Туркменистан закрывается на карантин. Вслед за Ашхабадом перестают работать торговые точки в регионах

Здравоохранение, НОВОСТИ

25.Авг.2021 | 1 коммент.

77

В Туркменабаде за месяц в десять раз выросло число положительных тестов на коронавирус. В регионах вслед за Ашхабадом начинают закрывать торговые точки.

Больница в Туркменистане. Архивное фото

Работа по тестированию на COVID-19 на областной санэпидемстанции в Туркменабаде ведется круглосуточно, в три смены. Людей, которые хотят выехать из Лебапского велаята, делят на 17 потоков по 70 человек, то есть за сутки проверяют 1190 человек. Месяц назад ежедневно выявляли 3-4 положительных результата, а сейчас — около 30. Иными словами, зараженными оказываются около 2,5% обратившихся за справками. И это показывает распространенность вируса среди бессимптомных носителей: вряд ли люди с высокой температурой и кашлем планируют дальнюю поездку и идут сдавать тест.

Тем, у кого выявлен коронавирус, не говорят о результате напрямую. Им просто отказывают в выезде из региона и рекомендуют «обратиться к своему врачу». Власти Туркменистана по-прежнему пытаются скрывать факт проникновения COVID-19 в страну. Хотя на практике уже ни у кого нет сомнений в наличии инфекции, официальные лица все еще опасаются говорить о ней напрямую.

24 августа из Туркменабада в Ашхабад направили спецпоезд со студентами вузов. Но, как сообщают источники turkmen.news, в Мары поезд развернули обратно. А по прибытии студентов, которым не суждено попасть на учебу, на три дня поместили в карантин.

23 августа в Ашхабаде специальные патрули начали закрывать магазины, включая продуктовые. Закрыты оптовый рынок и торговый центр «Беркарар». Из ряда больниц неожиданно выписали большое количество пациентов, словно освобождая места. К организации поминок начали предъявлять повышенные санитарные требования: теперь все люди, находящиеся внутри поминальных палаток, носят маски, а на входе ставится антисептик. А в одном из районов столицы разогнали свадебное торжество. Семья невесты установила во дворе палатки, но на место прибыли полицейские на двух машинах и сообщили, что такого рода мероприятия сейчас «болонок» (запрещены).

Источники turkmen.news сообщают, что регионы не отстают от столицы. В Туркменбаши уже закрыли базар «Кенар», а также кафе и салоны красоты. В Туркменабаде продавцов магазинов предупредили, что в ближайшее время работу смогут продолжить лишь те торговые точки, продавцы которых сделали прививки. Ранее сотрудников исправительных учреждений Лебапского велаята перевели на усиленный режим несения службы из-за роста заболеваемости среди заключенных.

Прививочная кампания в Туркменистане ведется довольно активно, однако из страны поступают сообщения о людях, заболевающих сразу после прививки (такое наблюдается, в частности, в вышеупомянутых колониях Лебапского велаята). В этом нет ничего удивительного: на формирование иммунитета требуется около трех недель. Если человек контактирует с вирусом сразу после укола, он еще не имеет защиты. Судя по информации независимых источников за последние несколько недель, сейчас в Туркменистане наблюдается мощный всплеск инфекции. Предполагается, что в страну проник высокозаразный штамм «дельта».

С лета 2020 года в Туркменистане уже закрывали непродовольственные магазины, салоны красоты и иные подобные учреждения. Об этом даже сообщали некоторые проправительственные СМИ, объясняя это решение профилактическими целями. Весной 2021 года карантинные меры отменили. Однако, как теперь можно наблюдать, сразу после этого заболеваемость стала расти, что может привести к новому тотальному карантину.

Turkmen.news удалось достоверно подтвердить более 60 смертей от коронавируса внутри Туркменистана. В реальности умерших наверняка больше: получать информацию из закрытой страны очень сложно, и далеко не всегда эти сведения удается перепроверить.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Аноним

    Как пирдымухамедов кони даст,так и коронавирус исчезнет сразу,все беды только от пирдымухамедова

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика