Президент Узбекистана поучаствовал в садака в Туркменистане

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Ашхабад 29 апреля принял участие в садака, организованном Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Молитва двух президентов. Кадр туркменского телевидения

Лидеры двух стран прибыли к главной мечети Туркменистана, где посетили мавзолей первого президента страны Сапармурата Ниязова. Затем они вошли в мечеть и осмотрели реликвии, полученные Бердымухамедовым в ходе хаджа в Мекку. Президенты помолились о принятии садака в священный месяц Ораза.

Перед началом трапезы глава Туркменистана заявил, что прошло более семи дней со дня кончины его отца Мяликгулы Бердымухамедова, и что все собрались за столом, отдавая дань традиции. Мирзиёев в ответ выразил соболезнования. Судя по фото в государственных СМИ, на садака присутствовали узбеки в национальных костюмах.

Одновременно садака, на которых молились об упокоении Бердымухамедова-старшего, состоялись во всех мечетях страны.

Мирзиёев и Бердымухамедов в ходе визита провели переговоры в дворцовом комплексе «Огузхан». В начале беседы глава Узбекистана также принес коллеге развернутые соболезнования в связи с кончиной отца. Затем главы двух стран, как сообщает госинформагентство, «обсудили состояние и перспективы развития туркмено-узбекского диалога по всему спектру направлений».

После смерти Мяликгулы Бердымухамедова президент на неделю исчез из репортажей государственных СМИ. Вместо него пропагандисты уделяли основное внимание его сыну, вице-премьеру Сердару Бердымухамедову. Вновь появившись на публике, глава государства провел телефонные переговоры с лидерами многих государств, а также видеосовещание с главами зарубежных компаний. На совещании было решено создать консорциум международных инвесторов.

Сердар тем временем уехал на саммит глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Казани. В Туркменистане главой правительства является президент, то есть сам Гурбангулы Бердымухамедов. На встрече присутствовали премьеры пяти стран ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении), а также премьер Таджикистана, который, как и Сердар Бердымухамедов, имел статус гостя.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. beivorov

    это была его основная цель визита …!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика