В Минске в ДТП погиб туркменский студент, подрабатывавший таксистом

В Минске в ДТП погиб 24-летний гражданин Туркменистана, уроженец Ахалского велаята Сердар Атаев. Как сообщают источники turkmen.news, авария произошла еще в феврале.
Сердар Атаев. Фото с личной страницы ВКонтакте

В конце февраля таксист отвозил клиента в аэропорт. На обратном пути он не справился с управлением и врезался в дерево. Сердар получил тяжелые травмы и несколько недель провел в больнице. Но врачи не смогли его спасти. 10 апреля молодой человек скончался.

Источники отмечают, что Сердар был неопытным водителем. Он пользовался в Беларуси правами, купленными в Туркменистане. После ДТП у него в бардачке машины нашли учебное пособие с правилами дорожного движения, которые он пытался выучить.

В Минск Сердар приехал не для того, чтобы работать, а для того, чтобы учиться. Он был студентом факультета менеджмента Белорусского государственного экономического университета. Но, как и все туркменские студенты, он не мог получать от родителей достаточно денег и был вынужден подрабатывать.

11 апреля тело Атаева выдали в морге землякам. Как раз в тот день авиакомпания «Туркменистан» организовала вывозной рейс из Беларуси. Знакомые студента обратились в посольство с просьбой помочь доставить тело погибшего на родину. Но там им сказали, что транспортировка будет стоить 10 тысяч долларов. Родители студента заявили, что таких денег у их семьи нет.

В итоге Сердара Атаева похоронили на кладбище поселка Смиловичи близ Минска, где уже захоронены несколько студентов из Туркменистана. Недавно turkmen.news опубликовал оттуда фоторепортаж. Туркменские дипломаты обычно не помогают семьям транспортировать «груз 200» из-за рубежа на родину. Граждан, умерших за границей, хоронят неравнодушные соотечественники.

Власти Туркменистана позволяют родителям студентов зарубежных вузов конвертировать для отправки детям лишь $50 в месяц. Прожить на такую сумму в Беларуси, России или других странах, где учатся туркменские студенты, невозможно, поэтому ребята ищут работу, которую можно сочетать с учебой.

Гибель из-за нарушения норм охраны труда — увы, нередкий финал в таких случаях. Кроме того, с начала 2022 года уже две девушки из Туркменистана покончили с собой на территории Беларуси. Предполагается, что их толкнуло на этот шаг безденежье.

В связи с введенными против Беларуси и России санкциями родители студентов лишились возможности отправлять немного денег своим детям через систему Western Union. Это еще больше усложнит их положение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Студент баран

    Колючку в неееправильном месте ееел, меееее, мяяяя.
    Ничего страшного, много еще баранов в Мыныске, мяяяяя, меееее.

    1
    2
    Ответить
    • Минчанин Параскевич

      Нам-то куда деваться, господин юморист? По нашим дорогам ездят иноземные неопытные ездоки с купленными пёс его знает где правами и без знаний правил движения. В данной аварии помимо студента пострадало только дерево (кстати, оно тоже денег стоит). Но где гарантия, что очередной такой студент не влетит в пешехода, упаси бог — в ребёнка? Почему проблемы в далёком Туркменистане должны превращаться в самодвижущиеся бомбы на дорогах Беларуси?

      2
      1
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика