Туркменская семья собирает 2 тысячи долларов на операцию сыну

Семья 17-летнего Сахымурата Хайдарова, — жителя Тагтабазарского этрапа Марыйского велаята Туркменистана, — собирает 2 тысячи долларов на операцию, необходимую юноше. Ролик с просьбой о помощи размещен на YouTube.

Кадр из видео на YouTube

В январе у молодого человека поднялась температура. Первоначально предполагалось, что у него грипп. Родители в это время работали в пустыне, им вовремя не сообщили о болезни сына. Лишь через три-четыре дня Сахымурата отвезли в больницу. Там у него диагностировали аппендицит, к тому моменту лопнувший и спровоцировавший перитонит.

Пациенту сделали операцию, убрали 20 сантиметров кишечника и поставили искусственную замену. Но теперь ему требуется еще одна операция, которая стоит 2 тысячи долларов. Таких денег у семьи нет. Мать и отец просят неравнодушных людей пожертвовать средства на лечение.

В Туркменистане формально действует страховая медицина, но на практике страховка позволяет лишь снижать стоимость медицинской помощи, а не делает ее полностью бесплатной. Как правило, приходится либо платить в кассу больницы, либо давать взятки врачам, либо то и другое сразу. Например, недавно «Хроника Туркменистана» сообщила о расценках на некоторые услуги перинатального центра в Ашхабаде. Само по себе пребывание младенца в центре стоит 107 манатов ($5,5 по курсу «черного рынка») за неделю или 152,39 маната ($7,8) за 10 дней. За процедуры и медикаменты надо доплачивать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

18 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Я пока занят выбором и проверкой ступенек для памятника. Потом нужно проверить какие осветительные столбы поставить в парке, и наконец выбрать обои для нового отеля. Потом если будет время то займусь проблемами больных рабов.

    10
    1
    Ответить
  2. Serik

    Вот такой он Век могущества и счастья…. А почему бы на частном самолёте не отправить экстренно в Турцию, спонсирует пусть фонд президента. Или для простого гражданина страны нет таких привилегий?

    9
    1
    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Такие преференции только для чистокровных туркмен и только тех кто живёт между Каахка и Бахарденом. Так мой папа сказал.

      2
      1
      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        И только рождённых от внутрисемейных браков или инцестов.

        1
        1
        Ответить
    • Кемал

      В стране Тюрменистан для народа нет привилегий. Все льготы и привилегии только для Семьи. У этой Семьи и все права и свободы. Племяш эск-президента можетизбить прокурорского работника и ему за это ничего. Виноватым сделали прокурорского. Если кто-то из клана Бердымухамедовых заболеет, то спецборт вылетит в любой город мира, в самую лучшую клинику. А сколько в стране таких тахтабазских несчастных семей?! Такая несправедливость и произвол будет продолжаться до тех пор, пока народ сам не восстанет против диктаторского клана и не сметет его вместе с охраной и холуями из правоохранительных органов.

      4
      1
      Ответить
  3. Bolanokovich

    У гурбакга и алабая просите, у них денег есть катать на самолёте частном своего кабанчика с хлеборезкой в Британию туда сюда, оплата из казны

    Ответить
  4. Анонимно

    Они 2к долларов наверно не для Туркменистана копят, нуждающимся обычно делают операцию бесплатно. Я думаю операция что им необходима просто не делается в Туркменистане

    3
    7
    Ответить
    • Аноним

      Аха, ты когда в больнице был последний раз? Там даже после того как заплатил официально в кассу нужно в карман врачам и
      медсестрам положить. За спасибо никто, может из десяти один посмотрит за тобой.

      Ответить
      • Анонимно

        Логику включи если собирают в долларах то очевидно для операции заграницей.
        Такая глупость, если ты даёшь взятку, то это уже часть коррупции и за это вообще-то есть статья.
        И извилинами пошевели вот ты заплатил за операцию, через кассу прошло, ты «не даёшь взятку», хочешь сказать тебе операцию не сделают? Смысл взятки? Ты в супермаркете кассирше после оплаты за продукты тоже взятку даёшь? Короче вообще глупые

        Ответить
        • Хасса

          Логику сам/сама включи. Сразу видно, что ты не в стране и не знаешь реалии жизни. Парня угробили в районной больнице, там же требуют еще 2 тысячи долларов для второй операции. Так что, деньги нужны не для лечения за границей, а внутри страны. Даже если заплатишь в кассу и принесешь все необходимое с собой, то с операцией не будут торопиться, пока не сунешь в карман. Медикам важно, чтобы живые деньги были в их кармане, а не в кассе больницы. А если ты не дашь деньги, то операцию они сделают «тяп-ляп», без обезболивания, с возможными последствиями. Они так делают специально, чтобы никто не качал свои права. Если не знаешь обстановку в медучреждениях, то на хрена комментировать тут и учить других!

          Ответить
        • Аноним

          Логичный ты наш, когда ты в последний раз был в ТМ, если вообще там был? Там логикой ниче не поймешь, не мучай мозг. Статья за корруцию? А ты знал, что статью за коррупцию можно обойти коррупцией? Не пиши больше комменты не зная ситуацию изнутри. Ты явно не в туркмении.
          И по поводу супермаркета, в супермаркете нет а в гос.магазинах взятки и дают и берут, кассиру в том числе.
          А в целом про твой комментарии могу сказать: вот ты тупой комент написал.

          Ответить
        • Гавно

          Ну ты братишка логично пукнул в воздух. Если в долларах то за границей? Почему-то я уверен что у них даже загран паспорта нет.
          Указано в долларах чтобы всем было понятно о какой сумме идёт речь или тебе 40000 манат о чем-то говорит?

          Ответить
          • Анонимно

            Ну хорошо что подписался точно описывающим тебя именем.
            Как-будто загран сделать проблема, пару лет назад мальчик с заболеванием рак поехал в Турцию лечиться с родителями, вот там семья реально неблагополучная. И вот они собирали в манатах, потом их конвертировали в доллары во внешке. В Туркменистане принимают в манатах и операции очень доступные, тем более с такой болезнью ему бы сделали бесплатно, просто я сомневаюсь в компетентности туркменских врачей, я очень удивлюсь если они способны делать подобного рода операции. Меня удивило что его вообще спасли!
            К примеру, нашумевшая история, когда девушка-подросток с России умерла в Турции на отдыхе из-за перитонита, так как турецкие врачи не смогли распознать аппендицит и наоборот прикладывали ей грелки к животу, что ускорило ее смерть.

  5. Аноним

    Бедный ребенок! Я не вижу контактов как с родителями связаться. Руслан, поделитесь

    Ответить
  6. Аноним

    Троли-яйцоносцы, покажите пердарке и баклажке что в стране творится. Конченные мрази и твари.

    5
    1
    Ответить
  7. Сракадаг

    Люди, пишите комментарии, выражайте свое мнение в таких ситуациях. Они шикуют за наши деньги, за природное богатство, украли все из страны а гражданину не могут найти каких-то 2 тыс.долларов. У них в день на еду больше уходит в тут целая жизнь. Вот такое правительство. Это только одна семья без изходности обратилась за помощью а таких у нас тысячи.

    Ответить
  8. Марал

    Кто знает, как связаться с родителями ребенка?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика