занимается беспределом положив на ООН, думаете Тм не сможет положить на ООН? На ООН и его ГенСека уже каждый прохожий кладет.

    Надо переименовать ООН на БООН (бестолковая организации объедененных наций).

    6
    4
    Ответить
    • Аноним

      Россия создала ваш ООН. Не забывай. Как впрочем и вас самих в 1924 г.

      3
      8
      Ответить
      • Аноним

        Не Россия а СССР, а это две большие разницы, как говорится. Другие люди тогда руководили страной, да и народ был другой.

        4
        3
        Ответить
      • Аноним

        Какая разница кто, кого и когда создал если ты живешь сдесь и сейчас?

        Твои дальние предки выволились из африканской пещеры так давай теперь поклоняться лидеру Зимбабве за то что когдато приютил твоих предков, так что-ли?

        2
        2
        Ответить
      • Аноним

        Организация объединённых наций была создана после конференции в Сан-Франциско в которых принимали участие 50 стран. Она была не созданно а она заменяла неэффективную Лигу наций. И главный офис он находится в Нью-Йорке.

        Ответить
      • Аноним

        Ваша Россия это помойка хуже Зимбабве.

        Ответить
  7. Рашид Мередов

    Эта перепись такая же реальная как и все посевные с пшеницей или хлопком. И результаты такие же будут с приписками что бы старый лошкомойник и крыса был доволен. Поэтому перепись не проводили как это бывает а просто прошлись по некоторым местам что бы разговоры среди населения были мол перепись проводят.

    Результаты переписи тоже не опубликуют, потому что это не пшеница и не хлопок за недостачу которого можно посадить пару завскладов и скрыть приписки и оправдать физическое отсутствие воровством а не выполнением поставленного плана из за отсутствия урожая.

    Благополучно вымирали при Аркасраке и Теперь так же будем вымирать при его сыне Сракадаге.

    Правильно написали в Азатлыке, нас осталось менее 3 млн и продолжаем уменьшаться и эти цифры просто не входят в красивые статистические данные которые можно положить на дорогой стол с конями шизофренику диктатору или его сыночку.

    Ответить
  8. 404

    Приходили и задавали не адекватные вопросы, по типу, кто работает, кто нет. Если не работает кто либо из семьи — расскажи почему, ответ, что нет рабочих мест игнорировали. Про отопление, про газ, электричество, напор воды спрашивали. Если ребенок не по прописке в садик/школу ходит — почему. Про квартирантов соседей без прописки спрашивали. Про соседей мужчин 18+ лет, кто не служил в армии. Итд итп.
    Это не на перепись населения было похоже, а на допрос у следака.
    И само собой, не важно как голосуют, главное, как считают. Будет у нас опять 6-6,5кк человек.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика