ЕСПЧ приостановил высылку гражданина Туркменистана из России

Важное, Лента

11.Окт.2021 | 3 коммент.

389

Европейский суд по правам человека применил Правило 39 своего регламента к гражданину Туркменистана Ахмету Джумадурдыеву, которого осудили в России за незаконное пересечение границы с Эстонией. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Река Нарва, которую переплыл Джумадурдыев. Фото ERR

Теперь до завершения судебных процедур в ЕСПЧ запрещена депортация Джумадурдыева в Туркменистан. Это обеспечительная мера, которую суд, согласно Правилу 39, может применять при угрозе жизни истца или риске наступления непоправимых последствий.

Если бы не решение ЕСПЧ, Джумадурдыеву грозила бы депортация в самое ближайшее время. По информации «Мемориала», Кингисеппский городской суд Ленинградской области признал Джумадурдыева виновным в незаконном пересечении границы. Подсудимый был приговорен к штрафу в размере 20 тысяч рублей и к лишению свободы на срок, равный уже отбытому в СИЗО. Сразу после этого его доставили в Центр временного содержания иностранных граждан в Красном селе, где поместили в карантин.

Поскольку срок наказания уже отбыт, ничто не мешало исполнению решения ФСБ, о котором Джумадурдыева уведомили еще 22 сентября — ему до 1 июля 2055 года запрещен въезд в Россию. Согласно этому документу, запрет вынесен «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка». Но теперь, когда ЕСПЧ применил Правило 39, российские власти обязаны дождаться рассмотрения жалобы, которую Джумадурдыеву помогли подать юристы «Мемориала».

В 2017 году старшего брата Джумадурдыева, Арслана, приговорили в Туркменистане к 25 годам колонии по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме. Сам Ахмет был объявлен в розыск, поскольку тоже присутствовал на состоявшейся в 2016 году встрече, вызвавшей подозрения властей. В конце 2017 года Ахмета задержали в Санкт-Петербурге, где он учился в вузе. Он год провел в российском СИЗО, но так и не был экстрадирован. В конце концов студента освободили по решению прокуратуры. Но его статус в России так и остался неурегулированным, в связи с чем Джумадурдыев-младший постоянно опасался, что его все-таки вышлют на родину. В 2019 году ему отказали в статусе беженца, в 2021 году не удалась попытка обжаловать это решение.

В итоге Джумадурдыев решил бежать в третью страну. В июле 2021 года он переплыл пограничную реку Нарва в районе моста «Дружба», надеясь получить статус беженца в Эстонии. Но эстонские пограничники лишь предложили ему на выбор экстрадицию в Туркменистан или в Россию. Он выбрал Россию и был передан российским пограничникам. На неоднократно озвученную просьбу подать прошение об убежище эстонские военнослужащие не отреагировали.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Эстония маленькая, да и весь цивилизованный мир не очень большой. Они не могут принять всех желающих из Туркменистана, Афганистана, Африки и т.д. — при всём сочувствии. У жителей этих и других подобных местностей есть два выхода: обустраивать свои страны самим или прекратить размножаться, чтобы хоть дети не страдали.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Правильно. Кастрировать мужчин надо

      Ответить
    • ватный

      Мужик сейчас в рашке, причем тут цивилизованный мир?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика