В колониях Лебапского велаята вновь прекращают свидания и прием передач

НОВОСТИ, Общество

27.Авг.2021 | 2 коммент.

75

В пенитенциарных учреждениях Лебапского велаята Туркменистана из-за всплеска заболеваемости COVID-19 вновь прекращаются свидания и прием передач. Как сообщают источники turkmen.news, последний день свиданий и передач — пятница, 27 августа.

Тюрьма «Абды-Шукур» в Туркменабаде (учреждение LB-D/9) после урагана в апреле 2020 года

Колонии перешли на полностью закрытый режим работы в начале эпидемии коронавируса в 2020 году, но в апреле 2021 года прием передач был возобновлен. Изначально посылки приходилось отправлять с водителями грузовиков, поскольку транспортное сообщение между регионами далеко не полностью возобновилось, и шоферы брали деньги за свои услуги.

Впоследствии ситуация наладилась. Уехать в другой регион стало проще, для этого надо лишь получить справку об отсутствии COVID-19. Исправительные учреждения заработали почти в обычном режиме. Например, в колонии ЛБ-К/12 в городе Сейди передачи принимали по понедельникам и пятницам. Одновременно можно было и встретиться с заключенным. Правда, общение происходило через стекло.

«Заболевших, действительно, очень много и среди заключенных, и среди охранников, — рассказывает источник. — При этом в медпунктах нет лекарств. Все нужные препараты заключенные получали в тех самых передачах. Компетентность медиков и качество оборудования оставляли желать лучшего, но хотя бы какие-то лекарства можно было принимать. А теперь, получается, люди останутся совсем без лечения».

Стоит отметить, что именно в колонии ЛБ-К/12 отбывает наказание Нургельды Халыков, который осенью 2020 года был приговорен к четырем годам якобы за мошенничество, а на самом деле — за пересылку turkmen.news найденной в инстаграме фотографии. В туркменских тюрьмах немало людей, получивших сроки за попытки отстаивать свои конституционные права. Среди них — как отбывающие длительное заключение, такие как Мансур Мингелов, так и совсем недавно получившие сравнительно небольшие сроки, как Халыков или Мурат Душемов.

В настоящее время в Туркменистане готовятся списки помилованных к 30-летию независимости, которое будет праздноваться 27 сентября. Политзаключенные практически никогда не попадают в число помилованных. Однако сейчас туркменским властям стоило бы отступиться от своих обычаев. В период эпидемии несправедливо назначенный срок легко может превратиться в несправедливую «смертную казнь». Кроме того, освободив как можно больше заключенных, власти могли бы разгрузить колонии, что позитивно отразилось бы на эпидемической обстановке.

И наконец, факт освобождения политзаключенных хотя бы в какой-то степени позитивно отразился бы на репутации страны в глазах международной общественности. В последний год Туркменистан успел в дополнение к репутации страны, систематически нарушающей права человека, приобрести сомнительную славу едва ли не единственного в мире государства, по каким-то странным мотивам скрывающего факт проникновения коронавируса на свою территорию. Информация о том, что во время очередного массового помилования освобождены люди, чьи имена фигурируют во всех правозащитных докладах, стала бы заметным светлым проблеском в имидже Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Бывшего посла во Франции закрыли в овадан-депе

    Ответить
  2. Michael

    Те кто УМУДРИЛСЯ освободиться из туркменских тюрем, это либо СЧАТЛИВЧИКИ, либо имеющие поддержку родственников, ну САМАЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, РАБОТАЮЩИЕ НА НАДЗИРАТЕЛЕЙ И ПРИНОСЯЩИЕ ИМ ПРИБЫЛЬ!!!!!
    НАДЗИРАТЕЛЬ МЯЛИКГУЛ ДОСТОЙНО ВОСПИТАЛ СВОЕГО ОТПРЫСКА ГУРВАНГУЛА!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика