В школах Марыйского велаята проводят массовое тестирование на COVID-19

Важное, Здравоохранение

28.Сен.2021 | 1 коммент.

625

В школах Марыйского велаята Туркменистана проводят массовое тестирование учителей на COVID-19. Бессимптомных носителей коронавируса на несколько дней отправляют в санаторий Мелхем.

Въезд в больницу в Марыйском велаяте

«В санатории не проводится никакого лечения, за пациентами просто наблюдают, — сообщил источник. — Зато кормят бесплатно три раза в день, дают в том числе мясные блюда».

Тем временем радио «Азатлык» сообщает, что в Марыйском велаяте сотрудники правоохранительных органов выявляют врачей, которые лечат пациентов с коронавирусом на дому. Они снимают фото и видео, доказывающие, что медик действительно ведет частную практику. Затем врача вызывают в прокуратуру и объясняют, что такая практика незаконна. Избежать наказания можно за взятку в размере от 8 до 24 тысяч манатов ($300-900 по рыночному курсу).

Также источники «Азатлыка» сообщили, что в области полицейским приказано ежедневно штрафовать не менее 30 прохожих без масок. Чтобы выполнить план, патрульные придираются к людям, которые носят грязные или старые маски. Наконец, собеседники издания пожаловались, что на кладбище в Байрамали практически невозможно найти свободных могильщиков. Людей хоронят в любое время, как только появится возможность, в том числе ночью. Иногда родственники умерших копают могилу сами.

Источники turkmen.news в Дашогузском велаяте, где ранее закрыли на карантин школу №15, заявляют, что там обстановка также остается тяжелой. Сейчас медики ходят по квартирам и обрабатывают рот всем присутствующим неким спреем. Также проводится дезинфекция подъездов и улиц.

Местные жители подчеркивают, что в пик эпидемии страна с размахом отпраздновала день независимости.

«Праздник из-за коронавируса отменять не стали. Кому деньги на ветер, а у кого горе в семье и нет денег на лечение», — сообщил источник.

Салюты и иные торжества, несмотря на эпидемию, прошли во всех велаятах. В Ашхабаде 27 сентября состоялись военный парад и праздничное шествие делегатов из разных велаятов, работников различных ведомств, деятелей культуры и спорта, детских коллективов. Помимо салюта, в столице было устроено шоу светящихся дронов.

Власти Туркменистана до сих пор не признают факт проникновения COVID-19 на территорию страны, хотя информация о заболевших и умерших начала поступать в независимые СМИ еще весной 2020 года. На сегодня turkmen.news удалось достоверно подтвердить более 60 смертей от коронавируса на территории Туркменистана. В реальности случаев наверняка в разы больше. Родственники умерших и медики опасаются предоставлять информацию.

Судя по количеству сообщений о смертях, Туркменистан пережил три всплеска заболеваемости. Первый пришелся на лето 2020 года, второй — на рубеж 2020-2021 годов, а третий начался летом 2021 года и продолжается до сих пор. Власти принимают определенные санитарные и карантинные меры, но большая часть из них вообще никак не отражается в официальных СМИ, а если о необходимости ношения масок все-таки заявляют открыто — это объясняют «распространением вредной пыли с Аральского моря» и «необходимостью профилактики ОРВИ».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Азиатский зверек

    Много туркмен, уехавших из ТМ, но однако сильно тоскующих по родине. Везут с собою эти курпача, платья с вышивками и ходят в них в Америке например. Смешно, патриоты. Чуть что скажешь: «а ты что — родину не любишь да?» Ты туркменский нан кушала, родина типа это родина. А если так вы ее любите то чего бежите за границу то? И что самое удивительное: туркменам все не мило на чужбине.

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика