Кампания «Покажите их живыми» обратилась к Сердару Бердымухамедову

Международная кампания «Покажите их живыми» обратилась к новому президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову с просьбой обратить внимание на людей, исчезнувших в туркменских тюрьмах. Обращение было 21 марта размещено на сайте кампании.

Тюремный комплекс Овадан-Депе

«Мы просим Вас рассмотреть нашу просьбу как можно быстрее, поскольку Вы, как Президент, несете личную ответственность за жизни десятков людей, судьбы которых требуют немедленных действий», — говорится в обращении.

Правозащитники сообщают новому главе государства, что насильственные исчезновения практикуются в Туркменистане с 2002 года. На сегодня в списках кампании «Покажите их живыми» содержатся имена 162 человек, пропавших без вести в туркменских тюрьмах. Как минимум 27 из них, как удалось выяснить правозащитникам, на сегодняшний день уже нет в живых. В реальности число умерших, вероятно, гораздо больше.

Авторы обращения особо выделяют группу лиц, сроки заключения которых закончились в 2017-2021 годах. Они не вернулись домой и об их судьбах по-прежнему ничего не известно. Это Аннагельды Акмурадов, Мамур Атаев, Эсен Буриев, Иса Гаратаев, Базар Гурбанов, Рустем Джумаев, Батыр Сарджаев, Константин Шихмурадов, Оразмаммет Ыклымов и Овезмурат Язмурадов. Сроки заключения еще нескольких фигурантов списка завершатся в 2022 году.

Еще один человек, Гульгельды Аннаниязов, отбыл полный срок в марте 2019 года. Но вместо полного освобождения его перевели в ссылку в отдаленный район Туркменистана. Там он живет в очень плохих условиях и испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Кампания «Покажите их живыми» стартовала после того, как в 2002 году в местах лишения свободы исчезли политики, обвиненные в организации покушения на первого президента Сапармурата Ниязова. В законодательстве Туркменистана нет смертной казни, но людей, которых обвинили в организации переворота, никто больше не видел. В 2006 году Ниязов скончался, после этого на протяжении 15 лет страной правил Гурбангулы Бердымухамедов. За время своего правления он не только не прояснил положение заключенных, исчезнувших в 2002 году, но и дал повод включить новые имена в список «Покажите их живыми».

Победителем президентских выборов 12 марта 2022 года объявлен сын прежнего главы государства Сердар Бердымухамедов. Граждане Туркменистана ожидали, что для укрепления своей власти новый президент пойдет на какие-то популистские шаги — например, проведет особенно масштабное помилование к весеннему празднику Новруз (в Туркменистане традиционно приурочивают освобождение заключенных к праздникам). Однако эта надежда не оправдалась, Сердар лишь поучаствовал в субботнике и выступил с праздничным обращением к соотечественникам.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Узник

    Я не провидец, но уже знаю, реакцию Сердара на это обращение. Либо он с лицом дауна отмолчится, мол, впервые слышу про такое обращение. Либо, как свой отец когда-то, сделает умное лицо и промямлит: я, дескать, еще молодой президент, но, думаю, что они еще живы. Во всяком случае правозащитники хорошо поступили, надо вот так проверить Сердара на вшивость. Я так надеялся, что его первым указом будет всеобщая амнистия всех, кто посажен за решетку по надуманным, сфальсифицированным обвинениям, всех, за кого вступились международные организации, конгрессмены и сенаторы. Но, увы. Яблоко от яблони далеко не упало.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Мне что теперь признать что мой папа кровавый диктатор у которого руки по плечо в крови? Я власть получил из этих рук своего отца, и он никуда не делся. Он возглавляет страну так же как и я. Так что не надейтесь на улучшения или послабления. Я намерен шеи всем вам свернуть.

      Ответить
  2. Аноним

    Просить от отпрыска сатаны (шайтана) показать их живыми?
    Вы какую траву курите господа?

    Ответить
    • Господа

      Афганскую, экспортную по европейским стандартам.

      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Никого не покажу ни живыми ни мертвыми. У меня все как в Северной Корее, что в тюрьму попало то пропало. Мои рабы моя собственность.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика