Туркменский студент подвергся преследованиям из-за одиночного пикета в России

НОВОСТИ, Образование

23.Фев.2021 | 22 коммент.

62

Гражданин Туркменистана Мяликберды Алламурадов, обучающийся в Калмыцком государственном университете в Элисте (Россия), подвергся преследованиям из-за одиночного пикета против сложностей с денежными переводами.

Мяликберды Алламурадов

18 февраля Мяликберды вышел на площадь Ленина в центре города с плакатом: «Туркменский диктатор лишил нас денег! Это геноцид против народа». Его снимал на видео сокурсник из Узбекистана. Обоих студентов забрали в полицию. Как заявил сам студент в беседе с журналистом Алламурадом Рахимовым, полицейские сказали, что из-за присутствия «оператора» пикет не может считаться одиночным. Кроме того, они заявили, что к иностранцам якобы не относятся российские законы, разрешающие одиночные пикеты. В итоге был составлен административный протокол, который не показали задержанным. Алламурадову грозит штраф в размере 10-20 тысяч рублей ($135-270). Дело об административном правонарушении передано в суд.

20 февраля Мяликберды около пяти раз допрашивали в международном отделе Калмыцкого государственного университета. Проректор интересовался, зачем юноша вышел на пикет, и кто склонил его к этому. Затем он позвонил в консульство Туркменистана в Астрахани, рассказал о случившемся и спросил, хотят ли дипломаты побеседовать со студентом. Мяликберды начал записывать аудио, но студент из Африки — помощник в международном отделе вуза — вырвал у него из рук телефон. Разговор с дипломатами так и не состоялся.

Проректор спрашивал студента, зачем он вмешивается в политику. Тот ответил, что безденежье туркменских студентов — результат политики властей Туркменистана. В итоге Мяликберды предупредили, что после того, как суд назначит ему штраф, его могут отчислить. Его также могут депортировать в Туркменистан.

Родным Мяликберды в последнее время удается переслать ему лишь $50 в месяц, причем на руки он получает $37.

С большими сложностями при получении денег от родителей сталкиваются все туркменские студенты в России и других странах мира. Из-за этого практически все студенты вынуждены совмещать очное обучение с подработками, что нередко оканчивается попаданием в сводки происшествий. Один из подобных инцидентов произошел в Калмыкии. Ночью 14 января трое студентов из Туркменистана занимались ремонтом торгового центра в Элисте. Рухнувшая стена придавила их. Один из студентов погиб, еще один получил травмы.

22 февраля группа туркменских общественных деятелей отправила обращение в Министерство образования и МИД РФ, МВД Калмыкии, руководству Калмыцкого госуниверситета и международным правозащитным организациям. «Мы считаем, что данное воспрепятствование и инкриминирование М. Алламурадову административного правонарушения, а также передача этого дела в суд города Элиста, является грубым нарушением прав нашего соотечественника и активиста», — пишут авторы обращения.

Активисты подчеркивают, что Туркменистан регулярно занимает последние места в рейтингах соблюдения прав человека, там практикуются произвольные аресты инакомыслящих, не соблюдаются нормы процессуального права, заключенных лишают права на встречи с родными. При таком положении дел депортация студента может расцениваться как соучастие в репрессиях.

Алламурадов — не единственный студент, решившийся выступить с протестом в последнее время. 19 февраля обучающийся в Казахстане гражданин Туркменистана Язберды Пудаков рассказал о проблемах туркменских студентов на пресс-конференции Казахстанского Международного бюро по правам человека. Изначально его выступление было опубликовано на YouTube-канале бюро, но затем его по неизвестным причинам удалили. Остался лишь анонс выступления на сайте организации.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Аноним

    Значит вору воровать можно, но когда ты говоришь вору, что он вор, то значит ты вмешиваешся в политику. Этот парень отстаивает свои права, ему не нужна политика.! Ему нужно, чтобы те кто сидит у власти просто выполняли свои обязательства перед людьми.
    А что касается РФ, то могу сказать, что в плане свобод эта страна скоро догонит и перегонит Туркменистан. Надо же какие изобретательные твари, оператора к митингуешему приравняли. Так там может ещё пару десятков человек на мобильные снимали,. Тогда это вообще массовый митинг получается. Подлость она и есть подлость. Когда вижу такое в РФ, всегда говорю, Путина вам в президенты. Заслужили вы его, как и Туркменистан гниду бердымухамедова.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      И ругать тебя за гниду надо, и правильно говришь заслужил меня Туркменистан и только меня и мою семью… когда найду тебя, дам тебе медаль и сядешь у меня ты на 10 лет…

      Ответить
      • Аноним

        Ручонки отрасти, гнида, сначала! А то они у тебя как лапки у твоего алабая — кривые и короткие. А тебе и всему твоему тохуму пожизненное, и никаких медалей. Хватит с тебя и шнобелевской премии. Сиди и бойся! Жри ханку побольше, чтоб сахар понизить, а то от страха он, говорят, повышается.

        Ответить
        • Гурбангул

          Зато сахар от ханки(дермана, опиума) понижается, поэтому мы усилили экономические и политические связи с Афганистаном, так что будете терпеть меня и моего дебила сыночка и ДАУНА внучка ещё много лет!!!

          Ответить
    • Аноним

      люди любят путина. когда им говорят что у вас в стране все развалено и нищие пенсии, люди говорят а причем тут путин.
      россияне говорят что путин молодец.
      потому что так работает 100 летняя селекция, всех нормальных мыслыщих убили, и большинство осталось- дети холопов и нигодяев которые писали доносы на своих соседей.
      а парень все правльно сделал, ибо все эти менты и ректоры такие умные только до того момента пока не начнут жить на 37 долларов в месяц, если бы меня 20 раз допрашивали я бы им это в лицо сказал. когда речь идет о выживании это уже не политика, когда тебя кинули умирать с голоду и не дают перевести деньги, это убийство, медленное но убийство.

      Ответить
      • Аноним

        Ваши кукареки про «в России всё развалилось» уже настолько смешны и примитивны, что на них могут вестись только совсем уж примитивные подростки. Даже в самом провинциальном российском городке в районах невозможно протолкнуться из-за обилия новых машин, всё ими заставлено. Иметь по две машины в семье уже стало нормой. Люди не могут поделить парковочные места — на всех не хватает. В магазинах продуктов всех сортов и видов — хоть жопой жуй. Народ там постоянно ходит с полными тележками, через края вываливается. А уж по объёмам строительства жилья Россия в этом году вышла на ПЕРВОЕ место в Европе. А массовое жильё строится для обычных людей, и значит обычные люди могут позволить себе приобретать такие объёмы жилья. Если нищета выглядит так, то это прекрасно. Пусть всегда будет такая нищета.

        Ответить
        • Сергей Хомюков

          да, да Россиюшка процветает при средней зарплате в 15000 — 25000 рублей и пенсиях 10000-15000 рублей. Откуда только такие брехуны, как ты берутся?)))

          Ответить
          • Легалайз

            Работать надо упорней, Серёга, (и не на чужого дядю желательно, а на себя) а не пиво в сквере или детской площадке с дружбанами дуть. Опора и надежда Дестра — поолетариат неделями на работу не выходит, валяясь в ж…пу пьяным на диване, а опохмелясь, скулит про нищенскую зарплату.

    • Аноним

      Так уже много раз говорилось, что подонок-гул(раб) устраивает всех «сильных мира сего», и презерватдентов и все ЛЖИВЫЕ НИКЧЕМНЫЕ КРЫСИНЫЕ ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКИЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ» ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЭТОМУ ЧТО БЫ И КАК БЫ ОН НЕ ДЕЛАЛ И НЕ ИЗДЕВАЛСЯ НАД СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ , ЭТИ СУЩЕСТВА ЕГО ВСЕГДА ПОДДЕРЖАТ, пока он не споткнется и не перестанет быть им нужным!!!
      А народ! Какой народ! Что-то не видно тут народа, только отара не на что не способная, только «показывать» своё»ВЕЛИЧИЕ» и «ГОРДОСТЬ» в очередях за сигаретами, ругаясь и избивая друг друга, и ЗАЛИЗЫВАЯ МРАЗЯМ В ПОГОНАХ!!!

      Ответить
    • Юсуп

      Если остались в этой стране ЛЮДИ, у детей которых есть проблемы за границей с отправкой СВОИХ ЗАРАБОТАНЫХ денег, то чтобы не опоздать не под какую статью УК ТМ, просто ПЛЮЙТЕ ПЛЮЙТЕ И ЕЩЕ РАЗ ПЛЮЙТЕ В РОЖИ ТЕМ ИСПОЛНИТЕЛЯМ В БАНКАХ И ОСОБЕННО ИХ УПРАВЛЯЮЩИМ, СОБИРАЙТЕСЬ В ГРУППЫ И РЕАЛЬНО СМАЧНО ПОДНИМАЙТЕСЬ К УПРАВЛЯЮЩЕМУ И ХАРКАЙТЕ ЕМУ В РОЖУ, ЗА ЭТО НЕТ СТАТЬИ, А ТАК КАК НАС В СТРАНЕ СОТНИ ТЫСЯЧ И ПРБЛЕМЫ КАСАЮТСЯ НАШИХ ДЕТЕЙ ТО МЫ РЕАЛЬНАЯ СИЛА, НУЖНО ТОЛЬКО СОЗДАТЬ ПРЕЦЕНДЕНТ, А ДАЛЬШЕ ВСЁ БУДЕТ НАРАСТАТЬ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ!!!

      Ответить
  2. Батр

    Какая же гнида этот проректор КалГУ! Тебе с какого хрена надо звонить в консульство и ломать судьбу туркменского парня?! И каким образом он лезет в политику, если не может получить деньги своих же родителей, а не государства?! Таких дебилов в Туркмении навалом. Очень хочется, что такой дебил на вс. Калмыкию один!

    Ответить
    • Аноним

      «И каким образом он лезет в политику, если не может получить деньги своих же родителей, а не государства». Очень просто. «диктатор» и «геноцид» — это политическая терминология. А «геноцид» вообще политико-юридический термин, использование которого влечет определенные последствия. На его плакате ни слова не про деньги, не про родителей, там конкретные политические лозунги. А если ты при этом еще заказываешь, чтобы тебя специально сфотографировали для дальнейшего распространения этих фотографий с определенными целям — это однозначно политическое мероприятие и никакого отношения к пикету не имеет. Уже не маленький, надо думать головой, что писать на плакате, как проводить пикет, тем более находясь в чужой стране, в которой ты находишься сугубо для учёбы и не имеешь всех прав, которые есть у граждан этой страны. Это нормально для любой страны мира.

      Ответить
  3. Аноним

    Россия входит в Совет Европы, Является членом ЕСПЧ. Парень должен попросить убежище. Как правило, экстрадиция лица не осуществляется до принятия окончательного решения по обращению за убежищем. Это гарантируется разделом 39 Закона об экстрадиции от 2003 года в случае выдачи Европейского ордера на арест, и разделом 121 этого же закона во всех иных случаях. Это препятствие к экстрадиции является важной защитой для лиц, против которых уже осуществляется или которым грозит преследование в рамках неправомерных производств.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов:

      Аноноим Россия куда входит то это в тебя когда имеет тебя, в потом приедешь в Туркменистан и я тебя лично посажу на 15 лет….

      Ответить
      • Аноним

        ГБ, когда потом? да я уже возле тебя! Не надо искать меня, я в спальне твоей матери, она не против. Только рубашка моя раскрашена всеми цветами ее помады

        Ответить
        • Гурбангулы Бердымухамедов:

          ПАПА это ты?

          Ответить
          • Аноним

            Нет, это твой новый папа

          • Гурбангулы Бердымухамедов:

            Мой папа, твой папа? я запутался кто чей папа

          • Аноним

            Да мы поочерёдно заходим, твоя мамка всех принимает

  4. Гульчехра

    Как помочь этому соотечественнику?
    Есть кто нибудь из РФ , я готова помочь всем , чем смогу , скинуться на адвоката. Такое больше невозможно терпеть!!!

    Ответить
  5. Аноним

    Пусть просит убежище в Европе. Россиястан

    Ответить
  6. незаинтересованное лицо

    Пацану реально надо просить убежище, пока его не эстрадировали на родину. В ту же Украину пусть едет или в Прибалтику. Парень, если ты это чинаешь, подумай хорошенько, пока цел…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика