Президенты Туркменистана и Ирана договорились о 20-летнем сотрудничестве

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов во время визита в Иран договорился с главой этого государства Ибрагимом Раиси подписать соглашение о сотрудничестве на 20 лет. Об этом 15 июня сообщило иранское агентство Mehr.

Сердар Бердымухамедов и Ибрагим Раиси. Фото Mehr

В ходе визита президенты подписали девять меморандумов о взаимопонимании. На церемонии подписания девятого документа Раиси заявил о намерении заключить 20-летнее соглашение о сотрудничестве. Пока же Mehr перечисляет семь из девяти подписанных документов:

    • Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимопонимании между районом Северный Хорасан и Ахалским велаятом Туркменистана;
    • Меморандум о взаимопонимании по вопросам торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между районом Голестан и Балканским велаятом Туркменистана;
    • Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между провинцией Хорасан-Разави и Мервским оазисом Туркменистана;
    • Меморандум о взаимопонимании между Радиовещательной компанией Исламской Республики Иран и Государственным комитетом радио и телевидения Туркменистана;
    • Меморандум о создании Совместного инвестиционного комитета;
    • Меморандум о развитии транспортно-транзитного сотрудничества;
    • Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

«Нет никаких сомнений в том, что присутствие президента Туркменистана и высокой делегации в Иране может стать поворотным моментом в отношениях между двумя странами», — заявил Раиси на пресс-конференции. Он напомнил, что несколько месяцев назад сам приезжал в Туркменистан.

В свою очередь, Бердымухамедов отметил: «Энергетический и транспортный секторы являются одними из самых важных и стратегических вопросов отношений между двумя странами, и мы сделаем все возможное для развития нашего сотрудничества». Он пригласил президента Ирана принять участие в шестом саммите прикаспийских государств, который состоится в этом году.

Президентов Туркменистана и Ирана принял лидер Исламской революции, аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи. Он заявил: «Конечно, есть некоторые региональные и международные противники дружественных отношений между Ираном и Туркменистаном, но препятствия необходимо преодолевать».

Сердар Бердымухамедов (сын прошлого президента Гурбангулы Бердымухамедова) был объявлен победителем выборов в марте 2022 года. 1-2 июня он посетил Мекку и Медину на территории Саудовской Аравии. Но затем было объявлено, что это было религиозное паломничество, а не официальный визит, а первой командировкой в роли главы государства следует считать поездку в Россию 10 июня. Таким образом, командировка в Иран считается вторым официальным визитом.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Сердар Бердымухамедов

    20 лет меня устроит. Как раз потом мой сын будет править рабами в моей стране.

    Ответить
    • Керимгулы Бердымухамедов

      Папа мне что 20 лет ждать?

      Ответить
      • Сердар Бердымухамедов

        Ты мне не сын. Ты племянник. Сын моего покойного брата наркомана, умершего от передозировки.

        Ответить
  2. хитрость старого плейшнера

    даун , привез иранскому президенту послание от ботоксной крысы из ры!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика