Двум туркменским студентам в России дали условный срок за кражу из детского сада

Лента

14.Апр.2021 | 11 коммент.

30

В республике Мордовия (Россия) приговорили к двум годам условного срока двух студентов из Туркменистана, признанных виновными в краже из детского сада. Об этом 14 апреля сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета РФ.

Фото МВД Мордовии с места преступления

21-летние граждане Туркменистана учатся в одном из вузов административного центра Мордовии — Саранска. В 2020 году они нашли подработку на строительстве здания детского сада в городе Ардатов. Несколько месяцев молодые люди в свободное от учебы время ездили в Ардатов и занимались строительными работами. Но в январе 2021 года заведующая детсадом указала им на недочеты и потребовала все исправить.

После этого молодые люди решили украсть несколько новых ноутбуков и веб-камеры, хранившиеся в спортзале. Они забрали технику общей стоимостью 150 тысяч рублей ($2 тысячи) и уехали в Саранск. Пропажу обнаружили через несколько дней. Вскоре студенты были задержаны. Они не отрицали свою вину и объяснили, что хотели компенсировать деньги, потраченные на регулярные поездки в Ардатов.  

Материальное положение туркменских студентов за рубежом всегда оставляло желать лучшего. Но в последние несколько месяцев ситуация усугубилась. Сумма денег, которые туркменские власти разрешают конвертировать родителям студентов зарубежных вузов, уменьшилась с нескольких сотен долларов в месяц до $50 в месяц. Все студенты вынуждены совмещать очное обучение с подработками.

Нередко работа оказывается опасной для жизни. 4 января в Псковской области погиб в ДТП студент из Туркменистана, подрабатывавший по ночам таксистом. 14 января в Калмыкии стена торгового центра рухнула на двух туркменских студентов, которые в ночное время занимались ремонтом. Один из молодых людей погиб, второй получил травмы.

Туркменские дипломаты остаются равнодушными к проблемам студентов. Так, генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов, встретившись в марте с туркменскими студентами Набережночелнинского педагогического университета, не ответил на вопросы о проблемах с получением денег от родителей. Вместо этого он посоветовал студентам создавать фольклорные и спортивные коллективы. А позднее, встречаясь с учащимися Ульяновского государственного педагогического университета, консул в ответ на вопросы о деньгах заявил о тяжелом положении в Туркменистане.  

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Аноним

    Избили бы лучше консула за враньё, равнодушие и безделье. Сразу бы МИД зашевелился, чтобы остальным консулам по мордам не надавали.
    Или бы его ограбили, наверняка у него есть ноутбук, рабочая кредитная карта и т.п.

    Ответить
  2. Аноним

    О, это чисто по-туркменски. У меня лично был аналогичный опыт. Бригада из Ташауза ремонтировала дом моих родственников. Работы сделали неважно, родственники попросили исправить, сказав, что произведут окончательный расчёт, когда работа будет сделана хорошо. Так вот эти «строители» сбежали, но в скорости в недостроенном доме произошла кража. Залезли ночью и унесли, все что смогли, долларов на 700-800. Понятное дело, что это были эти горе-работяги. Когда их нашли и прижали, они стали плакаться. Родственник их просто пожалел тогда, и не дал делу ход. Сказал что за 700-800 долларов не станет им жизнь ломать. Они все были довольно молодые ребята из бедных семей, у некоторых были маленькие дети. Но, все же думаю, они вряд ли раскаялись и что-то поняли. Воровство ничем нельзя оправдать. Они предпочли украсть, а не сделать работу и честно получить свое.

    Ответить
    • Телекечи

      Начнём с того на сколько заплатили на столько и сделали. И твой родственник решил ещё и на этом сэкономить и кинуть работяг. И ты крыса и твой родственник крыса в двойне. А крысить у крысы не в падлу. Что касается этих 2 ребят которым дали условно, то их тоже хотела кинуть такая же крыса как и твой родственник. Хотели бы качественную работу то наняли фирму и оплатили безналом по контракту. Но Навои бедолаг подешевле и ещё решили поиметь на этом. Гореть вам всем в аду, мрази. Для вас там отдельный котёл не далеко от котла Гурбангулы.

      Ответить
      • Аноним

        Телекечи, неужели твоя жизнь и в правду так полна злобы и ненависти? По твоим постам видно, что ты глубоко несчастный и очень агрессивный человек. Когда читаю твои посты, всегда удивляюсь, как можно быть таким негативным, пусть даже всё так плохо вокруг. Что касается твоего злобного поста, по -поводу меня и моей родни. Почему ты обзываешь людей, даже на зная их. Поясняю, что по договоренности они заплатили 70% до окончания и работ и 30%, после завершения и приемки. Никто никого не кидал и не думал даже кидать. Более того, дядя их кормил бесплатно, и бесплатно дал жилье на время ремонта. Он, между прочим, сочувствовал эти ребятам. А ты, не зная ничего, просто взял и облил всех помоями.

        Ответить
        • Аноним

          Телекечи смелый злобные комменты на оппозиционных сайтах писать, а в ТМ небось молчит в тряпочку когда его налоговая и прочие структуры доят как корову. Потому и злой, что бессилен и вымя побаливает.
          Нужно иметь в виду, что безработица в Т-не структурная, там безработные идут дома строить или автомобили ремонтировать. Потому что им кажется, что такие специальности не требуют особых знаний и квалификации. Отсюда такой плачевный результат: строят и ремонтируют как умеют, платят — как работают. Времена кибиток прошли, а ума и умений не прибавилось. В советское время было лучше, тогда были средние технические заведения, училища, техникумы. Государство их позакрывало, потому что производства свернули. Плюс правовая безграмотность. Двадцать первый век на дворе, а ведут себя как в средневековье. Оформились бы лучше как предприниматели, всего и делов то. Спросите лучше у телекечи, он вам ответит, когда успокоится.

          Ответить
          • Телекечи

            У меня есть всего один орган между ног. На вымя не похож но можешь попробовать его, как и все проверяющие органы.

      • Аноним

        Судя по тому, что ты здесь пишешь, и по той злобе, что ты тут вечно изрыгаешь, похоже ты уже сам горишь в аду в этой жизни. Столько ненависти ко всем, всегда готов наброситься на любого с обвинениями и оскорблениями.

        Ответить
        • Телекечи

          Ты тоже можешь попробовать то что похоже на вымя. Правда придётся встать в очередь. Думаю тебе и таким как ты не привыкать стоять в очереди.

          Ответить
    • Аноним

      Надо было довести дело до тюрьмы. Иначе эти дураки ничему не научатся и продолжат воровать.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика