В Стамбуле покончил с собой туркменский студент

В Стамбуле 27 февраля покончил с собой 23-летний студент из Туркменистана Яздурды Яздурдыев. Об этом сообщает Туркменский Хельсинский фонд по правам человека.
Документы погибшего. Кадр из видео Туркменского Хельсинского фонда

Яздурдыев с октября 2020 года учился в Университете Gaziosmanpasa в Токате. На тот момент максимальная сумма, которую родители в Туркменистане могут конвертировать для пересылки детям-студентам, уже была сокращена до $50 в месяц. Поэтому молодому человеку пришлось искать работу в Стамбуле. А затем университет вообще закрыли в связи с эпидемией COVID-19.

Мать погибшего рассказала правозащитникам, что 3 февраля 2022 года ее сын пропал со связи. Поздно вечером 5 февраля ей позвонила туркменка из Турции. Она рассказала, что Яздурды остался без средств к существованию и четыре дня прожил на улице. Узнав, что он ее земляк, туркменка привела его к себе домой, накормила и взяла телефон его матери, чтобы известить ее о судьбе сына.

Однако надолго оставить молодого человека у себя эта женщина не могла. Она позвонила в 112-е отделение стамбульской больницы Хайдарпаша и попросила его принять. Тем временем мать Яздурды подала в МИД Туркменистана заявление с просьбой помочь ее сыну вернуться на родину. 21 февраля ее известили, что заявление принято. Но 23 февраля мать узнала, что молодой человек находится в тяжелом психологическом состоянии и готов к суициду. Поэтому она вновь обратилась в МИД.

На этот раз женщине никто не ответил, а через несколько дней студент действительно покончил с собой. Его тело доставили в морг района Yenibosna в Стамбуле. Похороны организовали неравнодушные граждане Туркменистана на стамбульском кладбище Silivri. Туркменские дипломаты, как правило, не помогают с транспортировкой тел умерших на родину.

Это не первый случай, когда туркменские студенты за границей, чье и без того тяжелое положение ухудшилось из-за эпидемии COVID-19, кончают с собой. В новогоднюю ночь в Минске свела счеты с жизнью студентка из Туркменистана Бягуль Навбатова. У нее не было подработок, она была вынуждена жить на $50 в месяц и испытывала тяжелую нужду. Непосредственно перед смертью она сказала подругам, что не пойдет на новогоднюю вечеринку, потому что у нее нет куртки по сезону.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Аноним

    Мрази в туркменских посольстве и консульстве! На вас всех смерть молодого пацана! Я некоторых лично знаю в посольстве, например военного сука атташе, Бог вам всем судья, уроды! У вас у самих семьи, дети, он такой же сын своей матери! Очень больно за наших беспомощных студентов зарубежом!

    Ответить
  2. Сылап

    Самоубийство один из тяжелых грехов в Исламе. Президент виноват за это, ему придется тяжело в следующем мире. Уважаемый президент делайте хоть что нибудь для своей вечности. Не думайте вас спасет мольбы продажных имамов тут в ТМ.

    Ответить
  3. Анонимно

    Многие не понимают до конца суицид, у человека изначально имеется предрасположенность к самоубийству, если появляются негативно-влияющие на его жизнь обстоятельства, человек доходит до ручки. Изучите психологию прежде чем связывать суицид и финансовые ситуации человека.
    Этого парня приняла женщина пожить, мать стала действовать чтоб его вернули домой, ему все пытались помочь, но он все равно совершил самоубийство. Есть люди предрасположенные к суициду, им ничем не помочь к сожалению.

    2
    3
    Ответить
    • Аноним

      Кто все? Кто все пытались помочь???!!!!! Бедная мать без связей и богатых родственников??!!!

      Ответить
  4. Аноним

    слабак. жил бы он в 90-е, мы тогда такоооое пережили, а этот маменькин сыночек, его тётя приютила, а он нет, упорствовал на своём.

    а вы хотите там революцию делать….

    Ответить
  5. Аноним

    у молодого поколения, у миллениалов (Y), а у зумеров (Z) тем более, душка нет, нет стержня.

    среднее образование — посредственное, воспитание — поверхностное, общество запуганных и недоразвитых, ничего в них нет, кроме понтов.

    я не злорадствую, но мне кажется это довольно глупым, кончать жизнь из-за таких пустяков.

    Ответить
    • Аноним

      Не путайте поколения. Миллениалы — это те, чья юность пришлась на 90-ые. В 2000-ом мне исполнилось 20. Прошли через жизненный адок, но зато закалились. А вот зумеры и последующие — тупые страшно. Не знающие ни истории своей страны, не читающие классику и т.д. Гаджеты и пожрать — вот и весь смысл жизни.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика