Министр образования провела для учителей Туркменабада «экзамен» по творчеству президента

На минувшей неделе некоторые школы Туркменабада посетила министр образования Гурбангуль Атаева. Она задавала учителям вопросы по поводу творчества президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Школа в Лебапском велаяте, архивное фото

Какие именно учебные заведения собиралась посетить министр, не было заранее известно, поэтому на всякий случай к визиту готовились во всех школах города. Атаева проверяла, знакомы ли педагоги с последним стихотворением Бердымухамедова. В новогоднюю ночь он представил публике стих под названием «Край родной, Туркменистан!», а перед этим, 12 декабря, было опубликовано произведение под названием «Да здравствует мирная жизнь!».

Также министр спрашивала у учителей названия пяти последних книг Бердымухамедова (всего под его фамилией издано несколько десятков печатных томов на самые разные темы).

Предъявлялись претензии и к внешнему виду педагогов. В частности, Атаева потребовала, чтобы все учительницы носили платки. Вопрос внешности педагогов и учеников регулируется в Туркменистане довольно строго. Так, осенью 2020 года заместитель хякима Лебапского велаята по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнара Джумаева потребовала, чтобы работающие в школах женщины не красили волосы в светлые тона. Она обосновала требование словами: «Русскими вы все равно не станете!».

Источники turkmen.news сообщают, что педагоги недовольны этими правилами. Они и так перегружены «карантинным» режимом работы, длящимся уже два года. Нередки случаи смертей учителей как от якобы «отсутствующего в стране» коронавируса, так и от других заболеваний, обостряющихся в связи с нервным истощением. Педагоги не успевают общаться с собственными детьми, а от них требуют, чтобы они тратили время на чтение книг Бердымухамедова. По мнению учителей, вместо этого министр могла бы спросить об истинных проблемах и попытаться как-то облегчить их жизнь.

«Я все тверже убеждаюсь, что в наше время в наших «степях» учительский труд самый неблагодарный, — отмечает источник. — Каждый старается нас унизить, показать свою власть. Замучили эти постоянные проверки, все, кому не лень, идут в школы. А ведь учителя не железные. Многие, не дожив до пенсии, ломаются или от сердца, или от давления, или от нервного истощения».

Гурбангуль Атаева была назначена министром образования 25 августа 2021 года. Атаева родилась в 1976 году в Ашхабаде и начинала карьеру как учитель английского языка в различных школах, с небольшим перерывом на работу младшим оперативным сотрудником Министерства национальной безопасности в 1998-1999 годах. В 2007 году она стала преподавателем Национального института спорта и туризма, а в 2013 году переехала в Дашогузский велаят, где заняла пост заместителя хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту. Затем, с января 2019 года, она занимала должность председателя Союза женщин Туркменистана.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Православный Коммунистъ

    «Я все тверже убеждаюсь, что в наше время в наших «степях» учительский труд самый неблагодарный»….мне интересно они реально не понимают что сами годами поддерживают этот режим и вливают всякий пропогандонский бред детям в головы ? Они реально не понимают что сами играли значительную роль в построении режима ? Чему могут научить такие учителя если они не понимают даже очевидных вещей ?

    4
    2
    Ответить
    • Людмила Н. Сердарова

      А вы реально не понимаете, что руками учителей в головы детей впихивается тот маразм, который насаждается в целом в стране?! Учителям что делать? Только выходить на забастовки и митинги. Но попробуйте вы их поднять на это. Хотя можно было бы, если бы все перестали ездить на хлопок, выходить на длинный рабочий день и не получать за это достойную зарплату, сдавать эти никому не нужные экзамены, преподавать детям и самим изучать Рухнаму (в недавнем прошлом)… Убеждена, что всех бы не уволили, так как некому было бы учить детей. Но зачинщикам пришлось бы несладко, мягко говоря. Все это понимают, никто не хочет брать за себя инициативу. Да и кто, женщины? Не пойдут на это женщины, хотя опять же с другой стороны с женщинами может не поступили бы на столько жестко, как с мужчинами. В общем, Коммунистъ, я с тобой в одном согласна: так дальше жить нельзя. Но и обвинять их я бы воздержалась. И еще. Умные учителя находят выход хотя бы своих детей выучить так, чтобы они могли учиться где-нибудь заграницей. Находят им репетиторов, устраивают в спецшколы с углубленным изучением иностранных языков, следят за степендиальными программами. Ну а кому это на хрен не надо, те довольствуются тем, что есть.

      5
      2
      Ответить
      • Аноним

        есть такое понятие — итальянская забастовка погуглите.
        просто нужно в открытую говорить книжки вашего президента я не читала и не собираюсь, и вообще я за этого президента не голосовала и не собираюсь читать его книжки. всё

        Ответить
        • Православный Коммунистъ

          Вот ! Хороший способ забастовки…правда в ТМ за такие слова просто посадят,но итальянская забастовка это хороший метод.

          1
          1
          Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Таких мы сразу в подвал пихаем. Ваши итальянские забастовки будут пресекаться в зародыше

          Ответить
      • Православный Коммунистъ

        » учителям что делать » …да все что угодно но не работать учителям.Их кто-то заставил выбрать такую профессию или они не знали что учителя пропогандоны ?Кто мешал им уехать в Турцию ? И ещё умные учителя не будут рожать в ТМ ,а сначала сами переедут в нормальную страну и не будут обрекать своего ребенка на жизнь в тм.

        2
        1
        Ответить
        • Католический священник

          Я сам об этом постоянно толкую и своим прихожанам в Кальтаджироне, и здесь на форуме. Не рожайте детей, обречённых на несчастную жизнь.

          Ответить
  2. Завуч

    Страной управляет Чурбангулы, а системой образования Чурбангуль. История этих чурбачков ничему не учит. Ведь уже нечто подобное проходили, всех поголовно заставляли зубрить книгу Туркменбаши Рухнама. Выросло целое поколение рухнамутиых детей. И что теперь? Дети стали взрослыми рухнамутыми, а самого Туркменбаши и его Рухнама даже из библиотек выкинули. Неуважаемая Чурбангуль Атаева, не пытайтесь ради медальки за любовь к отечеству и в угоду Чурбангулы забивать головы учителей и учеников мусором, который в скором времени будет также выброшен на свалку истории.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика