Площадь Секизябского водохранилища в Туркменистане сократилась в 2,5 раза

Площадь Секизябского водохранилища в Туркменистане из-за засухи сократилась как минимум в 2,5 раза. Об этом 16 января сообщил «Метеожурнал».

Издание отмечает, что из-за отсутствия каких-либо официальных сообщений о последствиях засухи 2021 года ее свидетельством могут служить только спутниковые снимки. Обмеление водохранилища, расположенного на одноименной горной реке, заметно на обновленных снимках Google Earth.

В сравнении со снимками июня 2020 года площадь водохранилища сократилась с 9,3 гектара до 3,9, а периметр — с 1,8 до 1 километра. При этом 2020 год также был засушливым. Так сильно водохранилище не мелело с момента ввода в эксплуатацию в 2014 году. Более того: снимок 2021 года датирован маем, а это еще не пик засухи. С тех пор водохранилище могло обмелеть еще сильнее или вообще иссохнуть.

«Метеожурнал» отмечает, что, будучи небольшим по площади, Секизябское водохранилище является значительным по глубине. Река Секизяб имеет в основном подземное питание, поэтому оценка ее состояния имеет большое значение для определения степени засухи. По ее наполненности можно оценить, насколько истощены подземные воды.

Ранее, в начале января 2022 года, NASA отчиталось о температуре 2021 года на всей Земле. Туркменистан попал в число зон, где наблюдалась аномальная жара в сравнении с базовыми температурами 1951-1980 годов. О засухе в течение года неоднократно сообщали независимые источники. Однако официальные СМИ не признают наличия проблемы. В них осенью 2021 года были размещены отчеты о благополучном выполнении планов по сбору пшеницы и хлопка.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    пришло время власти которая будет нести ответственность и решать реальные задачи, а не памятники алабаям ставить, если такая не придет, то все вымрут от засухи.

    Ответить
  2. Legalise

    Тревожный признак! Впрочем, давно не секрет, что на территории Средней Азии и, в особенности, в Туркменистане процесс опустынивания идет семимильными шагами. Это предсказывали еще сотрудники Ёлотенского Института хлопководства (я знакомился с некоторыми их трудами, в частности со статьями Конопля С. П., который предлагал штатовскую систему агротехники выращивания хлопчатника с задержкой послепосевного орошения), в то время как Институт пустынь деликатно отмалчивался, гоняя чаи в кабинетах.

    Ответить
  3. зверинелюди

    пока манкурты, не восстановят поток воды по Узбою — главной артерии территории тм, засуха будет прогрессировать!!

    Ответить
  4. Гурбангулы Бердымухамедов

    Вода ушла на мой бассейн. Все лето менял воду каждый день.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика