Туркменистан не вступился за Россию при исключении из СПЧ. Но Россия не обиделась

08.04.2022 | Лента | 4 коммент.

7 апреля Россию временно исключили из Совета ООН по правам человека. Туркменистан вошел в число стран, отказавшихся от голосования. РФ обещала расценить это как недружественный жест — но, кажется, не расценила.

Экран с результатами голосования 7 апреля. Фото РБК

За исключение РФ из состава СПЧ в связи с событиями в Украине проголосовали 93 государства. Против выступили 24 страны: сама Россия, Беларусь, Иран, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Сирия, Вьетнам, Зимбабве, Лаос, Мали, Никарагуа, Эритрея, Эфиопия, Куба, Конго, ЦАР, Бурунди, Боливия, КНДР и Габон. Еще 58 стран, включая Туркменистан, Армению, Азербайджан, Индию и Саудовскую Аравию, не стали голосовать.

При этом перед голосованием Россия распространила заявление, в котором предупреждала: «Не только поддержка такой инициативы, но и равноудаленная позиция при голосовании (воздержание или неучастие) будет рассматриваться как недружественный жест».

Это звучит угрожающе, если учесть, что термин «недружественное государство» сейчас стал в России фактически официальным. Например, для граждан таких стран введены ограничения на сделки с недвижимостью внутри России.

Впрочем, похоже, что Туркменистану Россия простила отказ от поддержки. Официальные туркменские СМИ 7 апреля акцентировали внимание на заявлении представителя МИД России Марии Захаровой на брифинге 6 апреля. Комментируя 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, Захарова сказала, что «Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана, который на деле проявляет себя фактором поддержания мира, безопасности и стабильного развития в Центральной Азии и Каспийском регионе». Именно нейтральным статусом, который является основным принципом внешней политики Туркменистана, эта страна может объяснить отказ от голосования.

А уже после голосования президенты Туркменистана и России, Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин, обменялись поздравлениями по поводу все того же 30-летия дипотношений. В заявлении Бердымухамедова говорится: «Мы в Туркменистане придаем особое значение неуклонному развитию отношений с Россией».

«Опираясь на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, связывающие наши народы, нам удалось за прошедшие десятилетия вывести межгосударственное взаимодействие на уровень стратегического партнёрства», — подчеркивается в поздравительном письме Путина.

8 апреля Всемирная пахотная организация отменила проведение чемпионата мира по пахоте в России. Эти соревнования проводятся ежегодно с 1953 года, а в России должны были состояться еще в 2020 году, но были перенесены из-за эпидемии коронавируса. В ответ на отмену чемпионата губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил в своем Telegram-канале, что вместо мировых соревнований будут проведены российские с участием команд из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Помимо состязаний пахарей, состоятся шоу тракторов, гастрономический конкурс, фестивали «Вкусы России» и «100 лучших вин России», а также выставка сельскохозяйственных животных. Тот факт, что Туркменистан приглашают на это мероприятие, показывает, что его по-прежнему включают в число дружественных России государств.

Таким образом, как минимум на сегодняшний день Россия дала туркменским властям понять, что не требует от них активной поддержки в противостоянии с Украиной и другими странами мира. Статуса нейтралитета и невмешательства пока что вполне достаточно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Gibraltar

    Надо было голосовать ЗА исключение РФ вообще из ООН. Вообще надо голосовать за расформирования федерации. В России люди живут чуть чуть выше предела бедности при таком богатстве. Алтай надо присоединить Казахстану, Курилы отдать Японцам. Дагестан присоединить к Азербайджану, Чечню и Ингушетию к Грузии или Азербайджану, или же создать отдельную республику Ичкерия.

    4
    5
    Ответить
    • Аноним

      Губа не треснет?

      У некоторых людей волос во рту больше, чем на голове, а точка выведения экскрементов у них продвинутая, многофункциональная. И еще они пытаются учить других людей как им жить.

      2
      1
      Ответить
    • Yaman nerwny

      Гибралтар, он же чк сиди в Дубаи и снимай девочек.

      1
      3
      Ответить
    • Джокер

      Да что ты говоришь))) Разбежались))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика