В колониях Лебапского велаята вновь прекращают свидания и прием передач

В пенитенциарных учреждениях Лебапского велаята Туркменистана из-за всплеска заболеваемости COVID-19 вновь прекращаются свидания и прием передач. Как сообщают источники turkmen.news, последний день свиданий и передач — пятница, 27 августа.

Тюрьма «Абды-Шукур» в Туркменабаде (учреждение LB-D/9) после урагана в апреле 2020 года

Колонии перешли на полностью закрытый режим работы в начале эпидемии коронавируса в 2020 году, но в апреле 2021 года прием передач был возобновлен. Изначально посылки приходилось отправлять с водителями грузовиков, поскольку транспортное сообщение между регионами далеко не полностью возобновилось, и шоферы брали деньги за свои услуги.

Впоследствии ситуация наладилась. Уехать в другой регион стало проще, для этого надо лишь получить справку об отсутствии COVID-19. Исправительные учреждения заработали почти в обычном режиме. Например, в колонии ЛБ-К/12 в городе Сейди передачи принимали по понедельникам и пятницам. Одновременно можно было и встретиться с заключенным. Правда, общение происходило через стекло.

«Заболевших, действительно, очень много и среди заключенных, и среди охранников, — рассказывает источник. — При этом в медпунктах нет лекарств. Все нужные препараты заключенные получали в тех самых передачах. Компетентность медиков и качество оборудования оставляли желать лучшего, но хотя бы какие-то лекарства можно было принимать. А теперь, получается, люди останутся совсем без лечения».

Стоит отметить, что именно в колонии ЛБ-К/12 отбывает наказание Нургельды Халыков, который осенью 2020 года был приговорен к четырем годам якобы за мошенничество, а на самом деле — за пересылку turkmen.news найденной в инстаграме фотографии. В туркменских тюрьмах немало людей, получивших сроки за попытки отстаивать свои конституционные права. Среди них — как отбывающие длительное заключение, такие как Мансур Мингелов, так и совсем недавно получившие сравнительно небольшие сроки, как Халыков или Мурат Душемов.

В настоящее время в Туркменистане готовятся списки помилованных к 30-летию независимости, которое будет праздноваться 27 сентября. Политзаключенные практически никогда не попадают в число помилованных. Однако сейчас туркменским властям стоило бы отступиться от своих обычаев. В период эпидемии несправедливо назначенный срок легко может превратиться в несправедливую «смертную казнь». Кроме того, освободив как можно больше заключенных, власти могли бы разгрузить колонии, что позитивно отразилось бы на эпидемической обстановке.

И наконец, факт освобождения политзаключенных хотя бы в какой-то степени позитивно отразился бы на репутации страны в глазах международной общественности. В последний год Туркменистан успел в дополнение к репутации страны, систематически нарушающей права человека, приобрести сомнительную славу едва ли не единственного в мире государства, по каким-то странным мотивам скрывающего факт проникновения коронавируса на свою территорию. Информация о том, что во время очередного массового помилования освобождены люди, чьи имена фигурируют во всех правозащитных докладах, стала бы заметным светлым проблеском в имидже Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Бывшего посла во Франции закрыли в овадан-депе

    Ответить
  2. Michael

    Те кто УМУДРИЛСЯ освободиться из туркменских тюрем, это либо СЧАТЛИВЧИКИ, либо имеющие поддержку родственников, ну САМАЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, РАБОТАЮЩИЕ НА НАДЗИРАТЕЛЕЙ И ПРИНОСЯЩИЕ ИМ ПРИБЫЛЬ!!!!!
    НАДЗИРАТЕЛЬ МЯЛИКГУЛ ДОСТОЙНО ВОСПИТАЛ СВОЕГО ОТПРЫСКА ГУРВАНГУЛА!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика