Исполнилось 19 лет со дня «покушения на Ниязова»

Важное, Лента

25.Ноя.2021 | 7 коммент.

831

25 ноября исполнилось 19 лет с тех пор, как в Туркменистане, по официальной версии, было совершено покушение на первого президента Сапармурата Ниязова.

Демонстрация «признания» Шихмурадова в парламенте

Утверждается, что 25 ноября 2002 года в центре Ашхабада кортеж Ниязова обстреляли из автоматов, ранив нескольких охранников. Сам глава государства не только не пострадал, но и якобы не заметил произошедшего. Ему доложили о покушении по прибытии во дворец.

«Вообще, как справедливо заметил еще Оскар Уальд, истинное величие видно сразу. Так вот, Ниязов не только нашел в себе силы перенести известие о покушении без паники, но и сразу же назвал имена организаторов преступления», — иронизировало 26 ноября 2002 года российское издание «Лента.ру».

В список виновников покушения Ниязов включил бывшего вице-премьера Бориса Шихмурадова, бывшего министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова, бывшего главу Центробанка Худайберды Оразова и бывшего посла Туркменистана в Турции Нурмухамеда Ханамова. Как минимум трое из них входили в высший исполнительный совет оппозиционного Народно-демократического движения Туркменистана. Все перечисленные, кроме Шихмурадова, на тот момент находились за пределами страны.

Уже к утру 26 ноября было объявлено о задержании 16 предполагаемых участников заговора. Позже число фигурантов дела превысило сотню. 56 человек в итоге были приговорены к лишению свободы, в том числе семь человек — к пожизненным срокам. 29 декабря 2002 года на заседании парламента Туркменистана были показаны видеозаписи признаний Бориса Шихмурадова и других обвиняемых, на которых видно, что они находятся в неадекватном состоянии.

С тех пор о судьбах многих осужденных, получивших название «ноябристы», ничего неизвестно. Их имена включены в списки кампании «Покажите их живыми», которая направлена против практики насильственных исчезновений в Туркменистане.

На днях российский блогер Илья Варламов выпустил двухчасовой фильм о Туркменистане, входящий в серию фильмов о постсоветских странах. В нем уделено внимание и событиям 25 ноября. Российский политолог Аркадий Дубнов в беседе с Варламовым предположил, что в тот день группа политиков, включая Шихмурадова, попыталась отрешить Ниязова от власти. По мнению Дубнова, заговор не удался, потому что несколько его участников проговорились посторонним. После этого спецслужбы приняли решение инсценировать покушение, чтобы под этим предлогом расправиться с оппозиционерами.

Также в фильме выступил сын Бориса Шихмурадова, Байрам. Он заявил, что в последний раз видел отца осенью 2002 года, когда сам вместе с другими членами семьи проживал в Абу-Даби. Тогда Борис рассказал сыну о планах вернуться в Туркменистан.

«После этих событий в стране усилили режим, ввели тотальную цензуру в СМИ, уничтожили всех инакомыслящих», — заключает Варламов.

В 2004 году в Туркменистане была издана книга «Я и мои сообщники — террористы», подписанная именем Бориса Шихмурадова. Бюджетников и студентов обязывали ее приобретать и читать. Ниязов скончался двумя годами позже, в 2006 году. Пост президента занял бывший вице-премьер и министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. После короткой оттепели культ личности Ниязова был заменен поклонением новому главе государства. Что же касается Ниязова, то он сейчас почитается куда меньше, чем при жизни, но не осуждается и не критикуется.

В 2007 году Бердымухамедов посетил США и выступил в Колумбийском университете. Там ему задали вопрос о судьбах Бориса Шихмурадова и еще одного «ноябриста», Батыра Бердыева. Сначала он попытался уйти от ответа. «Вы знаете, я еще молодой президент, моя задача в первую очередь сделать все, чтобы поднять благосостояние туркменского народа», — заявил он. Затем Бердымухамедов начал рассказывать об амнистиях, которые проводятся в стране. Но в самом конце глава государства добавил: «А что касается тех двух людей, о которых вы спрашиваете, то я уверен, что они живы». Наблюдатели расценили это как готовность нового президента вслух говорить о судьбах политзаключенных. Однако никогда после он на эту тему не высказывался.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Акушер

    А ̶б̶ы̶л̶ было ли м̶а̶л̶ч̶и̶к покушение?

    Ответить
  2. Враг Харамдага

    Неужели этот самозванец до сих пор остается «молодым президентом», не знающим то, что происходит в его стране? А если сейчас спросить его: где Б. Шихмурадов, Б. Бердыев и другие ноябристы? Интересно, что он ответит? Опять отбрехается тем, что он теперь «средний президент и что его задача набить карманы себе и всей родне». Не президент он вовсе. Он марионетка в руках Жадана, Харамова и других ставленников друцгих стран.

    Ответить
  3. Анонимно

    А че тогда Шихмурадов со своей русской любовницей прятались по квартирам, им облаву устроили, и выдали их те у кого они прятались

    Ответить
    • Шихмурадов

      А что ему с твоей любовницей прятаться в твоих квартирах?

      Ответить
    • Шаят

      Маладис! Видно, что очень «осведомлен» ты о событиях тех дней раз задаешь такой вопрос: а че. Ты, елдаш, Или слышал звон да не знаешь где он, или же все еще веришь бредням туркменского телевидения тех лет. Чтобы до тебя дошло суть произошедшего, надо целую лекцию прочесть. Ай, все равно не поймешь же.

      Ответить
  4. Анонимно

    Когда становишься невольным свидетелем их задержания, и знаешь женщину у которой они жили, дом многоэтажный, много кто это видел и слышал

    2
    3
    Ответить
  5. Юрист

    Помню, как показывали по телевизору Бориса Шихмурадова, который, еле говорил под воздействием каких-то психотропных или наркотических веществ. Тогда всем стало понятно, что человека чем-то накачали. А позже полковник КНБ в узком кругу рассказывал, как С. Ниязов тайно приезжал в СИЗО и лично глумился над Шихмурадовым и другими, как он мочился на них, издевался и изголялся как мог над беззащитными… Такой был мстительный сирота кипчакская, такой же мстительный и его сменщик, зубник бабарапский

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика