Туркменистан на карантине: Учеба в школах отменена, города закрываются

НОВОСТИ, Общество

3.Сен.2021 | 1 коммент.

103

На фоне роста числа заболевающих ковидом и умирающих от вируса, Туркменистан постепенно закрывается на карантин. Едва начавшись, в школах с понедельника отменена учеба даже для младшеклассников, а жители некоторых городов на периферии уже столкнулись с ограничениями на передвижение.

Въезд в Шатлык во время песчаной бури, май 2019 года. Фото: turkmen.news

В городке Шатлык Марыйского велаята Туркменистана местные жители начали массово закупать продукты питания. В городе ходят разговоры, что населенный пункт закроют на карантин. Предпосылки к этому есть: полиция перекрывает дороги, местных таксистов разогнали со стоянки.

«Выехать в Мары, Сакарчаге и в Хаузхан из Шатлыка сейчас практически невозможно, — сообщил местный житель. — Везде полиция, людей высаживают на полпути в Мары даже из маршрутных такси. Обычные водители бояться подбирать пассажиров, так как машину могут арестовать».

Люди очень обеспокоены. Дело в том, что в Шатлыке нет базара: территорию рынка выкупили около года назад частные предприниматели, построив там зал для торжеств, открыв кафе и коммерческие магазины. За продуктами люди обычно ездили в Мары (25 км) или в ближайший поселок Сакарчаге. Теперь же на фоне перекрытия дорог многие люди собрались ехать в областной центр, чтобы запастись картошкой, луком, макаронами.

В настоящее время в Шатлыке работают несколько коммерческих магазинов – у их владельцев родственники служат в органах.

«Несколько раз в день в городе трактор распыляет хлор, полицейские в громкоговоритель требуют от жителей надевать маски, но это не помогает – каждый день кто-то да умирает. Люди стали массово болеть именно после второй прививки, а из симптомов: кашель, ломота в теле и диарея», — сообщил источник.

Ранее уже сообщалось о закрытии на карантин Фарабского этрапа Лебапского велаята, двух сел в Марыйском велаяте и одного села в Дашогузском велаяте. Официальные СМИ такую информацию не публикуют. Власти по-прежнему настаивают на том, что коронавируса в Туркменистане нет.

Сейчас в стране наблюдается третья волна COVID-19. Всплеск заболеваемости, начавшийся летом 2021 года, заметно сильнее тех, что произошли летом 2020 года и на рубеже 2020-2021 годов. В настоящее время практически у каждого гражданина Туркменистана есть заболевшие знакомые. Многие переболели сами или потеряли родственников. 1 сентября, в День знаний, от ковида скончалась директор туркмено-российской школы имени Пушкина Елена Сысцова.  

Впрочем, учебный год в Туркменистане фактически не начался. Ученикам 7-11 классов продлили каникулы до октября, а ученики 1-6 классов после торжественных линеек и одной недели учебы тоже вернутся на каникулы. Чрезвычайная комиссия по предотвращению заболеваний 29 августа рекомендовала перевести 7-11 классы на дистанционное обучение, но в стране не настолько развит интернет, чтобы это было можно организовать. Официально о срыве начала учебного года не сообщается, президент Гурбангулы Бердымухамедов опубликовал поздравление в адрес учащихся и провел для студентов урок патриотизма.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Гозель-шахыр-пахыр

    Последнее пожелание умирающего от короновируса человека в Туркменистане было такое: всем говорите, что я умер от инсульта, инфаркта, сахарного диабета, но только не от короновируса. Реалии Туркменистана!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика