В Ашхабаде ребенок более 12 часов не мог получить помощи медиков

Семья из Ашхабада столкнулась с неподобающим отношением со стороны медиков. Как сообщила 2 июня «Хроника Туркменистана», врачи столичного Перинатального центра требовали от родителей деньги и не оказывали помощь годовалому ребенку.

Сапармурат Максадов. Фото "Хроники Туркменистана"

7 мая у годовалого Сапармурата Максадова, проживающего в доме 5 по улице Ч.Байрыева, поднялась температура и началась рвота. В 15 часов родители вызвали скорую помощь, но в течение часа она не приехала. Тогда родители сами повезли ребенка в отделение неотложной помощи в блоке «В» Перинатального центра.

В блоке «В» хирург осмотрел мальчика и отправил семью в блок «А» на обследование. Там врачи первым делом потребовали заплатить 40 манатов (хотя по правилам детей должны лечить бесплатно). Затем матери Сапармурата сделали тест на COVID-19, а потом семью обязали приобрести три катетера и четыре системы для введения лекарства. Отец ребенка попросил, чтобы ему скорее сделали укол, не теряя времени. Медики ответили, что начнут лечение, когда родители купят то, что сказано.

Родители поняли, что помощи не дождутся, и уехали домой. Там выяснилось, что по состоянию на 19 часов скорая помощь так и не приезжала. Позднее им перезвонили и сообщили, что машина «скоро будет». А в 21:30 семье позвонили из Перинатального центра и потребовали, чтобы они оплатили сделанный матери тест.

В 4 часа утра родители вновь позвонили в скорую помощь и сказали, что больной ребенок ждет их больше 12 часов. После этого машина приехала. Сапармурату сделали укол, ему стало легче.

«Хроника Туркменистана» отмечает, что сейчас в Туркменистане участились случаи заражения детей желудочно-кишечными заболеваниями. Это связано с наступлением жаркой погоды. Детские отделения инфекционных больниц в Марыйском и Лебапском велаятах переполнены. Заведующие детскими садами в этих регионах сообщают в местные управления образования о настоящей эпидемии кишечных инфекций. Им отвечают, что они должны сами заботиться о том, чтобы родители не приводили в сады больных детей. Санитарно-эпидемиологические службы не проводят в садах дезинфекционные мероприятия.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Детеныша моего раба нужно спасти. А то с таким расточительством моему сыну достанется меньше рабов чем мне от отца моего.

    Ответить
    • Gaga

      Ваш ответ надо довести до руководства страны по причине вашего ника

      Ответить
  2. Гульнабад Довлетова

    Ай чё вы такой кипиш подняли. Всего лишь один маленький раб. Новых нарожают. И наверное не чистокровный.

    2
    2
    Ответить
  3. Аноним

    Пусть этот ребёнок скажет спасибо своим родителям, что родили его в такой стране.

    Ответить
  4. Гульча

    Я хз чему вы так удивляетесь и даже публикуете новость! В Алмате тоже так, нет денег — сиди и помирай. Когда коронавирус был тебя даже не будут смотреть пока не сдашь тест, а он платный. Сейчас тесты отменили, но при поступлении выясняется, что нужных лекарств нет, надо купить. Причем вы можете купить их сами где угодно, их нужно принести врачам и они будут лечить бесплатно. Хоть за это спасибо. А то что вы тут пишите про туркмен так это ещё цветочки. В европах хорошая медицина, но она очень дорогая, просто ужас! Там если один из супругов заболел, то второй сразу с ним разводится, чтобы не оплачивать лечение своей второй половинки, даже если у них есть дети. Ну и вы наверно слышали как коронавирус во Франции лечили по телефону? Вот такие дела!

    Ответить
    • Телекечи

      Ты давай не кизди тут. Хрень несёшь. Думаешь мы должны возрадоваться что где то хуже чем у нас. Сравнивать есть где и что.

      Ответить
    • Аноним

      Никто и не утверждает, что в Алма-Ате медицина, как в Цюрихе.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика