Human Rights Watch сообщила о насильственном исчезновении Хурсанай Исматуллаевой

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

21.Июл.2021 | 7 коммент.

43

Правозащитная организация Human Rights Watch разместила на своем сайте заметку о задержании туркменской доктора Хурсанай Исматуллаевой.

Хурсанай Исматуллаева

«Отказ властей признать задержание Исматуллаевой или попытки скрыть ее местонахождение станут поводом квалифицировать ее задержание как насильственное исчезновение, что является очень серьезным преступлением по международному праву», — подчеркивается в заметке. В HRW отмечают, что это норма для Туркменистана: многочисленные насильственно исчезнувшие граждане страны занесены в списки специальной международной кампании «Покажите их живыми».

Правозащитники поясняют: «Туркменистан — одна из самых репрессивных стран мира. Правительство не терпит критики и имеет ужасающую традицию заключения в тюрьмы людей, разоблачающих или даже намекающих на безудержную коррупцию, несправедливость и некомпетентность властей. Десятки людей насильственно исчезли в пенитенциарной системе».

В заметке отмечается, что Исматуллаеву увезли в неизвестном направлении сразу после того, как она была упомянута на онлайн-встрече «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников», организованной депутатами Европарламента. В HRW считают, что связь между этим упоминанием и задержанием несомненна.

«Каждая минута, проведенная Исматуллаевой в заключении, увеличивает риск пыток или другого жестокого обращения с целью заставить ее дать признательные показания по надуманным обвинениям», — подчеркивают правозащитники. Они призывают руководящих лиц Евросоюза потребовать от туркменских властей немедленного освобождения Исматуллаевой.

Исматуллаева вышла на связь с turkmen.news осенью 2020 года. Она рассказала, что в 2017 году была уволена из перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята из-за трений с руководством, в том числе из-за нежелания назначать пациентам ненужные платные процедуры. С тех пор она не может ни добиться восстановления на работе, ни устроиться в какое-либо другое медучреждение: бывшее руководство обеспечило ей негласный «волчий билет». Мы опубликовали материал об истории Исматуллаевой, но он не помог ей добиться справедливости.

15 июля 2021 года редактор turkmen.news Руслан Мятиев упомянул случай Исматуллаевой на конференции «Практики подавления в Центральной Азии: голоса правозащитников». На следующий день после этого, поздно вечером 16 июля, в дом к доктору приехали около десяти человек. Часть из них были в полицейской форме, часть — в гражданской одежде. Они увезли  Исматуллаеву в неизвестном направлении.

С тех пор о судьбе доктора ничего достоверно неизвестно. Источники turkmen.news сообщают, что ее судьба решается «самыми высшими структурами». Существует опасность, что в отношении Исматуллаевой собираются сфабриковать уголовное дело.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    а иначе что они сделают? пукнут в лужу?
    пока не будет блокировок счетов и серьезных санкций эти угрозы могут себе куда угодно засунуть.

    Ответить
    • Наблюдатель

      Блокировки и санкции будут только при наличии выгоды в этом для Запада. А пока дела негодяев аккуратно подшивают в папочку. Может быть, она пригодится для чего-то ещё, кто же знает…

      Ответить
  2. Jorabay

    Какие смелый леваки их HRW. Требуют.

    Ответить
  3. Аноним

    возьмите за рубежом в заложники родственников клоуна и вопрос будет решен в течении 10 мин!!

    Ответить
  4. Аноним

    Пустая болтовня. Тем более в преддверии форума женщин в ТМ.

    Ответить
  5. Аноним

    «что является очень серьезным преступлением по международному праву». — а что в первый раз Тм нарушает международное право? Что толку от того, что они это пишут и делают заявления, если эти нарушения так и продолжаются. Надо вводить жёсткие санкции против этой пародии на государство, по-другому они не понимают. Им понятен только язык силы.

    Ответить
    • Наблюдатель

      > Надо вводить жёсткие санкции против этой пародии на государство, по-другому они не понимают.

      Кому именно это надо? Европа нацелена на газовое сотрудничество, Россия заинтересована в его отсутствии, США этой страной не очень-то интересуются, а Китай проблемы в происходящем точно не увидит. Так и кто же будет санкции вводить?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам колонии. Это дело шито белыми нитками

Как стало известно turkmen.news, судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября 2021 года в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция получила копию приговора (скачать...

Мансуру Мингелову исполнилось 47лет. Десятый день рождения в колонии

24 ноября туркменскому правозащитнику Мансуру Мингелову, который в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы, исполнилось 47 лет. Это уже десятый день рождения, который он встречает в колонии — а точнее, в тюремной больнице.Мансур Мингелов еще в юности начал...

Метки

Яндекс.Метрика