Количество граждан Туркменистана, получивших гражданство России, в 2020 году выросло вдвое

Лента

39

Количество граждан Туркменистана, получивших гражданство России, в 2020 году выросло почти вдвое в сравнении с 2019 годом. Однако Туркменистан по-прежнему занимает последнее место среди стран СНГ по этому показателю. Это следует из статистики, опубликованной на сайте МВД РФ.

Граждане Туркменистана перед консульством РФ в Ашхабаде

В 2019 году гражданами России стал 1361 выходец из Туркменистана, а в 2020 году — 2451 приезжий из этой страны. Первые три места в 2020 году занимают Украина, Таджикистан и Казахстан, граждане которых получили, соответственно, 409,5 тысячи, 63,4 тысячи и 43,4 тысячи российских паспортов. В сравнении с 2019 годом тройка лидеров не изменилась, но две страны поменялись местами: раньше Казахстан был вторым, а Таджикистан третьим.

Украина занимает первое место из-за того, что в 2019 году был введен упрощенный порядок приема в российское гражданство жителей Донецкой и Луганской областей, на территории которых возникли самопровозглашенные народные республики. В 2020 году 48% паспортов для новых граждан было оформлено на территории Ростовской области, граничащей с Донбассом.

Инфографика turkmen.news

Для граждан Казахстана также действует упрощенный порядок приема в гражданство, при этом численность его населения больше, чем еще в двух странах, имеющих льготу: Беларуси и Молдове. В Казахстане проживает почти 18 миллионов человек, в Беларуси — 9 миллионов, в Молдове — 2,6 миллиона.

Всего в 2020 году российское гражданство получили 656,3 тысячи иностранцев и лиц без гражданства, а в 2019 году этот показатель составлял 497,8 тысячи человек. Количество людей, вступающих в гражданство РФ, растет почти каждый год. В 2010 году гражданами РФ стали 111,3 тысячи человек, то есть за десять лет показатель увеличился примерно вшестеро.

Лидером по числу оформленных виз в РФ является Китай, хотя показатель сильно снизился в 2020 году (вероятно, из-за пандемии COVID-19). В 2019 году граждане Китая получили 92,7 тысячи виз, а в 2020 году — 39 тысяч. А вот второе место по этому показателю занимает Туркменистан. В 2019 году его гражданам были выданы 44,8 тысячи виз, а в 2020 — 37,7 тысячи. Вероятно, это связано с тем, что у большинства других стран СНГ действует безвизовый режим с Россией.

Инфографика turkmen.news
  • В 2003 году Туркменистан в одностороннем порядке расторг договор о двойном гражданстве с Россией, но посольство РФ до 2015 года продолжало выдавать российские паспорта гражданам Туркменистана. У тех, кто получил гражданство РФ между 2003 и 2015 годами, возникли проблемы с выездом из страны: им не оформляли биометрические загранпаспорта. Проблема бипатридов в Туркменистане актуальна до сих пор. Согласно местному законодательству, лица с двойным гражданством просто рассматриваются исключительно как граждане Туркменистана. Но источники сообщают, что на практике от них требуют отказаться от одного из гражданств, если они хотят выехать за рубеж.
  • После 2015 года, когда Россия вслед за Туркменистаном отказалась от соглашения о двойном гражданстве, российское гражданство нельзя было получить без справки об отказе от туркменского. Но весной 2020 года в РФ был принят закон, вступивший в силу в июле, отменяющий требование об отказе от иностранного гражданства для тех, кто желает стать российским гражданином.
  • Сейчас граждане Туркменистана могут претендовать на статус россиян, приехав в РФ и прожив там от одного года до пяти лет (сократить нормативный пятилетний срок позволяет, например, близкое родство с гражданами РФ или статус высококвалифицированного специалиста).  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика