Туркменистан не вступился за Россию при исключении из СПЧ. Но Россия не обиделась

08.04.2022 | Лента | 4 коммент.

7 апреля Россию временно исключили из Совета ООН по правам человека. Туркменистан вошел в число стран, отказавшихся от голосования. РФ обещала расценить это как недружественный жест — но, кажется, не расценила.

Экран с результатами голосования 7 апреля. Фото РБК

За исключение РФ из состава СПЧ в связи с событиями в Украине проголосовали 93 государства. Против выступили 24 страны: сама Россия, Беларусь, Иран, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Сирия, Вьетнам, Зимбабве, Лаос, Мали, Никарагуа, Эритрея, Эфиопия, Куба, Конго, ЦАР, Бурунди, Боливия, КНДР и Габон. Еще 58 стран, включая Туркменистан, Армению, Азербайджан, Индию и Саудовскую Аравию, не стали голосовать.

При этом перед голосованием Россия распространила заявление, в котором предупреждала: «Не только поддержка такой инициативы, но и равноудаленная позиция при голосовании (воздержание или неучастие) будет рассматриваться как недружественный жест».

Это звучит угрожающе, если учесть, что термин «недружественное государство» сейчас стал в России фактически официальным. Например, для граждан таких стран введены ограничения на сделки с недвижимостью внутри России.

Впрочем, похоже, что Туркменистану Россия простила отказ от поддержки. Официальные туркменские СМИ 7 апреля акцентировали внимание на заявлении представителя МИД России Марии Захаровой на брифинге 6 апреля. Комментируя 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, Захарова сказала, что «Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана, который на деле проявляет себя фактором поддержания мира, безопасности и стабильного развития в Центральной Азии и Каспийском регионе». Именно нейтральным статусом, который является основным принципом внешней политики Туркменистана, эта страна может объяснить отказ от голосования.

А уже после голосования президенты Туркменистана и России, Сердар Бердымухамедов и Владимир Путин, обменялись поздравлениями по поводу все того же 30-летия дипотношений. В заявлении Бердымухамедова говорится: «Мы в Туркменистане придаем особое значение неуклонному развитию отношений с Россией».

«Опираясь на добрые традиции дружбы и взаимного уважения, связывающие наши народы, нам удалось за прошедшие десятилетия вывести межгосударственное взаимодействие на уровень стратегического партнёрства», — подчеркивается в поздравительном письме Путина.

8 апреля Всемирная пахотная организация отменила проведение чемпионата мира по пахоте в России. Эти соревнования проводятся ежегодно с 1953 года, а в России должны были состояться еще в 2020 году, но были перенесены из-за эпидемии коронавируса. В ответ на отмену чемпионата губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил в своем Telegram-канале, что вместо мировых соревнований будут проведены российские с участием команд из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Помимо состязаний пахарей, состоятся шоу тракторов, гастрономический конкурс, фестивали «Вкусы России» и «100 лучших вин России», а также выставка сельскохозяйственных животных. Тот факт, что Туркменистан приглашают на это мероприятие, показывает, что его по-прежнему включают в число дружественных России государств.

Таким образом, как минимум на сегодняшний день Россия дала туркменским властям понять, что не требует от них активной поддержки в противостоянии с Украиной и другими странами мира. Статуса нейтралитета и невмешательства пока что вполне достаточно.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Gibraltar

    Надо было голосовать ЗА исключение РФ вообще из ООН. Вообще надо голосовать за расформирования федерации. В России люди живут чуть чуть выше предела бедности при таком богатстве. Алтай надо присоединить Казахстану, Курилы отдать Японцам. Дагестан присоединить к Азербайджану, Чечню и Ингушетию к Грузии или Азербайджану, или же создать отдельную республику Ичкерия.

    4
    5
    Ответить
    • Аноним

      Губа не треснет?

      У некоторых людей волос во рту больше, чем на голове, а точка выведения экскрементов у них продвинутая, многофункциональная. И еще они пытаются учить других людей как им жить.

      2
      1
      Ответить
    • Yaman nerwny

      Гибралтар, он же чк сиди в Дубаи и снимай девочек.

      1
      3
      Ответить
    • Джокер

      Да что ты говоришь))) Разбежались))

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика