Туркменские студенты из Украины прибыли в Германию. А «активисты» просят денег у РФ

Все больше туркменских студентов из Украины прибывают в страны Евросоюза. Одними из первых границу с Польшей, Румынией и Словакией пересекли студенты, обучавшиеся в вузах на западе и юго-западе Украины. Несмотря на многочасовые очереди, по сообщениям источников, сейчас легче всего пройти границу Украины с Румынией.

Автобус, перевозящий украинских беженцев из Польши в Берлин. Фото "Вот так"

Группа туркменских студентов (они попросили не называть своих имен) уже добралась до Германии. В Берлине их разместили в гостиницах, накормили, дали возможность получить одежду, а в ближайшие дни переведут в лагерь для беженцев.

«Нам выдали удостоверение беженца, сказали, что в течение месяца-полутора можно спокойно находиться в стране, а дальше будет видно», — сообщил один из студентов.

У некоторых студентов просрочены паспорта, но даже с такими документами их спокойно пропустили через границу.

Сложнее всего до границ с Евросоюзом добраться студентам, обучавшимся в Харькове, Сумах и Чернигове. Все эти города в последние дни подвергались атакам. В чатах студенты по-прежнему интересуются, есть ли кто, кто едет на запад, и могут ли они взять их с собой.

Пользователь Twitter под ником «Embassy of Turkmenistan in Ukraine» («Посольство Туркменистана в Украине») подтверждает, что большая часть туркменских граждан «уже пересекли польскую и румынскую границы, остальные готовятся пересечь границы в самое ближайшее время». Однако неизвестно, является ли этот канал официальным. Он был создан лишь в феврале 2022 года.

Между тем, пока весь мир осуждает действия России в Украине, некоторые туркменские «активисты» рассылают письма официальным лицам России с одобрением действий российской армии. Они просят создать для туркменских студентов лагерь на территории Украины и накормить их.

«Если они [студенты] мигрируют в Европу, то пополнят собой группу тюркоязычных беженцев — это благодатная питательная среда для экстремистских организаций», — поясняет председатель правления Общества русско-туркменской дружбы «Соотечественник»  Максат Сапармурадов  в своем обращении, две копии которого отправлены министру обороны Сергею Шойгу и главе Чеченской республики Рамзану Кадырову.

В другом письме, на имя заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, он просит денег для общества «Соотечественник». Сапармурадов отмечает, что его организация снижает уровень криминогенности среди туркменских мигрантов в РФ.

«В последнее время объем работ «Соотечественника» значительно возрос. Сказывается дефицит финансирования. Прошу Вашего содействия в выделении срочного гранта «Соотечественнику» в его деятельности», — говорится в обращении.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации нет ничего важнее человеческих жизней. Призываем тех, кто оказался в зоне боевых действий, использовать все возможности для эвакуации, не вмешиваться в политическое противостояние и помнить, что ваши родные беспокоятся о вас.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Аноним

    Шойгу бросает русских солдат как пушечное мясо, Кадыров делает тоже самое со своими ребятами. Этим людям нет дела до своих граждан, а тем более до туркмен. Медведев ничего не решает. Если они увидят свой интерес, как в ситуации с беженцем Сноуденом… то помогут. Эти люди бомбят Киев, Вы там совсем тупые чтоль ? Это как писать письмо Гитлеру, чтобы закрыл концлагеря…

    18
    9
    Ответить
    • Gibraltar

      Не верьте этому мошеннику Максату Спапрмураду. Он такой же коррумпированный и как его хозяева путлеровцы, с совковыми понятиями. Он КГБшник и в любой момент может сдать вас путлеру, а тот харамдагу.

      15
      3
      Ответить
    • Аноним

      Ерунду базаришь, фуфломет. Не трогай Серегу и Рамзана

      5
      15
      Ответить
    • Аноним

      Да этого кишку никто всерьез не воспринимает. Шестерка чья та.
      У него кличка среди народа «маккы мошенник».
      От него держитесь подальше. Не факт что он не служит криминальным структурам в рашке, или на прямую КГБ рашке, и даже связан с МХМшниками. Он провоцирует людей и сдает их как с Азатом (кепкой).

      12
      1
      Ответить
    • Директор цирка

      Сам ты тупой ! Гитлер убил 25 миллионов, иди втирай свой бред себе в одно место

      Ответить
      • Аноним

        Гитлер убил больше. Но Гитлер также успел сделать кое-что созидательное (впрочем, это не снимает с него вины за войну и геноцид). Адольф Алоизович, как ни крути, воспитан был в европейской культуре. А эти…

        Ответить
    • Легалайз

      Это ты — баран, забойное животное, а русские и чеченские солдаты — воины по духу и крови! ВСУ прячет технику перед детсадами и школами, среди живых кварталов, т. е. по сути, за мирными жителями! И плевать, что западная либерастня не поддерживает или осуждает Россию, в х… не впились их осуждения! Где была их поддержка все 8 лет обстрелов Донецка? Где была их поддержка во время ковровых бомбёжек Белграда?

      3
      3
      Ответить
  2. Turkmen

    Heý Makky maşennik, gutaran. Senden adamlary hudaý gorasyn.
    Seni Türkmenistanda bir görsem bolýar, seni tutup bara agzyňa …, doňňuz sen, pituh.

    Ответить
  3. Аноним

    Маккы мошеник нирден чыкды? )))))), Гарнына си…н сенин

    Ответить
    • Аноним

      Народ должен знать мошенников и врагов

      Ответить
    • Анонимно

      У Бегменова в инсте, там двое туркмен сказали что на 3 года дают внж Германия, мало верится конечно, так что посмотрим

      Ответить
  4. Аноним

    Пропал дом (С). М.А.Булгаков, «Собачье сердце».

    Это я про Евросоюз, если что.

    Ответить
  5. Аноним

    Пусть туркмены в Туркменистан родненький едут на ишаках,и пусть этих сучков,активистов в подвалах мнб прессует 6 отдел,ато видишь ли неблагодарные,ели,пили на Украине,ещё и активистами заделались,всех в мнб в Ашхабад!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика