Президент Узбекистана поучаствовал в садака в Туркменистане

Политика

30.Апр.2021 | 2 коммент.

107

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе визита в Ашхабад 29 апреля принял участие в садака, организованном Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Молитва двух президентов. Кадр туркменского телевидения

Лидеры двух стран прибыли к главной мечети Туркменистана, где посетили мавзолей первого президента страны Сапармурата Ниязова. Затем они вошли в мечеть и осмотрели реликвии, полученные Бердымухамедовым в ходе хаджа в Мекку. Президенты помолились о принятии садака в священный месяц Ораза.

Перед началом трапезы глава Туркменистана заявил, что прошло более семи дней со дня кончины его отца Мяликгулы Бердымухамедова, и что все собрались за столом, отдавая дань традиции. Мирзиёев в ответ выразил соболезнования. Судя по фото в государственных СМИ, на садака присутствовали узбеки в национальных костюмах.

Одновременно садака, на которых молились об упокоении Бердымухамедова-старшего, состоялись во всех мечетях страны.

Мирзиёев и Бердымухамедов в ходе визита провели переговоры в дворцовом комплексе «Огузхан». В начале беседы глава Узбекистана также принес коллеге развернутые соболезнования в связи с кончиной отца. Затем главы двух стран, как сообщает госинформагентство, «обсудили состояние и перспективы развития туркмено-узбекского диалога по всему спектру направлений».

После смерти Мяликгулы Бердымухамедова президент на неделю исчез из репортажей государственных СМИ. Вместо него пропагандисты уделяли основное внимание его сыну, вице-премьеру Сердару Бердымухамедову. Вновь появившись на публике, глава государства провел телефонные переговоры с лидерами многих государств, а также видеосовещание с главами зарубежных компаний. На совещании было решено создать консорциум международных инвесторов.

Сердар тем временем уехал на саммит глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Казани. В Туркменистане главой правительства является президент, то есть сам Гурбангулы Бердымухамедов. На встрече присутствовали премьеры пяти стран ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении), а также премьер Таджикистана, который, как и Сердар Бердымухамедов, имел статус гостя.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. beivorov

    это была его основная цель визита …!!

    Ответить
  2. Телекечи

    Узбеки братья мои !

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Туркменистан пригласил журналиста Михаила Гусмана и послал за ним самолет. Но не пустил в страну и отправил обратно

Визит известного российского журналиста, взявшего, как говорилось выше, интервью у нескольких сотен глав государств, возможно, был не случаен. В столице Туркменистана ходят разговоры, что до конца года Бердымухамедов передаст власть своему сыну Сердару.

Метки

Яндекс.Метрика