Трое активистов-мигрантов пожаловались на запугивание родных в Туркменистане

Трое туркменских мигрантов, проявляющих протестную активность, пожаловались правозащитникам на запугивание родных в Туркменистане. Как сообщает Туркменский Хельсинский фонд по правам человека, преследованиям подверглись родственники 35-летнего Мердана Ильясова, 33-летнего Алишера Зайнуллина и женщины, просившей не называть ее имя.

Мердан Ильясов и Алишер Зайнуллин. Фото Туркменского Хельсинского фонда

Ильясов с 2019 года работает в Турции поваром, а его брат с родителями живут в городе Байрамали. В январе мигрант прокомментировал видео о президенте Туркменистана на YouTube под псевдонимом «Математик». Уже тогда спецслужбы его быстро вычислили, допросили его бывшую жену, пришли домой к родителям и потребовали «заткнуть рот» сыну.

В 20-х числах октября Ильясов стал открыто, под собственным именем, участвовать в оппозиционных обсуждениях в интернете. Вскоре после этого домой к родителям и брату пришли неизвестные люди, затем, 4 ноября, родителей вызвали на допрос. А 5 ноября в дом Ильясовых пришли четыре сотрудника силовых структур и забрали родителей. По состоянию на 7 ноября Ильясов не знал о их судьбе.

«Брат предупредил меня, что если с мамой что-то случится, то виновным он будет считать меня», — отметил активист. Ильясов сказал правозащитникам, что мать пишет ему и просит прекратить политическую активность, при этом она употребляет слова, значения которых никогда не знала. Из слов активиста неясно, получил он эти сообщения до или после 5 ноября.

Алишер Зайнуллин — юрист по образованию, открывший каналы на YouTube и в Tik-Tok. Он сказал правозащитникам, что 21 августа в дом его матери в Туркменбаши пришли двое сотрудников Министерства национальной безопасности. Они спрашивали, как давно ее сын находится за границей, где живет, женат ли. А 28 августа в городе Керки была задержана Малика Аширова — бывшая подруга Зайнуллина. В отделении полиции района Атамурад у нее спрашивали, поддерживает ли она контакт с Алишером. Она сказала, что не общается с ним и давно вышла замуж.

Наконец, 8 сентября брата активиста Рената Зайнуллина вызвали на допрос в полицию Туркменбаши. Из кабинета полицейского он позвонил Алишеру и сказал, что тот «связался с никчемными людьми», от чего «страдают все родственники». Потом брат заблокировал контакт Алишера, но позднее активист узнал, что Рената задержали на 20 дней. Позднее его уволили под предлогом того, что он 20 дней прогуливал работу.

Подробности о преследованиях родных еще одной активистки не разглашаются. Сообщается лишь, что она, как и Ильясов, не имела своих каналов на YouTube и других сайтах, а лишь обсуждала проблемы Туркменистана в комментариях.

Преследование родных активистов, находящихся за рубежом, — обычная практика для Туркменистана. Однако Туркменский Хельсинский фонд указывает, что по происходящему можно судить о политике нового президента Сердара Бердымухамедова. Становится очевидно, что он не стремится развить гражданское общество и продолжает репрессивные практики.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    Туркмения — слишком лакомый кусочек чтобы западные паразиты оставили нас в покое. Медленно, но верно население Туркменистана истребляется. Для этого достаточно разрушить образование, медицину и поставить на должности министров некомпетентных людей, возглавляемых марионеточным президентом.

    Единственная страна кто может избавить туркмен от колонизаторов — это Российская Федерация. Именно поэтому так распространена русофобия — она курируется и оплачивается западом.

    6
    7
    Ответить
    • хитроприводный мойша

      вы ошиблись с местом нахождения паразитов и колонизаторов — это и есть та самая рф !!
      не надо всех считать идиотами и вешать свою лапшу нам на уши!!

      1
      1
      Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Начинайте резать родственников чиновников Туркменистана в Турции, Германии Великобритании. Особенно в последних 2 странах, там как раз работают и живут семьи дочерей и сестер диктаторов Бердымухамедовых. Отправите пару голов в ближайшее дипучреждение и все прекратится дома с вашими родственниками. Вам не чего терять.

    5
    1
    Ответить
    • Аноним

      Для начала нужно знать их адреса, номера телефонов и автомобилей. Побольше информации.

      Вы сначала попробуйте раздобыть информацию. Если на этом этапе не провалитесь, вас не арестуют и не посадят, не депортируют, то только потом советуйте людям что им делать, с кем и как.

      А так получается, советовать все мастера. А как сделать один шаг — душа от страха сразу в пятки и бегом менять памперсы.

      Вы никто и звать вас никак, пока не докажете обратное.

      3
      2
      Ответить
      • Рашид Мередов

        Все сливайте правозащитникам, следом за ними идут революционеры.

        Ответить
    • Из Тм

      Германия и Великобритания защищают этих диктаторов!!!
      Как вы еще не поняли!!!? Они не будут арестовывать их счета и имущество. Они в Герм и в ВБ себя чувствуют как дома. А почему так, остается гадать. Может т.н. туркменские правозащитники, журналисты, и активисты в Европе займутся полезным делом и разоблачат все связи и создадут сенсацию. А то в никому ненужных Ютьюб каналах и сайтах публикуют разную х..ю, даже никто не читает, д и не в курсе дела.

      Ответить
    • Legalise

      Интересно, а ты сам способен отрезать человеку голову?

      Ответить
  3. 6-й отдел МВД

    Запугивать родственников активистов — это обычная практика туркменского НКВД. По сути это вмешательство государственного органа в жизнь семьи, в личную жизнь граждан. Туркменские сексоты со времен Туркменбаши научились запугивать, оставлять без работы простых людей, чьи родственники где-то что-то сделали или сказали против этой мерзавцев во власти. Туркменских эмэнбешникеов язык не поворачивается назвать «чекистами» или «рыцарями плаща и кинжала». Они гавнюки, находящиеся на службе у дьявола. Они палачи и костоломы. Они терроризируют мирное гражданское население, поэтому они настоящие террористы. Они бессильны против коррупции, которая наносит большой урон интересам национальной безопасности, чем слова и действия гражданских активистов за рубежом.

    Ответить
    • Чарымурад Пурчеков

      Давай список ментов коррупционеров стоящих на страже режима.

      Ответить
    • Гурбанмырат Аннаев

      Мы и есть коррупционеры.

      Ответить
    • Уехавший чекист

      Мнб будет бороться с коррупцией?! Не смешите меня. Разве можетмнб бороться с самим собой? Ведь именно в мнб сидят самые мерзопакостные и скрытые коррупционеры, которые «доят» государственных, хозяйственных, правонарушительных коррупционеров.Нож не режет свои ножны! Эти твари запугивают родственников, делают их врагами друг к другу, а потом отчитываются перед дьяволом во плоти о выполненной работе по обеспечению госбезопасности. Вот вся суть этой гнилой конторы

      Ответить
  4. Телекечи

    Когда в Ливии и Ираке после свержения диктаторов долбили и казнили сотрудников спец служб и полиции все на сайтах и тут в том числе кричали что эти зверства все происходят по указке из Вашингтона и эти убийцы развалили свои страны.
    Но на самом деле резали и убивали вот таких вот сотрудников МНБ, МВД и Прокуратуры с Судами и их родственников которые занимались преследованиями, арестами, пытками и заключениями родственников правозащитников, активистов или просто тех граждан которые не хотели молчать и не молчали против беспредела умалишённых диктаторов и их окружения.

    Придет время и этих мразей вырежут. Но тогда нужно вспомнить их всех и даже их детей, которые ели и жили за счёт той крови что высасывали их отцы из граждан. Это не будет терроризмом это будет восстановлением справедливости.

    Скоро Украина восстановишься в своих пределах. Этим откроется новая эпоха которая поставят точку на дальнейшем существовании диктаторов в 21 веке в любой их форме.

    Ответить
    • Аноним

      Укруина не восстановится. Вы о чём? Её разделят Польша, Венгрия и Румыния.

      4
      2
      Ответить
  5. Legalise

    Поражаюсь тупости людей! Причем это отнюдь не старики с их неприемлемостью гаджетов а вполне молодые люди! Так трудно дочапать мозгами, что в соцсетях и видеохостингах и речи быть не может об анонимности пользователей и их активности????!!! Что по комменту, что по лайку — одинаково. В тиктоке, ютьюбе, телеге вычислить комментатора можно по щелчку пальца!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика