Особенности «коронавирусной учебы» в Туркменистане

Важное, Образование

16.Сен.2021 | 4 коммент.

1174

Учебный год в Туркменистане начался нервно: поначалу очные занятия хотели заменить на удаленные, потом их полностью отменили до октября и, наконец, вернулись к испытанной в прошлом году работе по особым санитарным правилам. Как и опасались учителя, об их комфорте и безопасности никто даже не подумал.

Еще в августе, когда новый учебный год только обсуждался, учителя выражали опасения касательно возвращения к тяжелому прошлогоднему режиму. Они отмечали, что из-за разделения детей на несколько смен им приходилось вести больше уроков, а к обычным служебным обязанностям прибавилась необходимость следить за соблюдением санитарных норм. При этом в 2020 году никто не отменял поездок учителей на хлопковые поля (или, в качестве альтернативы, сдачи денег на найм сторонних сборщиков хлопка). Все это приводило к перегрузкам, заражению коронавирусом и обострению хронических заболеваний.

Теперь, по окончании первых двух недель нового учебного года, можно констатировать, что все страхи учителей оправдались.

«Уроки проводятся как попало, из-за нехватки педагогов классы объединяют, — рассказала мать школьника из Туркменабада. — Кто-то из учителей уезжает на хлопок, кто-то отпрашивается на поминки и другие мероприятия. Некоторые уходят на больничный. Кто-то из них и правда болеет, а иные не в силах выносить работу в две смены. Большинство же просто занимаются саботажем, а именно стоят в коридоре и обсуждают с коллегами, у кого кто умер».

Источники в одной из школ сообщают, что в августе было запланировано отправлять учителей на хлопок, ведь учеба откладывалась до октября. Но когда власти изменили первоначальное решение и объявили о своевременном начале учебного года, школам спустили другую директиву — еженедельно каждый учитель должен оплачивать трехдневный труд наемника общей суммой в 90 манатов. Для некоторых педагогов это попросту неподъемно. В противном случае человек должен ехать в поле и отрабатывать эти три дня сам, что в итоге не может не сказываться на полноценном обучении детей.

Официальные СМИ отрицают наличие проблемы, публикуя торжественные отчеты о вышедших на поля комбайнах и высоком уровне механизации сбора хлопка. Но иногда все-таки случаются проколы. 15 сентября региональное лебапское издание Jeyhun News опубликовало заметку о соревновании сборщиц хлопка. «Жительница генгешлика Джейхун, помощница воспитателя детского сада №14 Шейдай Халмурадова собрала 175 килограммов хлопка и заняла первое место. Второго места удостоилась жительница генгешлика Фараб Гульджахан Довлетова, работающая в детском саде №2. Она собрала 169 килограммов «белого золота», — пишет провинциальный журналист, не усвоивший, что информация об участии в хлопковой кампании работников бюджетной сферы считается едва ли не государственной тайной.

Что же касается разговоров об эпидемии COVID-19, то школы моментально стали средоточием слухов о масштабах заболеваемости и халатности медиков. Педагоги рассказывают друг другу, в частности, о пресловутых «смертельных уколах». Якобы больных коронавирусом специально усыпляют, как животных, чтобы освободить места в больницах. Уж вряд ли туркменские медики дошли до таких нацистских методов, но сделать опасный укол по незнанию или халатности они, вероятно, могут.

«А одной женщине выдали тело мужа в пакете, его похоронили, не омывая и не разворачивая, — заявляет педагог одной из туркменабадских школ. — Но через три дня мужчина… позвонил из больницы и спросил, почему его перестали навещать. Кого вместо него закопали — непонятно, родственники того покойного, наверное, думают, что он до сих пор лечится».

«Карантинное» расписание в разных школах даже одного и того же города отличается. Так, 11-я школа Туркменабада работает в четыре смены. В первую и третью смену уроки длятся по 25 минут, а во вторую и четвертую — по 20 минут. 26-я и 13-я школы тоже работают в четыре смены, но все уроки длятся 20 минут. В 21-й школе каждый из старших классов поделили на две группы, уроки в каждой продолжаются по 17 минут. Уроки в первых классах идут по 25 минут, во вторых-четвертых — по 30 минут. А в 30-й школе учителя работают в две смены, в каждой из которых по шесть уроков.

Общее между этими схемами одно: длительность рабочего времени педагогов увеличивается, и им за это никто не доплачивает.

«На переменах тоже не отдохнешь, — жалуется педагог. — Надо дежурить в коридоре, следить, чтобы все дети носили маски. Мы все подписываем особые бумаги об этих дежурствах. А после уроков еще надо проверять тетради… И ведь большинство учителей — женщины. У женщин вечерами полно работы по дому».

Источники в школе №30 говорят, что жаловаться завучам бесполезно. Те работают до 15 часов, особо не загружены и не сочувствуют педагогам. Учителя доходили с жалобами до заместителя начальника областного управления образования, но тот поддержал директора школы. Учительницу, которая организовала протестное движение коллег, чиновник обвинил в нарушении закона и пригрозил прокуратурой.

При этом многие родители, напуганные информацией о распространении коронавируса, не хотят отправлять детей в школы. Они опасаются, что дети либо заразят родных, либо опасно заболеют сами (по неподтвержденным данным, в Туркменистан проник штамм «дельта», который тяжело поражает даже молодых людей). В разных школах к этому относятся по-разному. Где-то руководство проявляет солидарность с родителями и закрывает глаза на «прогулы», а где-то строго следит за посещаемостью и въедливо требует справки о болезни.

Можно даже не задаваться вопросом о том, образование какого качества получают дети в таких условиях. Однако ответственных должностных лиц и политиков это не особенно беспокоит. Главное, что 1 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов смог в огромном зале перед телекамерами провести «открытый урок» для студентов и школьников. Правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» все еще публикует исполненные лести «отклики общественности» на выступление главы государства.

«Каким замечательным педагогическим подспорьем в работе учителей школ и преподавателей вузов являются материалы общего урока, который прошел в первый сентябрьский день под наставничеством уважаемого Президента», — говорится в материале, подписанном именем преподавателя Международного университета нефти и газа Амансолтан Мередовой.

«На знаменательной встрече Президента Гурбангулы Бердымухамедова со студентами и школьниками, прошедшей в первый день учебного года, в рамках которой состоялся насыщенный по своей информативности урок от главы государства, особое внимание было уделено богатствам плодородной туркменской земли», — отмечается в материале за подписью преподавателя Туркменского сельскохозяйственного университета Маягозель Клычевой.

«Недавно по случаю Дня знаний и студенческой молодёжи и начала нового учебного года туркменский лидер провел общий урок, тема которого — история страны, долг и обязанности молодого поколения перед государством и обществом, родителями и семьей. Об огромной значимости этого урока в успешной реализации важнейших направлений молодежной политики идет речь на многочисленных тематических конференциях, проводимых в сентябре по всей стране», — подчеркивается в редакционной статье, размещенной в «Нейтральном Туркменистане» 15 сентября.

И ни слова ни про эпидемию коронавируса (которой в стране, по официальной версии, нет), ни про особый режим учебы, ни про рост нагрузки на учителей. Единственная функция официальной туркменской прессы — восхвалять президента. Только для услаждения его глаз и ушей работают существующие за бюджетный счет государственные газеты, журналы, телевидение, информационное агентство ТДХ… А простым гражданам остается черпать обрывки необходимой информации из непроверенных рассказов коллег и из вынужденных базироваться за рубежом независимых СМИ, на сайты которых можно попасть только с использованием запрещенного в стране VPN.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. plr

    что вы сделали с сайтом? теперь комментарий сбрасывается если не указать имя и внезапно email.

    Ответить
    • отзыв

      Вот оно что оказывается!
      Обычно turkmen news не страдает цензурой и я написал огромный отзыв по дизайну сайта, в котором написал что все эти «плюшки и вишенки» не нужны этому ресурсу, то что сайт/интерфейс поломан во многих местах и в целом назвал все это Clusterfuck’ом но мой комментарий так и не появился и наверное не попал в модерацию, похоже из-за отсутствия имэила.
      админам сайте — вам нужен simple design, что-то схожее с интерфейсом хабр . ру но никак не вот эта мудрёная дичь когда у вас всего по 1-2 статьи в день.

      Ответить
  2. Аноним

    Для тех кто живёт за пределами могущества и счастья, эта статья рассказывает о том что РЕАЛЬНО ТВОРИТСЯ В НАШЕЙ С…РАНЕ ПОД ДЕБИЛЬНЫМ РУКОВОДСТВОМ, очень огорчает, что эту ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ СЛБСТВЕННЫМИ ВНУТРЕННИМИ СИЛАМИ, У ПОДОНКА СЛИШКОМ ВЫСОКИЕ ХОЗЯЕВА У ПОДОНКА(на которых он работает, даже наверняка сам не понимая этого)!!!

    Ответить
  3. raýat

    На BBC есть новости о вашем сайте и Covid в TKM, который также ссылается на ваш сайт.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

Метки

Яндекс.Метрика