Туркменбаши: Работников морского порта отправляют на хлопок

НОВОСТИ, Общество

16.Окт.2019 | 5 коммент.

23

Весь коллектив Туркменбашинского международного морского порта отправляют посменно собирать хлопок на поля севернее города Сердар (старое название Кизыл-Арвата), близ границы с Ахалским велаятом. Приказ исходит лично от директора морского порта Аннадурды Косаева. «Хлопковая смена» длится 10 дней. Питание работники должны брать с собой, а насчет проживания на собрании им сказали так: ночлег ищите сами, где хотите.

Большинство работников предпочитают откупаться от хлопка, заплатив в отдел кадров 300 манатов (около $17 по рыночному курсу). Зарплаты в порту низкие, для многих такая сумма – это больше  половины месячного оклада, но поездка на хлопок, питание и проживание обходятся еще дороже, поэтому портовые работники предпочитают отдать деньги и тем самым освободить себя от хлопковой повинности. Источник turkmen.news приводит в пример историю одного портовика – отца пятерых детей.

«Единственный кормилец в семье, он решил поехать на хлопок сам, так как найти денег, чтобы откупиться, быстро не смог, — сообщил источник. – Вернулся весь черный, худой, искусанный насекомыми, питался, говорит, одним хлебом и водой, а ночевал прямо в поле – жители близлежащих домов отказали в ночлеге без оплаты».

Из архивов turkmen.news

Бытовых условий в отдаленных местностях нет никаких. В туалет люди ходят прямо на поле. О душе, горячем питании и медицинском обслуживании хлопкопомощников и речи нет, а чтобы помыться после работы, нужно идти в ближайшие поселения Черкезли или Тутлы и просить местных жителей позволить принять душ или баню, однако добраться туда через пески пешком нереально. В итоге, с учетом дороги в обе стороны и расходов на питание, у мужчины вышло больше трехсот манатов. В следующий раз, говорит источник, он займет любые деньги, чтобы заплатить наемнику и самому не ехать на хлопок.

В 2014 году из-за почвенно-климатических условий региона и низкой урожайности земель власти приняли решение отказаться от сева хлопчатника в Балканском велаяте. Тем не менее, общий план сбора по стране сокращен не был, а добрать потерянные 5 тысяч тонн Балкана планировалось за счет повышения урожайности хлопка в Ахалском и Марыйском велаятах. Однако этого сделать не удалось, наоборот, начиная с 2015 года по всему Туркменистану наблюдается снижение урожайности хлопковых полей.

По информации источников turkmen.news, полностью хлопок в Балканском велаяте сеять никогда не прекращали, а весь собранный там урожай шел в статистику сбора центральной области страны – Ахалского велаята. 11-го сентября в эфире национального телевидения показали сюжет, в котором аксакалы благословили на начало хлопкоуборочной кампании в Балканском велаяте. Это еще раз говорит о том, что хлопок там из-за низкой урожайности сырца по всей стране сеять все эти годы не прекращали.

«Хлопка мало и в Лебапе, и в Мары, — сообщил наблюдатель turkmen.news в Туркменабаде. – Сейчас, в самый разгар уборки, приемные пункты заполнены примерно на треть своей вместимости».

О причинах низкого урожая в этом году мы расскажем в ближайших материалах.

Собрания, посвященные уборке хлопка, с руководителями госпредприятий проводит лично хяким Балканского велаята Язтаган Гылыджов вместе со своим заместителем по сельскому хозяйству, сообщил наблюдатель turkmen.news. Собрания проводятся еженедельно. На них каждый хозяйственный руководитель отчитывается, сколько людей в его подчинении отправлено в поле, сколько сырца собрано за день.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аман

    Не понимаю, почему работники морского порта, которых насилуют хлопком, дружно не скажут гендиректору «бар, с.кт.р» со своим хлопком?! Если все дружно так скажут, то всех не уволят, работу порта никто не остановит. Эти слова своим директорам школ, главврачам, заведующим облоно, хякимам должны дружно сказать учителя, медики, все, кого в ТМ гонят принудительно на хлопокЮ,

    Ответить
    • Аноним

      Потому что этот хлопок нужен турецким и китайским хозяевам нашего теперь уже их ручного диктатора. А мы все тут всего лишь рабы.

      Ответить
  2. Аноним

    Это называется гражданское неповиновение. Если все, кто работают в один день так сделают, то бердун от страха прягнет в самолет и улетит к ..бени матери

    Ответить
    • Аноним

      Не улетит. Останется. А вот те, кто посмеет это сделать-быстро слетят со своих рабочих мест. И чем этот отец пятерых детей будет кормить тех самых детей? Рассуждать легко, сидя на диване…

      Ответить
  3. Аноним

    Ну да, я не трус, но я боюсь!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика