Туркменистан: Предновогоднее изобилие омрачается нехваткой наличных денег

НОВОСТИ, Общество

15.Дек.2019 | 16 коммент.

12

В преддверии Нового года подведомственные Министерству торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана предприятия заполонили рынки страны различными продуктами питания и товарами народного потребления. На Текинском базаре в Ашхабаде с 10 декабря выставлены палатки с овощами и фруктами, кондитерскими и колбасными изделиями, сухофруктами, консервированными грибами, кукурузой и горошком. В отдельных торговых точках продаются искусственные новогодние елки и украшения, различные подарочные корзинки с напитками, фруктами, шоколадом и конфетами.

Все это реализуется населению по государственным ценам, которые ниже рыночных на несколько манатов. Например, если свежие помидоры у частников начинаются от 8 манатов за кило, то в государственных палатках они по 6. Цены на привозные фрукты тоже ниже, чем у частников: киви по 9 манатов, яблоки и груши – 8, гранаты — 12, а апельсины и вовсе по 6 манатов, но их качество, как и качество бананов, неважное. Ограничений на покупку, как это было перед прошлым Новым годом, не наблюдается.

Цены на орехи и сухофрукты остаются высокими. Например, килограмм арахиса стоит 36 манатов (около $2), фисташек и очищенных грецких орехов – 120 ($6.6), цены на изюм начинаются от 60 манатов ($3.3) за кило.

Жители столицы, в целом, довольны предлагаемым разнообразием, однако в предновогодней суете ашхабадцы сталкиваются с нехваткой наличных денег. Работникам госучреждений и пенсионерам на прошлой неделе поступила зарплата за декабрь, поэтому перед каждым банкоматом ежедневно скапливаются десятки людей. Деньги заканчиваются быстро, некоторые банкоматы вообще не работают, например, по улице Островского 15 декабря пустыми были все четыре банкомата. Поставка наличных более или менее стабильная в банкоматах туркмено-турецкого банка по проспекту Махтумкули, а также в банке «Туркменистан», что напротив «Гранд» отеля.

Власти пытаются избежать напряжения с нехваткой наличных, запрещая людям снимать деньги более чем с одной карты. За этим строго следят два человека в банкоматах у Текинского базара. Дневной лимит на снятие составляет 800 манатов (около $44). Помимо контроля за снятием денег, в некоторых государственных торговых точках к оплате с недавних пор принимаются только карты. Нововведения коснулись и предновогодних торговых палаток, правда, не всех. Овощные точки, например, наличные не принимают, а другие, наоборот, к оплате берут только живые деньги. Но многие люди по привычке запасаются именно наличными, потому что оплата по картам часто не проходит – нет связи.

Ситуация с продуктовым изобилием и нехваткой наличных наблюдается в стране повсеместно. Центральный рынок в Дашогузе – «Бай базар» — также полон продуктами питания, новогодними украшениями и подарочными наборами, а население ходит от одного банкомата к другому в надежде снять деньги – карты нигде не принимаются. В настоящее время большие очереди за снятием денег наблюдаются в банкоматах «Кямиль»-маркета и в здании «Туркментелеком».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

16 комментариев

  1. Чиван

    В лебапе дефицит хлопкового масла. Только вернулся оттуда. У нас в Мары тоже его нет. На базаре олейна и другие импортные масла не по карману.

    Ответить
  2. Тухлые грибы от кямиля

    Где кямиль закатывает в банки грибы?? Внаглую ставят свое лого на иранскую продукцию и выдают за свою, импортозамещение )))) А Хаджи рубит бабандосики

    Ответить
    • Zuckerberg

      Это не только Кямиль так делает. Хазар балык тоже покупает рыбу в бочках и фасует ее у себя с наклейками как будто произведено все у них на рыб комбинате. Под этим соусом и ведётся конвертация по гос курсу. Тоже самое по всем нашим производителям от СППТ. Никто и ничего не делает кроме как ворует из бюджета. Президент умом особо не блещет да и когда его родня в этом замешана то ему об этом просто не говорят. Так что страна в большинстве своём богатая а население нищее потому что глава вор и коррупционер. От того и бегут все отсюда любыми путями, и не возвращаются пока какая нибудь страна насильно не вышлет. А так молодежь у нас спивается почте во всех областных городах и посёлках. Работы нет, и люди живут в проголодь, пока этот клоун стоит раком и развлекается со своими министрами в спортзале.

      Ответить
      • Тухлые грибы от кямиля

        Сппт еще та клоака. Гозбояма называется это, очковтирательсиво. И грабеж. Интересно, когда он дадаева посадит? И посадит ли?

        Ответить
        • Zuckerberg

          Сажать нужно не только А. Дадаева но и его сына как минимум и брата в том числе. Он все успешно и предметно оформляет на них и вывозит в Эмираты. Там же и складируют свое награбленное. Не просто так там от СППТ открыли некое представительство, через которое и проводят все операции в банках ОАЭ, мотивируя тем что компании у которых есть счета в их банках связаны с реальными процессами производства в Туркменистане а не выводом средств и их отмыванием. Сейчас в СППТ рулят любовники семьи, бывшие крупные наркоторговцы, и мошенники которые при Сапаре давно бы сидели за решеткой. Но это все друзья Гурбангулы, и они тащат ему самый жирный кусок, и потому их не посадят, и даже более будут производимые ими товары и продукты совать вам же в нагрузку, потому что в реальных условиях не сбыть такое на рынке.

          Ответить
  3. kolib

    в ТМ вся еда страшная и противная, как рожа шагулыевой!!

    Ответить
  4. Ваш друг

    Ну, вот и жизнь наладилась — одна проблема у жителей, на что потратить деньги.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Я тоже с тобой согласен, выбор есть всегда, съесть 200 грамм колбасы, и потом сосать сосиску Гурбангулы, или оставить эти же бабки на хлеб и с ночи занимать очереди за маслом и яйцами в гос магазине что бы не подохнуть с голоду.

      Ответить
  5. Телекечи

    Если это фото изобилия продуктов в магазинах Туркменистана, то живете вы еще хуже чем это было в магазинах сельпо СССР. Десятки сыров на несколько полок разложено, а не это вот из магазинчика что стоит в какой нибудь воинской части в Сибири.

    Ответить
    • учпункт

      С языка сорвал брат! Только хотел написать, что уже полутора видам сыра с привкусом лекарственных растений Туркменистана не нарадуемся..
      Такое изобилие должно быть всегда, это норма в других странах. И только в Туркменистане, Сомали и Северной Корее это новость первой полосы на всех азатлыках, хрониках и туркменюсах

      Ответить
  6. Аноним

    Лиж би вайна не биль. Чай-чорек ест и пайдёт. Макарон многа, зимой галубей можна лавит и ест, не харам.

    Ответить
  7. Гозель Шагулыева

    …И пока живу я на этой священной туркменской земле,
    Сосиску Великого Аркадага я предпочту любой заморской сардельке…

    Ответить
    • Zuckerberg

      Это хорошо, что на вкус уже появились предпочтения раз уже привыкла его сосиске, Главное что бы рот не оставался пустым.

      Ответить
  8. Яшули без бороды

    Искусствено созданное изобилие недоступно простому народу. А Дадаев воровал еще когда был начальником в комитете по очищенному водоснабжению, его партнером был бердымуха. Теперь гаденыши вместе и со своей родней обворовывают страну и народ. Видно, ошибался Туркменбаши, когда говорил, что харам не пристанет к туркмену. Еще как пристает к этим?! А может они не туркмены, а харамы? Тогда все ясно. Харам к хараму легко пристает

    Ответить
    • Zuckerberg

      Рассуждения о харамах и туркменах, от Сапара были не к месту. Пусть он и помер и горит в аду, но как человек и чиновник он не был эталоном. Сам воровал нещадно и брал откаты от всего и всех. Именно при нем и укоренилась система откатов и покупка должностей министров. Вся сегодняшняя система на которой сидит и которой управляет Гурбангулы, была создана этим чудовищем. И благодаря ему же эта обезьяна Гурбан и стала главой государства.

      Ответить
      • Телекечи

        Все верно, нечего добавить.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика