Туркменистан на карантине: Учеба в школах отменена, города закрываются

На фоне роста числа заболевающих ковидом и умирающих от вируса, Туркменистан постепенно закрывается на карантин. Едва начавшись, в школах с понедельника отменена учеба даже для младшеклассников, а жители некоторых городов на периферии уже столкнулись с ограничениями на передвижение.

Въезд в Шатлык во время песчаной бури, май 2019 года. Фото: turkmen.news

В городке Шатлык Марыйского велаята Туркменистана местные жители начали массово закупать продукты питания. В городе ходят разговоры, что населенный пункт закроют на карантин. Предпосылки к этому есть: полиция перекрывает дороги, местных таксистов разогнали со стоянки.

«Выехать в Мары, Сакарчаге и в Хаузхан из Шатлыка сейчас практически невозможно, — сообщил местный житель. — Везде полиция, людей высаживают на полпути в Мары даже из маршрутных такси. Обычные водители бояться подбирать пассажиров, так как машину могут арестовать».

Люди очень обеспокоены. Дело в том, что в Шатлыке нет базара: территорию рынка выкупили около года назад частные предприниматели, построив там зал для торжеств, открыв кафе и коммерческие магазины. За продуктами люди обычно ездили в Мары (25 км) или в ближайший поселок Сакарчаге. Теперь же на фоне перекрытия дорог многие люди собрались ехать в областной центр, чтобы запастись картошкой, луком, макаронами.

В настоящее время в Шатлыке работают несколько коммерческих магазинов – у их владельцев родственники служат в органах.

«Несколько раз в день в городе трактор распыляет хлор, полицейские в громкоговоритель требуют от жителей надевать маски, но это не помогает – каждый день кто-то да умирает. Люди стали массово болеть именно после второй прививки, а из симптомов: кашель, ломота в теле и диарея», — сообщил источник.

Ранее уже сообщалось о закрытии на карантин Фарабского этрапа Лебапского велаята, двух сел в Марыйском велаяте и одного села в Дашогузском велаяте. Официальные СМИ такую информацию не публикуют. Власти по-прежнему настаивают на том, что коронавируса в Туркменистане нет.

Сейчас в стране наблюдается третья волна COVID-19. Всплеск заболеваемости, начавшийся летом 2021 года, заметно сильнее тех, что произошли летом 2020 года и на рубеже 2020-2021 годов. В настоящее время практически у каждого гражданина Туркменистана есть заболевшие знакомые. Многие переболели сами или потеряли родственников. 1 сентября, в День знаний, от ковида скончалась директор туркмено-российской школы имени Пушкина Елена Сысцова.  

Впрочем, учебный год в Туркменистане фактически не начался. Ученикам 7-11 классов продлили каникулы до октября, а ученики 1-6 классов после торжественных линеек и одной недели учебы тоже вернутся на каникулы. Чрезвычайная комиссия по предотвращению заболеваний 29 августа рекомендовала перевести 7-11 классы на дистанционное обучение, но в стране не настолько развит интернет, чтобы это было можно организовать. Официально о срыве начала учебного года не сообщается, президент Гурбангулы Бердымухамедов опубликовал поздравление в адрес учащихся и провел для студентов урок патриотизма.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Гозель-шахыр-пахыр

    Последнее пожелание умирающего от короновируса человека в Туркменистане было такое: всем говорите, что я умер от инсульта, инфаркта, сахарного диабета, но только не от короновируса. Реалии Туркменистана!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика