Туркменистан ответил Норвегии на претензии по поводу притеснения свободы слова

Важное, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

4.Окт.2021 | 17 коммент.

657

Первый секретарь постоянного представительства Туркменистана при ООН в Женеве Максат Бекиев (на фото) в ходе 48-й сессии Совета ООН по правам человека ответил на претензии по поводу преследования граждан страны за распространение информации. Выступление Бекиева состоялось 27 сентября. 

Перед этим, 24 сентября, постоянный представитель Норвегии при ООН Тине Мёрч Смит призвала обратить внимание на ситуацию с политзаключенными в Туркменистане.

«Во многих странах свобода слова и СМИ находятся под серьезным давлением. Норвегия серьезно обеспокоена широким использованием технологий для наблюдения и контроля за людьми, а также для цензуры в интернете и офлайн», — заявила посол. Она подчеркнула: «Мы призываем Беларусь, Туркменистан и Таджикистан освободить всех лиц, лишенных свободы за их мнения или заявления». Также посол в качестве стран, требующих особого внимания, упомянула КНДР, Эритрею, Экваториальную Гвинею, Бахрейн, Иран, Саудовскую Аравию и Китай. 

Ранее сообщалось, что на интерактивных слушаниях, запланированных на 29 сентября, поднимут вопрос о Нургельды Халыкове. Он в 2020 году был приговорен к четырем годам в рамках сфабрикованного дела о мошенничестве. Арест Халыкова был произведен сразу после того, как он переслал в редакцию turkmen.news найденную в инстаграме фотографию членов миссии ВОЗ в Туркменистане. Перед этим было оказано давление на автора фотографии, знакомую Халыкова.

В итоге слушания состоялись 27 сентября, и Максат Бекиев отвечал не на конкретные вопросы о Халыкове, а на общее выступление Тине Мёрч Смит. Он сказал: «К сожалению, заявление Норвегии о заключении лиц под стражу за мнения или высказывания — является субъективным и предвзятым, и не соответствует реальной ситуации в стране».

Дипломат заявил, что Конституция Туркменистана гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова. Туркменские чиновники в таких случаях традиционно ссылаются на нормативные акты, не комментируя информацию о том, что они хронически не исполняются (та же Конституция была совершенно открыто нарушена президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в марте 2021 года, когда он, одновременно сохраняя пост премьер-министра, возглавил верхнюю палату парламента Халк Маслахаты).

Бекиев заключил, что правительство Туркменистана внимательно следит за соблюдением прав человека, и призвал Норвегию «руководствоваться достоверной и актуальной информацией». Никаких аргументов в пользу того, что именно озвучиваемая правительством информация является достоверной, дипломат не привел.

Нургельды — не единственный гражданин Туркменистана, который отбывает срок за распространение информации. Мансур Мингелов, известивший международные организации о нарушении прав белуджей в Туркменистане, в 2012 году был приговорен к 22 годам колонии. Мурад Душемов, который в интернете публично выражал сомнения в отсутствии коронавируса в Туркменистане, в 2020 году получил четыре года. Доктор Хурсанай Исматуллаева, которая рассказала turkmen.news о своем незаконном увольнении, по предварительным данным, недавно была приговорена к девяти годам лишения свободы. 

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

17 комментариев

  1. Татарка

    А потому что они «стряпают» уголовные дела так, что комар носа не подточит. Халыков? Вы говорите, он политический?! Да чисто уголовник! Или ваша эта Хурсанай: почитайте ее уголовное дело — мошенница, а никакая не пострадавшая от властей. Вот так они страхуют себя и ни 48-я, ни 50-я или 100-я сессиия ООН им не указ. Те, кто по их мнению должен сидеть, тот будет сидеть!

    Ответить
    • Аноним

      Ассамблея ООН в сочетании с сопротивлением граждан (забастовки, саботаж, террор, восстание) может добиться гораздо большего, чем просто ассамблея ООН. (С) Дух Аль-Капоне.

      Ответить
  2. Аноним

    пустынные обезьяны никогда не будут жить хорошо. демократия и свобода это не их путь.

    7
    3
    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Свобода это иллюзия. Тонкая линия между теми у кого есть власть и теми, у кого ее нет.

      3
      7
      Ответить
  3. Наблюдатель

    Туркменистан, как обычно, послал всех куда подальше. Сильная позиция уверенной в себе страны, которая не изменится со временем.

    ООН, в свою очередь, подняла вопрос о правах человека на самом высоком уровне, получила ответ. Международное сообщество выразило таким образом озабоченность туркменскими делами и призвало правительство иметь совесть. Комментаторы TN и ХТ теперь довольны?

    1
    4
    Ответить
    • Аноним

      Режим так и будет посылать всех до тех пор пока не начнут арестовывать их счета, недвижимость, бизнесы и пр. в странах запада и не сделают бердымуха и его холопов нерупожатными. Вот тогда они запрыгают. Но…. что-то мне подсказывает, что этого никогда не случится, пока бедымух их устраивает. А он их устраивает. Тем более, что все наворованное в Туркменистане он складирует у них же или использует на развитие их экономик.

      Ответить
  4. Классика жанра

    Ну что господа дермократы, двуличный запад, «борцы» за права человекОВ получили ответ?
    Ну как он (собака чурбандага) вас эффективно нах… послал?
    Гуд? Гуг, гуд. ;ь

    5
    1
    Ответить
  5. IslamKarimov_843

    Ничего не поменяется до тех пор пока граждане Туркменистана, такие как этот Бекиев, не поймут наконец, что они сами стали заложниками ситуации, которую сами создали и активно поддерживают. Они, эти бекиевы, прекрасно знают истинное положение вещей. О том, что правительство (да какое там правительство — группка марионеток) и сам глава государства (какой там глава, безмозглая кукла) активно уничтожают любые намеки на права человека. Конституция и законы Туркменистана — это просто ширма, формальность. Туркменистан превратился из республики СССР, где были понятия о базовой социальной справедливости, в абсолютно людоедское государство, в основе которого деспотия и коррупция. Ради наживы уничтожена национальная гордость, которая только начала зарождаться. Посажены в тюрьмы и выгнаны из страны любые инакомыслящие и вообще мыслящие люди. На радость иностранным авантюристам страну продолжает распродавать и грабить семейка жадного и тупого человека, который не имеет никакого стратегического видения развития туркменского государства.
    А главное в том, что вот такие обычные граждане Туркменистана, работники министерств отчего-то активно поддерживают этот режим и твердят как заговоренные, что «у нас все хорошо, в Туркменистане соблюдаются права человека». Вам, господа бекиевы, дурдыевы, байрамовы, кулиевы, будет стыдно перед своими детьми за то, что своими руками вы создали тюрьму для своего собственного народа.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Твой народ в свое время стучал и доносил с улыбкой до ушей друг на друга. Их никто не вынуждал. Они это делали с великим наслаждением. А ты решил спихнуть всю вину на министров, вышестоящих. Твой «народ» всему виной. Расхлебыйте сами

      2
      1
      Ответить
    • Наблюдатель

      > А главное в том, что вот такие обычные граждане Туркменистана, работники министерств отчего-то активно поддерживают этот режим

      Если желаете перемен, то нельзя оставлять без ответа настолько важный вопрос, вместо «отчего-то» нужно указывать конкретные причины.

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Рабы делают вид будто они не при делах. Либо это глупость и наивность, либо страх признать свою никчемность

        1
        3
        Ответить
    • beizverei

      ты ошибаешься ! у животных , нету стыда и совести, как таковой!

      Ответить
  6. Адылша

    Рожа у этого туркменского представителя напоминает гестаповца. Он призывает Норвегию руководствоваться достоверными фактами, то есть теми фактами, что отражены в законах и конституции страны, что сообщает официальная пресса. Урод, кто поверит этим вашим «достоверным фактам»? Вы сами не верите этому, но как попугаи, марионетки,повторяете официоз. Господин Максат Бекиев, придет время и ты, сучара, ответишь за то, что служил дьяволы Все вы, прислужники. ответите!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Не ответят. Все будет у них хорошо и сытно

      Ответить
  7. Аноним

    Сытый филин. Женеву топчет. Хороший город, мне доводилось там бывать.

    Ответить
  8. Студент

    Еще один прислужник диктатора Максат бекиев включен в список тех, кто после смерти диктатора подпадет под люстрацию. Зеленкой будем мазать эту морду и в мусорный контейнер погружать вниз головой, как это делали хохлы после Майдана.

    Ответить
    • Аноним

      Сначала надо победить, потом его поймать (возможно, к тому времени он будет в Женеве или ещё где за пределами родины), а уж после этого, иншаалла… Кстати, не обижайтесь, если украинцы будут называть вас чурками.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика