Не проедешь, не пройдешь. В Мары дождь затопил разбитые дороги

НОВОСТИ, Общество

13.Ноя.2020 | 2 коммент.

23

В городе Мары – одном из крупнейших городов Туркменистана, культурной столице СНГ 2012 года — проезжая часть большинства улиц, исключая лишь центр города, утопает в воде. Осенние дожди и особенно ливень, прошедший 11 ноября, превратил город на юге Туркменистана в место, по которому и на машине сложно проехать, и пешком пройти.

Мары, Туркменистан, ноябрь 2020

Улицы Ашхабадская, Галкыныш, Туркменистан, Багтыярлык, на которых расположены многочисленные государственные учреждения, выглядят порой хуже сельских. Ямочный ремонт, который произвели летом, уже осенью пришел в негодность, и ямы и колдобины снова вылезли наружу. Асфальт, обновленный на улице Хазар, тоже, по всей видимости, недолговечный – до первых морозов.

Тут, на этой улице, расположены Халкбанк, налоговая служба, управление образования. Подъезд к этим учреждениям утопает в воде, транспортные средства паркуются в огромных лужах, от чего все машины грязные, это особенно видно на белых авто. Те, кто приходит в эти учреждения пешком, норовят провалиться до колен, а то и выше, в яму, заполненную дождевой водой.

На многих улицах отсутствуют тротуары, и людям приходится идти по проезжей части. Это чревато не только оказаться обрызганным грязью из-под колес проезжающих машин, но, что куда серьезнее, быть сбитым одной из них. 

О внутриквартальных дворах и говорить не приходится, тут службы, занимающиеся ремонтом дорог, и вовсе редкие гости. Особенно трудно приходится пожилым людям и родителям с маленькими детьми – ни с детской коляской, ни с приспособлениями для старых людей и инвалидов в таких дворах ни пройти, ни проехать.

Часто жители, устав обращаться в коммунальные службы города, прикладывают собственные усилия и где-то засыпают ямы гравием или битым кирпичом, а где-то даже за свой счет кладут асфальт. Последнее относится к более или менее состоятельным горожанам.

Подобная картина не добавляет радости марыйцам, ведь, помимо плохих дорог, по-прежнему остаются труднодоступными продукты по фиксированным ценам, за которыми приходится часами стоять в очередях в госмагазинах; люди теряют тот небольшой заработок, который давали базары и рынки – они  закрыты в связи с распространение вирусной инфекции. Марыйцы с пессимизмом смотрят в ближайшее будущее, не веря, что что-то может измениться к лучшему.

Больше фотографий на нашем канале в Телеграм.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Аноним

    Есть на свете три дыры и одна из них Мары. У государства пул йок на ремонт дорог, все бабки в миллиардном исчислении отданы зятьям и племяшам президента на строительство автомагистрали, которая врядли когда начнется строиться. А жалкие копейки выделяемые на благоустройство и ремонт обычных дорог, разворовывается местной знатью. Такие дороги есть и в других городах.

    Ответить
  2. Юсуп

    Значит не всё так плохо, раз гордость не позволяет вытащить язык из великой жопы ВЕЛИКОГО ГОРДОГО НИ КЕМ НЕ ПОБЕЖДЁННОГО НАРОДА, МОЖЕТ ЭЛИТНЫЕ ДЕБИЛЫ ПЕРЕСТАНУТ ТАК ГОВОРИТЬ И СЧИТАТЬ,
    ТЕРПИМ ДАЛЬШЕ!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК ШОХРАТ!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика