Педагогических работников Туркменистана обязали поддерживать политику президента

Министерство образования Туркменистана утвердило порядок аттестации педагогических работников, в котором говорится, что они обязаны поддерживать политику президента. Документ от 11 мая 2022 года опубликован на сайте Минюста.

Президент Сердар Бердымухамедов в ашхабадском Дворце сирот. Кадр туркменского телевидения

Глава государства упоминается уже во вступлении к документу. Там говорится, что порядок утверждается ради «воспитания подрастающего поколения в духе любви и верности народу, Родине, Президенту Туркменистана».

Далее в документе перечисляются требования для получения педагогами второй, первой и высшей профессиональной категории. Если в первых двух случаях достаточно «реализовывать образовательные реформы Президента», то педагог высшей категории обязан «поддерживать внешнюю и внутреннюю политику Президента Туркменистана».

Согласно документу, аттестация педагогов проводится «в целях выплаты заработной платы в соответствии с достижениями». Проверку профессиональных знаний раз в пять лет обязаны проходить работники детских садов, общеобразовательных школ, учреждений для детей-сирот, специализированных учреждений для детей-инвалидов, внешкольных кружков и секций, а также других образовательных учреждений, языковых и учебных центров.

Работники высших учебных заведений, а также сотрудники, достигшие пенсионного возраста, имеют право по своему усмотрению проходить аттестацию или отказаться от нее.

Аттестация проводится каждые пять лет на территории всего Туркменистана одновременно. Педагогов должны предупреждать о ней не менее чем за 15 дней. Пропустить аттестацию можно по уважительной причине: временная нетрудоспособность, беременность и роды, получение дополнительного профессионального образования, служебная командировка. Для таких сотрудников Минобразования будет проводить дополнительные аттестации в августе каждого года, чтобы они смогли подтвердить свою квалификацию сразу, как только появится возможность.

«У нас скоро будет аттестация, — подтвердил источник в одном из образовательных учреждений Туркменистана. — Вторая категория дает прибавку к зарплате в размере 100 манатов, первая категория — 200 манатов».

Помимо верности главе государства, педагоги, проходящие аттестацию, должны доказать владение основами педагогики, понимание образовательной программы, умение составлять учебные пособия. На вторую категорию можно претендовать, имея стаж работы по профессии не менее пяти лет. Минимальный стаж для работника первой категории — восемь лет, а высшей — десять лет.

Работники второй категории, удостоенные государственных наград и почетных званий, могут перейти в первую категорию без аттестации. Педагоги, имеющие дисциплинарные взыскания, не допускаются к аттестации. Наоборот, их квалификация может быть снижена (если они были педагогами первой или высшей категории) либо вообще снята (если они обладали второй категорией).

Как и сотрудники всех бюджетных учреждений, учителя в Туркменистане находятся под жестким контролем государства. Так, учительницам женского пола строго предписывается носить национальные платья. Предъявляются и другие требования к их внешнему виду — например, им запрещают красить волосы в светлые цвета. В школах Туркменистана, как и в других госучреждениях, висят портреты президента, на которые приходится скидываться педагогам и родителям учеников.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Телекечи

    Диктатор две не становится кровавым. Он уже кровавый как сын кроватного диктатора Гурбангулы (Аркадага). Народ валит из страны из методов его управления а экономика не развивается исключительно из за семейства Бердымухамедовых. Им граждане не нужны им нужны рабы на плантациях хлопка и их заводах для поставки продукции в компании их родственников для перепродажи за границу.

    Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Какая политика может быть у этого президента? Кроме собирания взяток и подношений сформированных на взятках от его подчинённых. Вся политика президента сына бывшего президента это — КОРРУПЦИЯ. И ее как видно из статьи и нужно поддерживать.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика