Туркменистан привозит десятки тонн манатов, но перед банкоматами сохраняются очереди

Самолет Boeing-777 авиакомпании «Туркменистан» 25 марта, по информации сервиса Flightradar, совершил очередной рейс на Мальту. Несмотря на то, что за последние несколько недель в страну завезли десятки тонн наличных манатов, денег в банкоматах все равно не хватает.

Десятки людей у банка в одном из регионов Туркменистана ожидают привоза денег

Это как минимум пятый рейс за последние четыре месяца. По данным источников turkmen.news, самолеты летают на Мальту за наличными: туркменские манаты печатают на мальтийской фабрике De La Rue Currency & Security Print Ltd.

Предполагаемый завоз наличных совпадает с сообщениями источников о росте неофициального курса доллара. По данным на 25 марта, курс составляет 32 маната за доллар. Его увеличение фиксируется ежедневно.

А вот процесс получения наличных в банкоматах, как отмечают источники, не упрощается. Перед банкоматами по-прежнему скапливаются очереди, выдача денег осуществляется по талонам предварительной записи. Люди не понимают, почему государство не может обеспечить население достаточным количеством наличных и куда деваются все привозимые манаты.

Острый дефицит наличных наблюдается в Туркменистане уже давно. Зарплаты, пенсии и пособия в стране перечисляются на банковские карты, но безналичная оплата не распространена. Даже там, где есть терминалы, продавцы объявляют их сломанными либо берут комиссию за пользование картой. Поэтому после начисления зарплат и пенсий граждане стремятся сразу обналичить деньги.

Официальный курс доллара с 2015 года остается неизменным и составляет 3,5 маната. Однако легальный обмен валюты для частных лиц запрещен, а для предпринимателей крайне затруднен. Поэтому реальное влияние на экономику оказывает «черный» рыночный курс, сейчас уже почти в десять раз превышающий официальный.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Адвокат

    Неспроста это!!!!!!!!
    Ждём ПОЛНОЙ ЖОПЫ В с…ране?!
    Подонок что-то мутит!!

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Ты раб мой что то от руки мой отбился. А ну быстро лизать мой попец. Я только какнул с утра.

      Ответить
      • Телекечи

        Можно я первый в очередь?

        Ответить
      • Адвокат

        Твои Мама и Папа, вырастившие такого подонка и конченную мразь,тебе полижут и отсосут!

        Ответить
  2. Минфиновец

    Раз на Мальте включили печатный станок и в оборот пускают ничем неподкрепленные манаты, то ждите, господа, гиперинфляцию.Что это такое? Это безудержный рост цен, обесценивание национальной валюты, вздет доллара на черном рынке, упадок в экономике, это поллный пипец всему.Это закономерный результат бездарного руководства страной стоматологом-зубодером.

    Ответить
    • Союз Предпринимателей:

      сейчас 33 завтра будет 34, к лету обещаем сделать 50 манат за доллыръ.

      Ответить
  3. Аноним

    Диванные вирусологи резко переквалифицировались в диванных экономистов.
    По ходу у нас и в Меджлисе такие же эксперты.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика