Бердымухамедов приказал потушить «Врата ада»

Важное, Лента

8.Янв.2022 | 18 коммент.

1185

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал вице-премьеру Шахыму Абдрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс, найти способ потушить газовый кратер Дарваза, известный как «Врата ада». Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Дарваза, архивное фото

Выступая на заседании правительства 7 января, президент заявил, что горение «Врат ада» негативно сказывается на экологии и вредит здоровью местных жителей. Также он отметил: «Таким образом теряется сырье, за экспорт которого можно получать значительную прибыль и направлять ее на повышение благополучия нашего народа».

Бердымухамедов поручил Абдрахманову «собрать ученых, а в случае необходимости привлечь иностранных консультантов и найти решение, чтобы затушить возгорание».

Кратер диаметром около 60 метров и глубиной около 20 метров возник в 1971 году во время бурения разведочной скважины. Обнаружив выходящий из кратера газ, геологи решили поджечь его, чтобы он выгорел и не вредил здоровью людей и скота. Предполагалось, что горение продлится не более нескольких дней. Однако оно продолжается до сих пор.

В 2004 году по приказу первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова близлежащее поселение Дарваза, давшее название кратеру, было ликвидировано. В 2010 году пришедший к власти Бердымухамедов впервые приказал засыпать кратер или еще как-то с ним справиться, но это распоряжение так и не было выполнено. В 2013 году во «Врата ада» спустился канадский исследователь Джордж Коронис. Ему удалось обнаружить там уникальную популяцию бактерий, устойчивых к высоким температурам.

Дарваза вызывает большой интерес во всем мире, являясь одной из главных достопримечательностей Туркменистана. До эпидемии COVID-19 туристы из других регионов Туркменистана могли сравнительно легко попасть в эти места, а вот у иностранных путешественников возникали сложности из-за закрытости страны и ограничения перемещений. Между тем, развитие организованного туризма в этой местности могло бы принести стране гораздо больший доход, нежели использование горящего в кратере газа.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Tashkent city IBC

    это еще одно доказательство того, что Туркменистан переживает самый тяжелый кризис в своей истории.

    Ответить
    • Телекечи

      Туркменистан переживает самый тяжелый кризис с момента приобретения своей независимости. Когда его возглавил сначала один недоразвитый психопат и сейчас второй, который пытается передать власть своему отпрыску. Думаю лучше не придумать для революции и пример Казахстана здесь уместен, а в качестве причины это Сердар Бердымухамедов. От его папаши устали все, и еще он лезет со своим гавном.

      7
      1
      Ответить
  2. Врата Ада

    Скорее Гурбангулы подохнет чем я потухну. Сапармурад со мной не справился, а этот умалишенный тем более.

    Ответить
  3. Gibraltar

    Не торопись Чурбангулы. Сперва отправим туда тебя и твоих родственников, а потом подумает тушить или нет.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Не устал угрожать?

      Ответить
  4. Отараз Буйсыкулов

    Сторонник Президента и за Мир могут потушить этот кратер своими языками. Нужно подойти к кратеру и хорошенько лизнуть там, как и на этом сайте, вскоре кратер погаснет.

    Ответить
  5. Анонимно

    Давно пора было, правильное решение, смысла в этом горящем дне нету

    Ответить
  6. Аноним

    Идиоты. Тьфу :/

    Ответить
  7. Аноним

    Вероятно этот идиот узнал, что Туркменистан выбрасывает много метана и спросил почему. А вороватые чиновники доложили ему, что это из-за этой горящей дыры. Побоялись, воры, сообщить ему правду. А так как он существо недалекое и малограмотное, он решил что если закопает эту дырку, выбросов метана не будет.

    Ответить
  8. Аноним

    Ему наверное сон приснился, как разгневанный народ кидает в эту горящую яму его вместе со всем тохумом. Проснулся он в холодном поту, наложив в штаны, а наутро приказал закопать яму.

    Ответить
  9. Аноним

    Отвлекает внимание. Не ведитесь. Кстати кто знает что с комментариями на ХТ, когда отвечаешь троллям не публикуются

    Ответить
    • Аноним

      Это ватный сайт, они на содержании у ФСБ.

      3
      3
      Ответить
      • СМЕРШ

        Какая на хер вата? Там у них один в комментариях себя называет Туркменским Бендеровцем! Объяснить хотел, что бендеровцы Хатынь сожгли и Польских младенцев на забор насаживали… Не пропустили коммент мой. Больше на этот сайт не ногой, как говориться! Здесь пропустят интересно?

        Ответить
  10. Туркменгаз

    Эти врата ада открыты для диктатора Бердымухамедова, его вороватых племянников, жадных и властных сестер, тихушников-зятьев.Щахым, не спеши выполнять приказ. Пусть в ад попадут все, кто пьет кровь народа и грабит страну!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Шахым плевать на тебя хотел

      Ответить
      • Боксёр из Дашогуза

        Лизунок, ты ещё жив??
        Недолго, не долго)

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Скорее ты быстрее покинешь этот мир, недобоксер из шотландии

          Ответить
  11. Довран Сабуров

    Погасить один огонь и зажечь в Сердаре другой, огонь в сердце нового лидера

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика