Из России в Туркменистан пообещали отправить шесть вывозных рейсов

Лента

112

Из России в Туркменистан будет отправлено шесть вывозных рейсов в течение двух месяцев. Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава Московского общества туркменской культуры Гульнабад Текаева.

Самолеты будут нести двухстороннюю нагрузку — пассажиры отправятся и в Туркменистан, и в Россию.  Какая авиакомпания будет осуществлять рейсы, Текаева не уточняет. Однако она пишет, что рейс 10 сентября уже состоялся, а следующие назначены на 17 и 29 сентября. Как минимум две первые даты совпадают с рейсами российской авиакомпании S7, организованными российским посольством. Причем туркменская сторона осложнила попадание переселенцев на эти самолеты, отменив внутренние рейсы авиакомпании «Туркменистан», которыми пассажиров вывозных рейсов ранее перевозили из Ашхабада в Туркменабад (откуда вылетают самолеты S7).

По данным turkmen.news, рейсом 10 сентября в Туркменистан смогли вернуться семь человек. Обратно в Россию, по данным посольства РФ, вылетел 171 человек. В основном это не граждане РФ (они давно эвакуировались), а граждане Туркменистана, желающие эмигрировать. В последнее время, несмотря на эпидемию COVID-19 и прекращение регулярного авиасообщения, число эмигрантов существенно возросло. Посольство РФ организует по два рейса из Туркменистана ежемесячно. Но до сих пор гражданам Туркменистана, застрявшим в РФ, не позволяли вернуться на родину самолетами S7. Они отправлялись в Туркменабад пустыми.

Московское общество туркменской культуры в конце августа обратило внимание на проблемы выпускников российских вузов, которые не могут вернуться домой в Туркменистан. Срок их учебных виз истекает, они оказываются на нелегальном положении. Власти Туркменистана с марта по август 2020 года вообще не организовывали вывозных рейсов, потом отправляли недостаточное количество самолетов, а в последнее время опять перестали.

Вскоре Московскому обществу туркменской культуры согласился помочь ответственный секретарь исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев. А затем организация получила ответ на свое обращение в МВД РФ. В ведомстве заявили, что выпускники, у которых истек срок учебной визы, должны явиться в ближайшее отделение миграционной службы и в свободной форме написать заявление о своей проблеме. Тогда срок их легального пребывания в стране будет продлен как минимум до 30 сентября на основании указа президента РФ Владимира Путина, нацеленного на облегчение положения иностранных граждан в период эпидемии. Возможно, позднее срок действия указа увеличат.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика