Туркменистан занял 167 место в рейтинге экономической свободы

09.03.2021 | Лента | 2 коммент.

Туркменистан занял 167 место из 178 в ежегодном рейтинге экономической свободы исследовательского центра Heritage Foundation и Wall Street Journal. Рейтинг опубликован на сайте центра.

Изображение с сайта Heritage

Места ниже Туркменистана в рейтинге занимают Иран, Суринам, Восточный Тимор, Кирибати, Боливия, Эритрея, Зимбабве, Судан, Куба, Венесуэла и Северная Корея. Еще несколько стран вынесены за пределы рейтинга. Это Ирак, Ливия, Сирия, Сомали, Йемен и Лихтенштейн.

В этом году Туркменистан набрал 47,4 балла из 100 возможных, что на 0,9 балла больше уровня прошлого года. Авторы исследования отмечают, что это обусловлено улучшением положения с правами собственности.

«Экономическая свобода в каком-либо значимом смысле недостижима в Туркменистане, пока в стране действует нынешний правящий режим, — пишут составители рейтинга. — В отсутствие сильного частного сектора государство играет чрезвычайно важную роль в экономической деятельности и сохраняет монопольный контроль над разработкой новых месторождений углеводородов».

Подчеркивается, что государство владеет всей землей в стране, а права собственности на другое недвижимое имущество ограничены. Соблюдение договоров и защита прав собственности обеспечивается неэффективно. Судебная система, формально считаясь независимой, подчинена президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который снимает и назначает судей по своему усмотрению. Также в Туркменистане высок уровень коррупции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    рейтинг не верный , в Иране полная экономическая свобода, которой близко нет и не будет в авторитарных странах снг!!

    Ответить
    • Легалайз

      Так Wall street journal чьё издание? То-то и оно! Конечно, в отношении Ирана — заклятого врага «звёздно-полосатых» они намеренно искажают информацию.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика