В России начался суд над пытавшимся бежать в Эстонию гражданином Туркменистана

Лента

299

В Кингисеппе Ленинградской области начался судебный процесс над 26-летним гражданином Туркменистана Ахметом Джумадурдыевым, который в июле пытался бежать из России в Эстонию. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Река Нарва, которую переплыл Джумадурдыев. Фото ERR

Джумадурдыеву предъявлены обвинения по 322-й статье УК РФ («незаконное пересечение государственной границы»). В «Мемориале» подчеркивают, что эстонские власти сразу выдали беглеца России, в нарушение закона не допустив его к процедуре обращения за убежищем. Земляки опасаются, что после вынесения приговора Джумадурдыева могут экстрадировать в Туркменистан, где он подвергается преследованиям.

В 2017 году старший брат Джумадурдыева, Арслан, был приговорен в Туркменистане к 25 годам колонии по сфабрикованному делу о религиозном экстремизме. Основанием для уголовного преследования стала встреча нескольких молодых людей, состоявшаяся в Ашхабаде в 2016 году. На встрече обсуждали вопросы религии. Там присутствовал и Ахмет, который учился в Санкт-Петербурге, но приехал домой на каникулы. Его объявили в розыск. В конце 2017 года он был задержан в Санкт-Петербурге.

В 2017-2018 годах Джумадурдыев-младший год провел в российском СИЗО, но его так и не экстрадировали. В конце концов он был освобожден по решению прокуратуры. Однако, как отмечают в «Мемориале», его статус в России до сих пор остается неурегулированным, в связи с чем ему по-прежнему грозит принудительное возвращение на родину. Тем временем в 2018 году в Туркменистане приговорили к 15 годам еще двух студентов российских вузов, Какаджана Халбаева и Кемала Сапарова. Они были «виновны» в знакомстве с Ахметом Джумадурдыевым. Им вменили не только религиозный экстремизм, но и подготовку к свержению конституционного строя в Туркменистане.

В июле 2021 года Джумадурдыев переплыл пограничную реку Нарва в районе моста «Дружба», надеясь получить статус беженца в Эстонии. Его сразу задержали эстонские пограничники и передали российским коллегам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика